Гянч, резьба орнаментом по дереву - наследие предков
Гянч, дурадгорлик - аждодлар мероси
Ганч - это масса, покрывающая поверхность архитектуры, которая представляет собой смесь естественного лёсса с алебастром или вообще чистого алебастра.
Ганч широко использовался с древних времен для украшения жилищ самых демократичских слоев населения. Резьба по ганчу не стремится к формообразованию, не является пластическим компонентом архитектурного объёма.
Ганч стелется по плоскости, декорируя её, заполняя всё поле плетенкой, арабеском, бесконечной вязью узора, развивая, варьируя одни и те же элементы фигур.
Для ташкентских производителей характерна глубокая резьба крупного рисунка и многоцветие: красный, синий, зеленый.
Панно резного ганча, выполненное в два цвета - голубоватым и белым, смотрелись особенно изысканно.
В Фергане нередко выполняли украшения из ганча не техникой резьбы, а литьём в формы
И в Ташкенте, и в городах Ферганы умели делать резные сквозные решетки из ганча, которые помещали над входными дверными и оконными проёмами для усиления движения воздуха в жилых помещениях.
Залы Совета Министров Узбекистана, Драмтеатра им. Хамзы, интерьеры литературного музея им. А. Навои и многие архитектурные сооружения советского времени говорят о неувядающем мастерстве узбекских резчиков по ганчу.
Резьба по дереву получила особое распространение в Фергане, где был материал для этого. Искусством делать резную красивую мебель славились маргеланские резчики. Для украшения мебели сюда из Камгарии был занесен сложный тонкий красивейший узор "камгарча"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2