Клубника является одним из видов земляники. Это растение прекрасно приживается в различных регионах.Сажать садовую культуру можно, применяя следующие методы: однострочный, в две и более строчки.Посадка клубники должна выполняться с соблюдением некоторых правил, таким образом можно получить пышные грядки с богатым урожаем.
Подготовка грунтаСчитается, что наиболее подходящие почвы для выращивания клубники - это черноземные земли с содержанием золы и легких лесных составов.Схема посадки клубники в теплице рядами.Менее плодоносный грунт представляет собой торфяные смеси, дерн и другие. Перед посадкой этой садовой культуры рекомендуется проводить следующие действия:Проверить грунт на наличие личинок насекомых (колорадского или майского жука, проволочников и так далее). При большом их содержании нужно обработать почву. Для этого землю поливают раствором аммиачной воды (2 кг/10 м), или же нужно предварительно посадить люпин алколоидный, бобы которого являются ядовитыми для личинок.Очистить участок от сорной травы. При сильном засорении многолетними растениями можно обработать почву специальным составом "Раундал" (на 1 га достаточно 2 л средства).Провести обработку почвы агротехническим средствами. Для этого в октябре грунт пропахивают (глубина вспашки - около 30 см). Также рекомендуется выполнить снегозадержание на участке. Это можно сделать различными способами: высевом специальных культур, устройством снежных завалов, установкой специальных преград и так далее. В весенний период землю боронуют, а перед посадкой рыхлят, удаляя сорняки.
Выполнить обогащение почвы.
Вносить удобрения нужно в зависимости от химического состава грунта. Наиболее рекомендуемые смеси - это гумус, перегной или навоз. Количество веществ должно составлять на 1 м примерно 6 кг. Клубника плохо растет на почвах с большим содержанием солей, поэтому химические удобрения лучше вносить не менее, чем за 2 недели до посадки. Рекомендуется обогащать грунт (1 м) суперфосфатом (около 40 г) и калийными составами (примерно 20 г). В случае если кислотность почвы повышена, в течение 3 лет перед посадкой клубники нужно вносить доломитовую известь (примерно 300 г). Кроме того, рекомендуется предварительно высаживать сидеральные растения, это обогатит почву азотом.
Способы посадки клубники
Схема правильной посадки клубники.Сажать садовую культуру можно, применяя следующие методы:
однострочный.
Промежутки между рядами должны быть примерно по 0,7 м. Промежутки между растениями в гряде - около 0,2 м;в две и более строчки. При этом растения сажают в грядки, которые образуют ленты посадки, между которыми нужно сделать промежутки (примерно по 0,7 м). Между строчками должно быть не менее 0,3 м.Эти способы посадки позволят создать оптимальные условия для выращивания этой садовой культуры, при этом снижается появление заболеваний клубники, облегчается культивирование почвы и так далее.
Однострочные ряды можно выполнить под не слишком затененными деревьями.При посадке растений можно использовать пленку, разложенную между грядами, это так называемый "беспрополочный" способ. Для этого нужно выполнить такие действия:Разметить гряды с промежутками - 0,4 м и длиной 140 см.Высадить растения по 3 ряда в одной ленте.Выложить промежутки между рядами черной пленкой, закрепив по краям и сделав в ней отверстия для оттока воды. Сверху покрытия разбросать солому, чтобы корни клубники слишком не перегревались. При этом можно не проводить рыхление почвы, и облегчается обрезка усов земляники, так как пленка мешает их укоренению.Во время окончания плодоношения нужно собрать солому и сложить на хранение. Пленку нужно высушить и убрать до следующего года. Старые листья необходимо убрать, а междурядья обработать специальными составами (раствором марганцовки и другими веществами). Помимо этого, между грядами можно посадить редьку масличную или рапс, которые осенью закапывают в качестве удобрения.
Сроки и условия посадки садовой культуры
Варианты рассады:
1 – маточный куст с укоренившимися розетками, которые нужно отделить; 2 – неукоренившиеся розетки, их обычно доращивают в школке;
3 – посадочный материал с открытой корневой системой,
4 – посадочный материал с закрытой корневой системой.Эту процедуру можно осуществлять в различное время. Рекомендуемый период для посадки - осень, так как пересаженные в это время растения отличаются устойчивостью к вредителям и болезнетворным бактериям. Сроки посадки приходятся на 20 число августа и захватывают половину сентября. В более позднее время сажать клубнику не рекомендуется, так как растения могут быть повреждены заморозками. Проводить процедуру лучше при не солнечной погоде, благоприятное время - вечер. Можно провести дополнительное затенение с помощью мешковины или зеленых ветвей, которые можно установить, закрепив колышки и перетянув их ниткой. Земля должна быть достаточно увлажнена, чтобы растения не погибли.Высаживать клубнику можно в летний период, лучше всего в дождливую погоду. В засушливое время правильная пересадка рассады осуществляется с обильным поливом и затенением растений. Помимо этого, необходимо выполнить мульчирование почвы.
Весной растение лучше высаживать в ранние сроки, чтобы кусты успели сформировать листья. В противном случае клубника будет медленно расти, и не удастся получить хороший урожай.
Посадка клубники осенью
Посаженные весной кустики клубники станут плодоносить только через год, за исключением сортовых, которые можно приобрести в питомниках. Также недостатком весенней посадки будет и то, что в апреле-мае придется их сажать в непрогретый грунт. Для того чтобы будущим летом получить хороший урожай клубники, к посадке лучше всего приступить осенью
.Время посадки клубники осенью
На самом деле посадка клубничных кустов не представляет большой сложности. Лучшим сроком посадки клубники осенью считается период, начиная с первой декады августа до третьей декады сентября. Рассада, посаженная в это время, успеет прижиться и окрепнуть до наступления морозов.Желательно высаживать клубнику во влажную почву, лучше после дождя или после тщательной поливки. Замечательным вариантом будет посадка в чернозем либо темный лесной грунт. Подойдет и другой грунт, поскольку клубника к почве почти неприхотлива. Правда, клубника, высаженная в торфяной или дерново-подзолистый грунт, дает меньший урожай.Следует учитывать, что менять клубнику стоит каждые 3-4 года. Оптимальной будет посадка 3 грядок. В этом случае замену кустов придется проводить раз в год, но урожай будет постоянно. Специалисты также рекомендуют менять расположение грядок.
Выбираем участок
Богатый урожай можно собрать с грядок, на которых ранее выращивали зерновые.Клубника не любит низменностей и замкнутых пространств. Оптимальным будет юго-западная часть вашего участка. Это будет способствовать лучшему вызреванию ягод.Не следует выбирать участок, на котором ранее произрастал картофель. Главная причина – вероятность заражения почвы личинками проволочника и колорадского жука. Эти вредители являются основными «врагами» клубники. Также неудачной будет грядка, где росли огурцы, баклажаны, капуста, перец. Хорошими «предшественниками» считаются зелень, чеснок, редис, свекла, а также морковь.Как правильно сажать клубнику осенью?Несомненно, что повышению урожайности будет способствовать внесение удобрений. При подготовке почвы следует удобрить грядку навозом из расчета на 1 кв. метр 5 кг.Рассаду можно вырастить самостоятельно либо приобрести в специализированном магазине. Для выращивания в домашних условиях нужно прикопать розетку, как только от основного куста отойдет ус. Розетка должна будет пустить корни. Сам же ус необходимо прищипнуть, чтобы остановить дальнейший рост.За неделю высадки в грунт (ни в коем случае не раньше) рассаду необходимо поместить во влажное прохладное помещение. Корневую систему можно обработать фунгицидами, которые продаются в любом цветочном магазине. Для посадки обычно предварительно делают лунки на расстояния 30-40 сам друг от друга. Как правило, в одну ямку садят 2 куста рассады. Высаживают клубнику достаточно глубоко, чтобы уберечь от перемерзания на уровне точки роста (места, где от корня отходят листья).Во время посадки не стоит держать кусты на солнце, чтобы предотвратить высыхание. После посадки грядки следует полить, очень аккуратно, избегая перелива и стараясь не повредить рассаду.Чтобы защитить растения от сильных морозов, лучше заблаговременно побеспокоиться о системе снегозадержания. Достаточный снежный покров не позволит клубнике погибнуть зимой и обеспечит необходимое количество влаги.Как обрабатывают клубнику осенью ?Во второй половине октября посыпают грядку торфом или древесными опилками слоем 5-6 см. Ни в коем случае нельзя засыпать сами кусты и листья. Такая подсыпка (или иначе мульчирование) поможет уберечь коневую систему от морозов и уничтожит многих вредителей.Многие дачники задаются вопросом, чем удобрять клубнику осенью. Обработку следует проводить в строго определенные сроки:азот – около 80кг/га – одну часть необходимо внести до посадки и дважды удобрить в период вегетации в зависимости от погоды;калий – 100кг/га - 1/2 удобрения вносят до посадки, а остальное в период цветения;фосфор – 50 кг/га – вносится при необходимости перед самой посадкой;магний – 100кг/га – используется при подготовке почвы к посадке.
Выполнив все правила, вы сможете получить отменный урожай и ежегодно баловать себя и своих близких вкусной ягодой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2