.
Древняя легенда гласит, что Бухарский эмир, отведав самаркандские лепешки, был так поражен их вкусом, что приказал выпекать такие же лепешки при своем дворе. Придворные послали за лучшим пекарем в Самарканд. Но как он ни старался лепешки в Бухаре не получались такими же, как в Самарканде. Тогда пекарь объяснил рассерженному эмиру, что для натурального вкуса лепешек ему не хватает самаркандского воздуха.
Конечно, вкус лепешек зависит не столько от воздуха, сколько от воды, муки, тандыра и способности пекаря точно следовать традиционному рецепту, выверенному веками, тем самым предавая ей оригинальный вкус.
В каждом самаркандском районе свои разновидности лепешек, это: патыр, оби-нон тунук, кулча, катлама, чап-чак и др.
Самаркандскую лепешку всегда пекут в тандыре.
Бывает, что иногда в тандыре лепёшка отваливается от стенки и падает в золу. И она уже считается священной, так как в этот момент в дом вошел дух святого Хазрета Хызры, и хлеб ему «поклонился».
Настоящая самаркандская лепёшка долгое время пригодна к употреблению. Она не плесневеет, а попросту высыхает до каменного состояния. Потом достаточно сбрызнуть её водой и подогреть в тандыре. Или по-современному: в микроволновке или в духовке. И она опять станет такой, как будто её только что испекли.
Лепёшку нельзя резать ножом и класть «лицом» вниз - это проявление неуважения к хлебу. Лепёшку ломают только руками.
По древнему обычаю, если человек надолго покидает дом, он должен откусить и съесть кусок лепешки, и она должна храниться дома до его возвращения. Когда же путник возвращается, он должен ее доесть.
Издревле хлеб в Узбекистане считается божьим благословением и глубоко почитается. Хлеб – всему голова. И традиционное на Востоке возложение корзины с лепешками на голову, которое, к сожалению, так редко можно увидеть сегодня – самое яркое тому подтверждения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2