Что считать игрой, довольно сложный вопрос. Но еще важнее, что считать интересной игрушкой? Мне кажется, самые интересные игрушки − это самые универсальные, которые могут быть и тем, и этим.
Вот, например, кубики. Можно из них строить. А можно положить на тарелочку, и это будет у нас понарошку какая-то еда. А можно этот кубик кидать и что-нибудь при помощи кубика разрушать. А можно кубиком стучать. Или, наоборот, по нему карандашом стучать, и это будет у нас как будто бы барабан. Универсальные такие вещи, не слишком определенные, зачастую детьми используются более активно.
Какие еще можно придумать удачные игрушки? Кроме кубиков. Это могут быть мячики. Какие угодно: и для подвижных игр, и чтобы их просто катать, подбрасывать, сравнивать. Они и для больших детей и для маленьких, они для любого возраста хороши. Наборы строительные, не только кубики, но и какие-нибудь арки, конусы, тоже отличная вещь. Причем может и двухлетка играть, а может и десятилетка.
Сумочки и корзиночки. У меня, например, дети очень любили сумочки, которые закрываются. И туда можно было что-то ценное сложить и взять с собой. И в одной сумочке оказывалось, например, несколько мелких зверушек и какие-нибудь тряпочки для них, в другой – кубики, а в третьей – какие-нибудь вещи, которые ребенок использовал, чтобы играть в доктора. Там у него палочка, как будто градусник, какой-нибудь флакончик, как будто лекарство.
Еще отличная вещь − это домик для сказки. Если вы можете показать ребенку кукольный спектакль, то это вообще прекрасно. Но совершенно не обязательно показывать целое представление, делать ширму, покупать какие-нибудь пальчиковые или перчаточные куклы. Можно гораздо проще сделать: вы берете картонную коробку и превращаете ее в небольшой домик с дверками и окошками. После этого в одной игре это будет, например, дом для кукол, в другой игре – магазин, в третьей − может быть, какие-то строители будут привозить материалы и чинить этот домик. Пусть ребенок играет с ним как угодно.
Я еще люблю разные мозаики и счетные палочки. Со счетными палочками у меня есть много игр, в том числе и для больших детей, – мы их активно используем на занятиях, которые я веду по математике. Причем из счетных палочек можно складывать кучу разных картинок, совсем не обязательно их только считать. Можно складывать поезда, квадратики и треугольнички, но можно их использовать и гораздо разнообразнее.
Я очень люблю показывать детям какие-нибудь игры понарошку.
Я им говорю:
− Вот это у меня будет волшебная палочка.
И беру счетную палочку или просто карандаш.
− Вот смотрите, у меня есть карандаш, я его сейчас буду превращать.
И делаю над ним какие-то движения типа «крибле-крабле-бумс». И говорю:
− Он у меня превратился, теперь это у меня не карандаш. Теперь это что-то другое.
И даже маленькие дети с удовольствием отгадывают, что это у меня такое.
Потом я еще раз говорю:
− Хорошо, сейчас я его еще раз заколдую. Крибле-крабле-бумс. А теперь, опять превратился!
И могу превратить в лопату. А могу потом дать этот волшебный карандаш ребенку и превратить его во что-то.
Когда вы берете игрушку, например, игрушечный молоток, то им можно только одно делать – забивать игрушечные гвозди. А если у вас просто палочка, то сейчас она побудет молотком, в другой раз градусником, потом ложкой. Она более универсальна.
Женя Кац,
педагог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев