В большом количестве трудов самого различного характера рассматривались проблемы, связанные с толкованием, применением, производством и прочая и прочая нехитрого на первый взгляд предмета.
Нож боевой, нож выживания, нож охотника, нож тактический:
Назначение этой скромной работы представленной вашему вниманию - попытка несколько разграничить, классифицировать, и описать основные виды ножей имеющих место в истории как в достаточно давней, так и в современной.
Классификация холодного оружия занятие вообще достаточно неблагодарное.
Где грань между мечом, палашом и саблей, к примеру, доходчиво объяснить может далеко не каждая энциклопедия, а те, кто пытается, противоречат друг другу.
Соответственно проблема переноситься на коротко клинковое оружие типа нож:
- где заканчивается обоюдоострый нож и начинается кинжал?
- а если кинжал не обоюдоострый, может и не кинжал это вовсе?
- где грань между ножом боевым и тактическим, есть ли она, должна ли быть, и зачем?
- термин "боевой нож" сравнительно молод, хотя рукопашная схватка стремительно уходит в историю. Почему?
- и вообще - какой он знаменитый боевой?
В известном смысле именно это меня как автора и интересует в первую очередь, но чтобы законно обсуждать нож "боевой" нужно обстоятельно обосновать - по каким же признакам отсеять все остальные.
Мерилом принадлежности ножа к какому-либо классу является в первую очередь назначение. Поэтому, не изобретая велосипеда, пойду тем же путем - разграничить ножи по назначению, и уже затем обрисовать в общих чертах основные конструктивные признаки.
1.
В современности рынок ножей представляет всего четыре основных направления(класса ) развития:
- городской нож,
- инструментально-промысловый нож,
- спортивный нож,
- тактический нож.
1.1.
Зачем нож горожанину? Как универсальный компактный инструмент, и как средство самозащиты.
- городской нож самозащиты,
- городской универсальный инструмент.
1.1.1.
Городской нож самозащиты - предназначен для защиты жизни и здоровья себя и окружающих от преступных посягательств, скрытого комфортного постоянного ношения без специального снаряжения, быстрого извлечения и приведения в готовность к применению, с нанесением повреждений противнику, в основном нелетального характера.
1.1.2
Городской универсальный инструмент - предназначен для постоянного комфортного ношения с собой в качестве запаса "на всякий пожарный".
Торт на работе порезать, консерву открыть, шурупы - бутылки:
1.2.
Инструментально-промысловый нож -предназначен для выполнения определенного ряда операций с известным результатом, в определенном круге возможных ситуаций. Это родоначальник всего семейства ножей.
Его представители чаще всего принимается за представителей других направлений, или просто замещают их за неимением лучшего.
- охотничий,
- рыболовный,
- рыболовный,
- ремесленный.
1.2.1
Инструментально-промысловый охотничий нож - предназначен для обеспечения охотничьего промысла как инструмент при лагерно-костровых работах, как элемент активной безопасности при защита от агрессивных проявлений среды, и значительно реже - как охотничье оружие (чаще в добивании подранка, и очень редко - как основное оружие).
- разделочный,
- лагерный,
- метательный.
1.2.1.1
Инструментально-промысловый охотничий разделочный нож - предназначен для выполнения в первую очередь работ по свежеванию, разделыванию добычи(так называемые скинеры, и филейные ножи). Такие ножи могут быть узко специализированны под определенный вид зверя, или птицы.
1.2.1.2
Инструментально-промысловый охотничий лагерный нож - предназначен для выполнения функций вспомогательного инструмента при организации лагеря, обеспечении безопасности, добивания подранка.
Это наиболее часто представляемый на отечественном рынке класс ножей.
1.2.1.3.
Инструментально-промысловый охотничий метательный нож - предназначен для использования в качестве основного оружия при охоте на некрупных сухопутных животных, например на дикую свинью.
1.2.2.
Инструментально-промысловый рыболовный нож - предназначен для обеспечения рыболовного промысла как инструмент при лагерно-костровых работах, для разделывания, чистки, приготовления рыбы в полевых условиях, для установки и снятия снастей.
1.2.3.
Инструментально-промысловый ремесленный нож - предназначен для выполнения четко ограниченного спектра задач. Например, выполнения реза определенной формы (ложечные, донные, угловые резцы, тесло и т.п.), или по определенному материалу (кожа, дерево, бумага).
1.3.
Спортивные ножи - ножи данного класса предназначены для использования при занятиях спортом, в том числе и в ситуациях связанных с риском для жизни, как элемент снаряжения, или как тренировочный снаряд. Используется
- в дайвинге,
- в парашютном спорте (скайдайвинге),
- в туризме,
- в скалолазании,
- в метании ножей.
1.3.1.
Спортивный нож подводника - предназначен для выполнения различных операций под водой, связанных с подводной охотой, поиском, спасательными работами, обеспечением активной безопасности. В основном предназначен для резки сетей, рыболовных снастей, канатов. Отдельные варианты оснащаются ударными наконечниками (иллюминатор подлодки?) и гайковертами (секретная тактика китайцев по уничтожению российских подлодок? Но, а как же сварные швы?).
1.3.2.
Спортивный нож парашютиста - предназначен для резки строп, элементов снаряжения парашютиста в экстремальных условиях.
1.3.3.
Спортивный нож туриста - предназначен для выполнения кострово-лагерных работ, защиты от агрессивных проявлений среды (в исключительных случаях), выживания в условиях дикой природы (в исключительных случаях).
1.3.4.
Спортивный нож скалолаза - повторяет назначение ножа туриста, плюс должен выполнять функцию точки опоры при подъеме-спуске по необходимости.
1.3.5.
Спортивный метательный нож - предназначен для тренировки и соревнования в метании ножей. Отдельные образцы этого вида имеют возможность пристрелки на определенную дистанцию.
1.4.
Тактические ножи.
Основное отличие - предназначение решению тактических задач, т.е. соответственно подготовке и ведению боевых действий, а так же связанных с этим операций. Должен обеспечить: общую высокую прочность и износостойкость; эргономичную, травмобезопасную конструкцию, малый вес, удобное размещение на снаряжении, быстрое приведение в боевую готовность, возможность использования для уничтожения живой силы противника. Основных военных специальностей специфичных в предъявляемых к ножу требованиям выделяю четыре:
- сапер,
- боевой пловец,
- парашютист,
- диверсант.
1.4.1.
Тактический нож сапера - обеспечивает установку различных, в том числе и минно-взрывных заграждений, специально приспособлен для обжима капсюлей, резки детонационных шнуров, и т.п. И если в 19-м веке инженерно-саперный тесак внушал душевный трепет только лишь созерцанием совокупности массы и габаритов (в Санкт-Петербургском военно-инженерном музее можно его наблюдать), то сейчас имеет размеры и очертания обычного "мульти-тул". С некоторыми особенностями. 1.4.2.
Тактический нож боевого пловца - предназначен для выполнения различных операций под водой, связанных с подводным ведением рукопашной схватки, поиском, подрывными работами.
1.4.3.
Тактический нож парашютиста - назначение сходно со спортивным, за исключением той части, которая касается противника…
1.4.4.
Тактический нож диверсанта - предназначение распространяется на целых три вида ножа:
- выживания,
- метательный,
- боевой.
1.4.4.1
Тактический нож выживания - предназначен для выполнения работ связанных с обустройством лагеря в полевых условиях (рубка дров, валка деревьев, постройка плота, шалаша, и т.п.), для обеспечения выживания человека в условия автономного существования (охота, рыбалка, добывание огня), для защиты от агрессивных проявлений среды (в том числе и применение по противнику).
1.4.4.2
Тактический метательный нож - предназначен для использования в редких случаях, при необходимости бесшумно уничтожить противника с расстояния, когда нет возможности применить огнестрельное оружие и спец. средства, а также (редко) в рукопашной схватке при сближении с дальней дистанции, и в виде исключения - в непосредственном контакте.
1.4.4.3.
Тактический боевой нож - является совокупностью всех качеств тактических ножей, в части касающейся уничтожения живой силы. Инструментальная функция такого ножа мала, и третьестепенна. Главным назначением становится эффективное ведение рукопашной схватки, с возможностью использовать его в качестве метательного (в исключительных случаях). Такой нож предназначен выполнить некоторые специальные задачи, характерные именно для этого вида, и способность причинять повреждения противнику с большой вероятностью летального исхода выступает здесь на первый план.
Преимущественно используется в следующих случаях:
- бой во взрывоопасном помещении,
- конвоирование,
- обыск,
- бесшумное уничтожение,
- допрос.
- бой в ограниченном пространстве.
Что бы хотелось сказать в завершение( так сказать резюме для тех, кто не спит) - не воспринимайте все слишком серьезно, но прислушайтесь и сделайте свои выводы.
Конструктивно нож это клинок и рукоятка. В начале.
А чуть-чуть в сторону, и производители уже готовы. Макароны к бою!
Лишь бы продать…
Нужно хорошо представлять себе следующую цепочку событий. Присутствует определённая логика.
1. Использует один.
2. Помещает в могильник (чуть позже) чаще всего - другой.
3. Откапывает - третий.
4. Классифицирует (тоже часто) - четвертый.
5. Хватается за идею пятый (все-таки новое - это чаще всего недавно раскопанное старое).
6. Внедряет в производство шестой, и…
При желании можно еще продолжить. Но результат - пользоваться-то вам.
Делайте выбор.
P.S. За рамками рассмотрения осталось фэнтезийное, и высоко художественное оружие. Т.к. практической пользы, чаще всего, не несет.
P.P.S. Приведенные в пример ножи - это просто пример. Без выводов.
источник: http://forum.travian.ru/showthread.php?t=140711&s=cde702269e5ce5870fd020b1dabab961
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев