Материальной формой воплощения образа выступают практические действия, язык, различные знаковые модели. Специфической формой образа является художественный образ.
Своеобразие образа заключается в том, что он есть нечто субъективное, идеальное; он не имеет самостоятельного бытия вне отношения к своему материальному субстрату - мозгу и к объекту отражения. Образ объективен по своему содержанию в той мере, в какой он верно отражает объект. Но образ объекта никогда не исчерпывает всего богатства его свойств и отношений: оригинал богаче своей копии. Однажды возникнув, образ приобретает относительно самостоятельный характер и играет активнодейственную роль в поведении человека и животных. Он регулирует поведение, осуществляет функции управления действиями."
Что мы можем почерпнуть из этого? Образ - это результат отражения в сознании человека реального объекта, который мы можем видеть, слышать, обонять, осязать или почувствовать его вкус. Также, образ - это результат мыслительной деятельности человека. Передать образ мы можем с помощью каких-либо действий, с помощью речи, с помощью звука, с помощью изображения или изваяния. Образ существующий в сознании человека всегда отражает только часть свойств объекта. Объект всегда остаётся объектом, а его отражение в виде мысленного образа всегда остаётся отражением. Образ по отношению к объекту вторичен. Человек может мысленно оперировать образом, отраженным в сознании, не взаимодействуя с самим объектом. Это называется Абстрактным мышлением.
А вот что нам сообщает Философская Энциклопедия. В 5-х т. - М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960-1970:
"На уровне абстрактного мышления элементы, или единицы, познавательной деятельности составляют мыслительные образные понятия. Производными от понятий образов являются различные схемы, формулы, уравнения, раскрывающие структуры объектов (пространственные, временные, динамические и пр.). Еще более сложными познавательными образами являются научные гипотезы и теории.
Объективным способом (средством) существования мыслительных образов и орудием оперирования ими являются материальные знаковые модели и словесно-речевая деятельность субъекта с этими моделями."
Из этого мы можем почерпнуть, что с помощью абстрактного мышления можно решать тактические и стратегические задачи, придумывать чертежи и схемы, строить объёмные статические и динамические модели, и ещё много-много всего. И всё это благодаря, отражённым в нашем сознании, образам, которые мы когда-то восприняли (в ось приняли) из окружающего мира.
И, чтобы подытожить, читаем в Новой философской энциклопедии: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.:
"ОБРАЗ - результат реконструкции объекта в сознании человека; понятие, являющееся неотъемлемым моментом философского, психологического, социологического и эстетического дискурсов. Анализ построения образа, его функционирования и развития - прерогатива психологии, которая рассматривает его как процесс, играющий важную роль в системе психической регуляции деятельности человека. Образ воплощает в себе сущность психического."
Как можно обобщить написанное выше, и назвать двумя словами то, что нам даёт возможность оперировать образами? Правильно! Это Образное Мышление - тот самый "инструмент", который необходим для познания всего многообразия (много-ОБРАЗ-ия) окружающего мира.
Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика.:
"ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ - один из основных видов мышления, выделяемый наряду с наглядно-действенным и словесно-логическим мышлением. Образы представления выступают как важный продукт О. м. и как одно из средств его функционирования. О. м. носит как непроизвольный (сновидение, грёзы), так и произвольный характер. Последнее широко представлено в творческой деятельности человека.
...
В ряде случаев понятие О. м. совпадает с понятием воображения."
Образование.
Где мы можем иметь дело с образами? Какой процесс в нашей жизни предназначен для того чтобы научить нас пользоваться Образным Мышлением? Это и есть Образование. Мы так давно и часто произносим это слово, что привыкли понимать под ним определённый смысл и не можем увидеть очевидного. Мы придаём слову значение существительного в словосочетаниях "среднее образование", "высшее образование". При этом мало обращаем внимание на то, что существительное "образование" имеет общий корень слова с глаголом "образовать" и существительным "образ". Надо разобраться в значении этого слова и понять всю его глубину.
Обратимся к основным понятиям словообразования в Русском языке. Я взял информацию на сайте SLOVARI.RU.
"§ 27. Все слова делятся на словообразовательно мотивированные (производные) и немотивированные (непроизводные). Словообразовательно мотивированные - это такие слова, значение и звучание которых обусловлены в современном языке другими однокоренными словами (мотивирующими, или производящими). Мотивированные слова осознаются как образованные от мотивирующих слов: стол - столик 'маленький стол', белый - белеть 'становиться белым, белее'. Значение и звучание словообразовательно немотивированных слов (стол, белый) не обусловлены в современном языке другими однокоренными словами; они не осознаются как образованные от других слов.
...
Одно из двух однокоренных слов, связанных отношениями словообразовательной мотивации, является мотивирующим, а другое - мотивированным. Мотивированность слова определяется четырьмя правилами, действующими в следующих случаях.
...
3) Значения сопоставляемых однокоренных слов тождественны во всех своих компонентах, кроме грамматического значения части речи. В этом случае: а) в парах "глагол - существительное, обозначающее то же действие" (рисовать - рисование, выходить - выход, скрипеть - скрип)..."
Из приведённого выше обратим внимание на пару "рисовать - рисование". Мы видим, что существительное "рисование" - это словообразовательно мотивированное слово происходящее от глагола "рисовать". Проще говоря, под словом "рисование" мы образно представляем себе процесс создания рисунка, который описывается глаголом "рисовать".
По аналогии с этим, давайте рассмотрим пару "образовать - образование". Существительное "образование" - это слово происходящее от глагола "образовать". Следовательно, под словом "образование" надо понимать процесс создания образа, который описывается глаголом "образовать".
А что нам скажет о глаголе "образовать" сайт Викисловарь?
"о·бра-зо-ва́ть Глагол, двувидовой (может образовывать формы совершенного и несовершенного вида), переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка - 2a.
Корень: -образ- ; суффикс: -ова; глагольное окончание: -ть.
Семантические свойства. Значение:
1. обучить, сообщить знания, просветить, развить, воспитать кого-либо
◆Что тебя мучит? Бедность, нищета? Но бедность и нищета образуют художника. Они неразлучны с началом. Ф. М. Достоевский, «Неточка Незванова»
2. перен. развить, усовершенствовать что-либо
◆Мало-помалу образовал я свой слог и приучился выражаться правильно, приятно и свободно. А. С. Пушкин, «История села Горюхина»
◆Не мешая ни глубокому образованию, даже учёности, никакому специальному направлению, оно [светское воспитание] вырабатывает много хороших сторон, не дает глохнуть порядочным качествам, образует весь характер. И. А. Гончаров, «Фрегат Паллада»
Этимология: происходит от праслав. оb- + rаzъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. образъ, русск., укр. о́браз, белор. во́браз, болг. о́браз «лицо, щека», сербохорв. образ - то же, словенск. obràz (род. п. -áza), чешск., словацк., польск. оbrаz «изображение, картина; образ; икона», в.-луж. wobraz, н.-луж. hobraz. Связано чередованием с rězati; (раз, резать). Отсюда образова́ть, образо́ванный; образова́ние; согласно Унбегауну, это калька нем. Bildung «образование». Использованы данные словаря М. Фасмера."
Заметьте, здесь сказано, что именно от праславянского оb- + rаzъ, в числе прочего, произошли однокоренные слова, с тем же смыслом, во многих других языках. А это о многом говорит.
Итак, мы пришли к тому, что в действительности под словом "образование" следует понимать не только существительное, которое обычно читаем в аттестатах или дипломах, выданных образовательной системой. Также следует понимать что это процесс обучения, воспитания и развития Человека, с помощью создания для этого необходимых условий. Главным "инструментом" в этом процессе является Образное Мышление. А результатом этого процесса являются Образы, которые отражают в сознании Человека всё многообразие окружающего Мира.
Я бы хотел донести до вас всю полноту значения слова "образование". Для этого представьте себе что мы видим процесс обучения в начальной школе.
Учитель младших классов и ученики.
Учитель на уроке труда объясняет ученикам как пришивать заплату на одежду. Сначала он показывает детям иголку и поясняет что это за предмет. Другими словами, учитель создаёт образ, и этот образ отражается в сознании каждого ученика. Учитель поясняет, что иголкой можно нечаянно уколоться, если обращаться с ней невнимательно. И это пояснение как образ также отражается в сознании каждого ученика. Затем учитель показывает каким способом можно вдеть нитку в иголку. И снова образ этого действия отражается в сознании ученика. Так весь процесс пришивания заплаты учитель показывает ученикам. После этого, для закрепления урока, учитель даёт задание ученикам пришить заплату самостоятельно. Теперь, каждый ученик, выполняя задание, обретает навыки своими руками вдевать нитку в иголку и так далее. И снова весь этот процесс отражается в сознании ученика как образ самостоятельного труда.
После этого обучающего процесса ученики становятся образованными. Т.е. их сознание "впитало" все образы, связанные с этим процессом. Образы иголки и её свойств, образы заплаты и свойств её материала, образы всех действий, необходимых чтобы заплата была пришита в нужном месте и с нужным качеством.
Таким образом происходят все образовательные процессы. От простых образовательных процессов до сложных, состоящих из множества простых.
Теперь подытожим и сформулируем значение слова "Образование": Образование - это процесс обретения человеком образов в своём сознании. Этот процесс происходит постоянно и повсеместно. Начиная с детских навыков держать ложку в руке и взаимоотношений с другими детьми, чему учат папа и мама. Это процесс "образования Человека" как части общества.
Приведу цитату из книги Фёдора Дмитриевича Шкруднева
«СветЛый Веник» Н. Левашова в «Банном Деле» А. Хатыбова и Трудовая Лопата. Глава 13. Сознательное познание непознанного.
"Сознание есть энергия в её тончайшей и наиболее динамичной форме. Это помогает понять, почему наши фантазии, мысленные образы, желания и страхи оказывают влияние на реальные события и объясняют, как материализуется созданный Мозгом образ."
По сути, образы, которыми "наполнено" сознание человека, и представляют его основу (ось). Логика мышления, ассоциативный ряд, представление о событиях, представление о других людях, о животных и об окружающем мире, всё это изначально строится из "кирпичиков" называемых Образами. Они и оказывают огромное влияние на жизнь этого человека.
Сравнив "образование Человека" с архитектурным строением, можно провести такие аналогии: фундамент - это то, что закладывается в детские и школьные годы жизни, первые этажи здания - это познания в учебных заведениях следующих после школы, а верхние этажи здания - это познания человека после окончания учебных заведений.
И если при строительстве "здания" под названием "образование Человека", случайно или намеренно, были использованы искажённые или некачественные образовательные материалы, то "здание" будет соответствовать тому, из чего выстроено. Такое здание будет быстро приходить в негодное состояние. Содержать такое здание будет трудно, а обновить практически невозможно. Именно поэтому, я думаю, Николай Викторович Левашов часто говорил о том, что очень трудно что-то изменить в фундаменте мировоззрения людей. Особенно, если это люди в возрасте.
Порядок.
Обратимся к описанию значения слова "порядок" в Толковом словаре Русского языка В. И. Даля:
"Порядок - муж. совокупность предметов, стоящих по ряду, рядом, рядком, вряд, сподряд, не вразброс, не враскид, а один за другим; ряд, линия, шеренга, строй; каждая сторона улицы, ряд домов, образует порядок (в петерб. линия).
...
| Вообще последовательность в деле, заранее обдуманный ход и действия. Очередной порядок, жеребьевый порядок рекрутчины. Законный порядок дел, установленные действия и обряды. На все есть свой порядок.
...
| Правильное устройство, соблюденье стройности, чередного хода дел, определенного расположенья вещей, противоп. беспорядок, расстройство, запущенье, бестолочь. Вещи его все разложены в порядке. У них в доме большой порядок. Во многоначалии нет порядка. Обедать порознь, когда кому вздумается, это не порядок. Что за порядок огород без грядок!"
В общем то, это описание укладывается в сферу понятий любого человека. Каждый понимает, что корень этого слова - ряд -, и все производные слова имеют тот же корень и являются тождественными по смыслу.
Обращу ваше внимание на несколько важных моментов. Это пригодится чуть позже. Как достигается и как поддерживается порядок? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно воспользоваться образным мышлением.
Выше в описании я выделил красным цветом словосочетания, которые частично отвечают на этот вопрос.
1. Чтобы создать порядок, надо заранее обдумать каким он должен быть.
2. На всё есть свой порядок. Важно понимать в чём заключается его суть.
3. Самое главное - для создания и поддержания порядка надо потрудиться, приложив соответствующие усилия, физические или умственные.
Именно этим трудом многие не хотят заниматься (занимать себя). Один что-то делает не обдумав, потому что считает это лишним, или обдумывает, но не достаточно. Второй не понимает в чём может состоять порядок в том или ином деле. А третий попросту не хочет прилагать свои усилия чтобы что-то сделать. Как будто всё само собой произойдёт.
В связи с описанным мною выше, предлагаю вам самостоятельно рассмотреть слова: упорядочить, порядник, порядочный и прочие, имеющие корень - ряд -.
Ложь.
Очень интересное слово. Казалось бы, что в нём может быть не понятного?! Но не будем торопиться (торопить себя) с выводами. Я предложу вам рассмотреть образ этого слова с разных сторон. Прежде всего давайте посмотрим что нам поведают словари:
Толковый словарь живого Великорусского языка В. И. Даля.:
"ЛГАТЬ, лыгну́ть, лыга́ть, врать, говорить или писать ложь, неправду, противное истине.
Лганье́ ср. ложь ж. об. действ. по знач. глаг. || Ложь также то, что солгано, слова, речи, противные истине, лганье́.
Лже частица, которая ставится слитно перед словом, означая: ложный, лживый, не истинный, не подлинный, поддельный или подмененный, притворный, вообще подложный."
Д. Н. Ушаков. Большой толковый словарь современного Русского языка:
"Ложь - неправда, намеренное искажение истины."
На первый взгляд, словари дают достаточное понимание, что означает слово "Ложь". Но мне думается, что это только на первый взгляд. Во всяком случае для меня не достаточно. Как-то не складывается в моём сознании цельный образ этого слова. Чего-то не хватает.
Если обратить внимание на описание и словообразование слова "Порядок", то мы видим, что оно образовано от слова "Ряд". Согласно правил словообразования всё на своих местах. И даже образно представить себе значение этого слова не составляет труда. В воображении возникает картина из нескольких объектов, например домов, которые стоят в ряд, вдоль улицы. Или, например (на, рассмотри пример), можно образно представить как на разных книжных полках расставлены книжки, различные по высоте, в определённом порядке. Но вот со словом "Ложь" далеко не всё просто.
И я решил найти другое пояснение, которое даст мне более полное понимание что значит "Ложь". С которым я без условностей буду согласен. Нашёл интересную статью в "livejournal.com", в разделе с любопытным названием - "Рука помощи рядом". Вы можете прочитать её полностью по ссылке
http://po-dysham.livejournal.com/41440.html. Приведу часть этой статьи:
"Какой смысл лгать,если того же результата можно добиться,тщательно дозируя правду?" (Уильям Форстер)
"Этимология слова «ложь» чрезвычайно проста: оно произошло от древнерусского слова «лыжа», что значило «ложная весть». Соответственно, глагол «лгать» звучал как «лыгать». Отсюда и прекрасные русские фамилии, такие как Залыгин, Перелыгин и тому подобные, которые, по мнению историков, первоначально закреплялись за теми достойнейшими членами деревенского мира, чьё воображение было несколько более развито, нежели у их соседей.
Ложь ('неправда, намеренное искажение истины') - именное образование от глагола лежать - относится к одному и тому же этимологическому гнезду, что и слова лжа (диал. 'ложь'), ложе, лгать, лезть, лоза, лагерь, логово и др., восходящих к и.-е. корню *legh- (*logh-) - 'класть', 'быть больным, слабым', 'лежать'.
Значение глагола лежать Далем определяется как 'находиться в положении по уровню, поперек отвеса'.
Словарь Ушакова дает несколько значений этого слова, но два первых (надо полагать, прямых, исходных) - следующие:
«1. О человеке: находиться в горизонтальном положении, быть распростертым на чем-н. ... 2. О предметах: находиться, быть помещенным на какой-н. поверхности в неподвижном положении».
Таким образом, «ложь» (по корню глагола) - это то, что лежит на поверхности. Ложь специально «кладут на поверхность», как бы «выставляют напоказ», чтобы скрыть правду, чтобы все поверили, что именно это - правда, а не то, что находится глубже, под поверхностью, то, что еще надо проведать, узнать.
Нет комментариев