Овес – это однолетнее злаковое растение, плоды которого используются в пищевых целях с давних времен. Особенно ценится этот злак в диетическом, детском, а также спортивном питании. Всем известны овсяные хлопья «геркулес», также из овса делают крупы, муку, применяемую для выпечки хлебцов, блинов, печенья и т.д., изготавливают овсяное кофе, заменитель молока, спиртные напитки. Кроме этого, овес является ценным сырьем для фармацевтической промышленности, широко применяется в гомеопатии и народной медицине. В качестве средства народной медицины очень часто применяется отвар овса, о лечебных свойствах и противопоказаниях которого пойдет речь далее.
Полезные свойства отвара из овса
Полезные для здоровья свойства отвара из овса объясняются использованием неочищенных, необработанных зерен, все ценные вещества из которых переходят в жидкость и сохраняются. В составе овсяного зерна и его оболочки находятся следующие компоненты:
клетчатка;
белки;
аминокислоты (лизин, триптофан, тирозин, валин и др.);
витамины В1, В2, В6, К, РР, Е;
каротин;
пантотеновая кислота;
фолиевая кислота;
крахмал;
минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, йод, цинк и мн.др.);
эфирные масла;
жиры;
углеводы и др.
Основные свойства отвара овса:
желчегонное;
мочегонное;
потогонное;
обволакивающее;
жаропонижающее;
общеукрепляющее.
Это средство способствует нормализации обменных процессов в организме, очищению сосудов и печени, выведению шлаков и токсинов, улучшению работы щитовидки, укреплению иммунной системы и т.д.
Отвар из неочищенных зерен овса рекомендуют принимать при таких патологиях:
простудные заболевания;
лихорадочные состояния;
сахарный диабет;
зашлакованность организма;
нарушение работы печени, почек, желудка и кишечника;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
упадок сил, истощение организма;
расстройства сна;
нервное истощение;
нарушения артериального давления;
заболевания суставов;
отечность и др.
Как готовить и принимать отвар овса?
Отвар овса готовится разными способами в зависимости от целей применения. Наиболее универсальным и простым является такой рецепт:
Промытые неочищенные зерна овса измельчить в блендере или кофемолке.
Залить кипятком в такой пропорции: одна столовая ложка на стакан воды.
Настаивать в термосе около 12 часов.
Процедить, принимать по 0,5-1 стакану за полчаса еды 3-4 раза в день.
Отвар овса можно принимать с медом, что только повысит его лечебные свойства.
Лечебные свойства отвара овса при артрозе
При лечении артроза отвар овса окажется полезным благодаря способности нормализовать обменные процессы и выводить из организма лишнюю соль. Рекомендуется принимать отвар, приготовленный по такому рецепту:
Пригоршню необработанных промытых зерен залить 2,5 л воды.
Закипятить, после чего пропарить на медленном огне 40 минут.
Остудить, процедить, пить в течение дня малыми порциями.
Лечебные свойства отвара овса для почек
отвар из овса полезные свойства
Благодаря мочегонным и очищающим свойствам данное средство отлично помогает при разных патологиях мочевыводящей системы. И, что примечательно, народное лекарство облегчает выхождение камней и песка из почек. Для этого можно применять отвар, приготовленный по универсальному рецепту.
Несмотря на всю ценность овса, отвар можно принимать не всем. Противопоказания к применению отвара овса:
почечная недостаточность;
сердечно-сосудистая недостаточность;
повышенная кислотность желудка;
заболевания желчного пузыря.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев