Ваш ребенок никогда не прячется в шкаф, когда начинается гроза? Не вопит при виде мыши, паука или таракана? Не боится войти в темную комнату и не требует оставить на ночь включенным свет? Тогда дальше Вам читать не нужно! Потому что речь пойдет о детских страхах и о том, как от них избавиться в раннем возрасте, чтобы не остаться их пленниками на всю жизнь.
Мышка-норушка
- Мышь! – завизжали девчонки и дружно прыгнули на стулья, залезли на столы.
Восьмилетняя Алина не только осталась стоять на месте, но и важно сообщила:
- Это обычная полевая мышь. Она сама до смерти перепугана. Летом я гостила у бабушки в деревне. И мой дядя–фермер возил меня на свое поле. Там я видела целое мышиное семейство. Совсем не страшно. Мне даже жаль, что мышей приходится уничтожать, потому что они губят урожай.
- А вдруг цапнет за ногу? – не слезая со стула, заметил кто-то из девчонок.
- Глупости! Я могу показать тебе детскую энциклопедию, где все написано про мышей. Еще не было такого случая, чтобы такая мышь укусила за ногу человека! – с видом лектора продолжала поучать своих подруг Алина.
Она еще не успела закончить, как в комнату вошел кот. Он быстро изловил мышь и спокойно удалился, унося ее в зубах.
Когда девчонки, почувствовав себя в безопасности, слезли со столов и стульев, Алина продолжила свою лекцию. Услышанное от подруги, да еще и подкрепленное картинками и цитатами из энциклопедии, которую она быстренько принесла из шкафа, было воспринято детьми как несомненная истина.
Среди знакомых детей всегда найдет хоть один человечек, проявляющий интерес к наукам, который с удовольствием поиграет в учителя.
Страшная Баба-яга
Когда Тане было полтора года, ее няня так, «по-доброму», пугала Бабой-ягой, стремясь привить дисциплину ребенку. Детей более старшего возраста обычно уже не запугаешь таким сказочным персонажем. Но Таня запомнила нянины страшилки и даже после трех лет ей в темной комнате частенько мерещилась злобная старуха.
Исправлять старания горе-няни пришлось родителям. К счастью, маме подсказали интересный и, как выяснилось, действенный метод. На четырехлетие Тани было решено устроить домашний спектакль. Роль Бабы-яги досталась самой имениннице. «Прожив» в образе несколько дней, пока шла подготовка, Таня забыла про свои страхи.
Кто живет в темноте?
Вова панически боялся темноты. Причем, когда наступила та первая ночь с его требованием оставить включенным свет, мама с папой припомнить не могли. Между тем, к пяти годам у мальчика все еще не прошел этот страх. Такая ситуация не только тревожила родителей, но и мешала нормально жить самому Вове.
Избавление пришло неожиданно во время игры в жмурки. Вова побывал на Дне рождения своего друга-соседа, где впервые ему завязали глаза, потому что надо было водить. Но сначала он наблюдал, как играют другие дети и как им быльвесело.
После этого он перестал бояться темноты.
Всегда ли срабатывают приведенные выше примеры борьбы с детскими страхами, однозначно сказать невозможно. Но если это кому-то помогло, то можно попробовать и другим.
Автор: Ирина Бганцева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев