Тандыр - это узбекская печь из обожженной глины, служащая для приготовления различных продуктов - лепешек, самсы, разнообразных мясных блюд - шашлыка, рыбы и птицы, а также овощей. Процесс готовки происходит за счет нагретых предварительным протапливанием стенок печи, которые имеют обычно толщину 6-8см. Основное свойство тандыра как печи - равномерный прогрев блюда со всех сторон, благодаря чему продукты запекаются очень быстро, оставаясь при этом необыкновенно сочными.
Живая глина
По ряду причин даже глина для тандыров - и та подходит не каждая!
В самом Узбекистане - родине тандыров- такая глина есть не везде. Особенностью тандыров является так называемая «живая глина» - стенки из глины не обоженны до состояния готовой керамики. Именно этим объясняются уникальные свойства печек – тандыров. При разжигании костра стенки принимают энергию огня - быстро нагреваются и долгое время излучают инфракрасные волны, при этом низкая теплопроводность тандыра - экономно расходует тепло внутри тандыра - долго и равномерно поддерживая нужную температуру...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6