Тыква лежит долго. Умелая хозяйка может приготовить из нее десятки блюд. Вкусны и семена тыквы. Белые, крупные, они, к тому же, обладают лечебными свойствами.
Тыква широко возделывается в средней и южной полосе страны. Наиболее крупноплодные сорта тыквы дают плоды весом до 90 килограммов. Это крупная, шаровидной или овальной формы, гладкая, мясистая тыквина с многочисленными семенами внутри. Семена содержат до 50 процентов жирного масла, в состав которого входят глицериды многих кислот, смолистые вещества, витамины. В мякоти содержатся сахар, витамины. никотиновая кислота и каротиноиды. Листья содержат витамин С, в цветках - красящие вещества Для медицинских целей чаще используют очищенные сухие и свежие семена тыквы обыкновенной, реже - близкого ей в ботаническом отношении растения тыквы голосемянной. Семена обладают противоглистными свойствами.
Кашку из семян тыквы готовят в домашних условиях. Высушенные, освобожденные от твердой кожуры семена (обязательно с сохраненной зеленой тонкой оболочкой семени) в количестве 300 граммов (для взрослых) растирают пестиком в ступке, прибавляя семя для растирания небольшими порциями, затем медленно добавляют воду (по 10-15 капель), продолжая в то же время энергично растирать и перемешивать семена с водой. Количество воды допускается до 50-60 миллилитров. Для вкуса добавляют приправу: 10-15 граммов меда или варенья Приготовленную кашку больному дают натощак, по чайной ложке в течение часа. Через три часа дают сульфат магния в количестве 15-30 граммов, а затем через полчаса ставят клизму. Дозы семян тыквы для взрослых 300 граммов, для детей 10-12 лет 150 граммов, для детей 5-7 лет 100, 3-4 лет 75, 2-3 лет30-50 граммов.
Отвар из семян тыквы обыкновенной готовят так: берут неочищенные семена в количестве 250 граммов, измельчают их до частиц величиной не более 0,5 миллиметра, добавляют 500 миллилитров воды и выдерживают в течение двух часов на легком огне в водяной бане, не доводя отвар до кипения. Затем снимают, отжимают остаток измельченных семян и охлаждают в течение 10 минут, фильтруют, снимают образовавшуюся масляную пленку. Добавляют к отвару сахар или мед по вкусу.
Принимают по столовой ложке в течение часа. Через два часа после приема отвара назначают солевое слабительное (касторовое масло не рекомендуется). Доза отвара: взрослым отвар из 500 граммов семян тыквы, детям 10 лет из 300 граммов, 5-7 лет из 200 граммов, до 5 лет из 100-150 граммов.
Эмульсия из семян тыквы.
150 граммов семян растирают в ступке с постепенным добавлением воды до 450 миллилитров по 20-30 капель. Дают больному выпить в течение часа по столовой ложке. Слабительное применяют так же, как при приеме препарата из тыквы обыкновенной. Доза для взрослых 400-450 миллилитров.
Лечение препаратами из семян тыквы обыкновенной проводят по следующему методу. Первый день - подготовка к лечению. Пищу принимают в протертом и жидком виде: супы, жидкие каши, овощные пюре, рубленое мясо, кисель, простокваша, белый черствый хлеб. Вечером накануне лечения - легкий ужин и на ночь прием слабительной соли - 25-30 граммов взрослым, детям - в зависимости от возраста. Второй день: утром ставят очистительную клизму и натощак в течение 30-40 минут принимают в указанных выше дозах препарат из семян тыквы, приготовленный по одному из описанных способов. Спустя 2 часа после приема препарата дают солевое слабительное в дозе 40-50 граммов (для взрослого). Спустя 1-2 часа после приема слабительного разрешается прием пищи.
Зеленая аптека: http://помидорово.рф/index.php?topic=657.msg11124#msg11124
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев