Здоровый рацион питания по правилу «ПП тарелки»
Тарелка правильного питания
должна быть примерно 20-25 сантиметров.
Размер тарелки зависит от того, сколько вы можете съедать для похудения. Изначально рекомендуется брать тарелку 20 см. Далее выбор тарелки происходит опытным путем: если того, что вы съели с тарелки вам недостаточно, вы чувствуете голод, то диаметр нужно увеличить.
1. Правило тарелки: ОВОЩИ
Если у вас обычная тарелка, то разделите ее условно пополам и положите на левую часть овощи (50% тарелки). Любые любимые вами овощи, это могут быть: помидоры, огурцы, перец, салат, баклажаны, морковь, кабачки, капуста и другие. Они могут быть как свежие, так и обработанные. Начинать кушать всегда лучше с овощей, чтобы обязательно съесть норму. Иначе, бывает, съедаются белки и углеводы, а на овощи места в желудке не остается. Так не должно быть. Овощи должны помещаться в две ладони. В день можно 5 и более порций.
2. Правило тарелки: БЕЛКИ
Правую часть тарелки здорового питания условно разделите пополам. На нижнюю часть уложите белки (25%): курица, говядина, немного нежирной свинины, индейка, утка, рыба, яйца, морепродукты. Больше употребляйте белки животного происхождения, они содержат незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. Порция любого мяса должна быть не больше размера вашей ладони без пальцев.
3. Правило тарелки: УГЛЕВОДЫ
На верхнюю часть тарелки положите долгие, сложные углеводы (25%). Это та часть пищи, которая дает нам возможность дольше оставаться сытыми, так как она постепенно высвобождает энергию. Углеводами нельзя пренебрегать, они благоприятно влияют на работу кишечника. К сложным углеводам относятся каши, бобовые, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из цельнозерновой муки и твердых сортов и даже картофель. Сухое количество углеводов должно помещаться в одной ладони без горки.
4. Правило тарелки: ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Фрукты или ягоды употребляются отдельно и не считаются в тарелку здорового питания. 2-3 любых фрукта должны присутствовать в ежедневном рационе. Фрукты могут быть любого размера. Употребление фруктов и ягод – часть полноценного правильного питания. Приносит организму большое количество витаминов. Если вы кушаете ежедневно фрукты, вам совершенно не понадобятся дополнительные витамины. Количество ягод и фруктов должно помещаться в двух ладонях.
•
Про жиры
Тарелка здорового питания предполагает и употребление жиров. Полезные масла употребляйте в умеренном количестве. Выбирайте растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое и другие. Старайтесь избегать гидрогенизированные масла, они содержат транс-жиры. А пониженная жирность – не всегда хорошо. Не забывайте про орехи и семечки.
• Недостатки правила тарелки
Отсутствие строгих запретов и ограничений. Многие худеющие считают правило тарелки подходящим лишь для поддержания веса, а не для похудения. Это усеченный вариант диеты, поскольку здесь не предусматривается общий режим приема пищи, продолжительность интервалов между трапезами, питьевой режим. Недостаток молочных продуктов, которые необходимы в рационе каждого здорового человека. Следует помнить об общих правилах здорового питания – отказе от полуфабрикатов, фастфуда, избытка сахара и кондитерских изделий.
• Преимущества правила тарелки
Диетологи практически не комментируют правило тарелки, но некоторые его преимущества по сравнению со многими популярными диетами очевидны. Обилие овощей, потребление почти всех необходимых продуктов, нормальная в среднем калорийность рациона, его разнообразие и возможность выбирать любимые продукты – все это делает диету по правилу тарелки не только безопасной, но и приятной, особенно при условии соблюдения остальных правил здорового питания.
Нет комментариев