достойный пример...
Великая русская семья Рерихов -
прообраз семьи Будущего.
Сегодня 15 мая в Международный День семей очень важно рассказать об уникальной единственной в мировой истории семье - династии.
Рерихи. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись мировой и отечественной культуры. Николай Константинович, Елена Ивановна, их сыновья – Юрий Николаевич и Святослав Николаевич.
Каждый из них оставил свой неповторимый след в культурном пространстве планеты. Необычайная гармония этой великой семьи, представлявшей собой духовное и творческое Единство, где каждый был незаменим, уникален и высокоодарен, поражает и восхищает.
------------
Любовь, уважение и поддержка – отношения, говорившие о зрелости личностей, душевной глубине и мудрости. Когда говорят о том, что встречи не бывают случайными, можно точно сказать, что это о союзе Елены и Николая Рерихов. Подтверждением можно считать те плоды, которые дал их брак человечеству.
----------------------------------------
«Такой семьи я ещё не встречала. Это был единственный брак, в котором люди любили и уважали друг друга и считались с мнением другого всё время, каждый час и минуту. Не было не только разногласия или упрёка, но даже тени непонимания».
«На прогулке они всегда держат друг друга за руку. Так прекрасно [они] любят друг друга, такая нежность в обращении, такая чуткость в понимании и столько преданности во взгляде, когда смотрят друг на друга. Более прекрасной и гармоничной любви между мужем и женой я не видела»[1].
Эти свидетельства принадлежат Зинаиде Григорьевне Фосдик, ближайшей ученице и сотруднику Рерихов в Нью-Йорке. Она также была вместе с Рерихами в Индии и в России. Очень ценны её свидетельства о жизни семьи Рерихов. На основе её дневниковых записей 1922 – 1924 гг. в 1988 году в Москве издана книга «Мои Учителя. Встречи с Рерихами». Среди её дневниковых записях есть и мысли о воспитании детей.
«11.08.1922.. Е. И... много рассказывала о физическом и моральном воспитании своих детей. И действительно не мудрено, что вышли такие чудные сыновья при такой прекрасной системе... Е. И. – самая идеальная мать, какую я когда-либо встречала, не говоря уже о том, что это одна из мудрейших и начитаннейших женщин. И какое дивное сердце! Какая любовь к людям!»
Всемирно известны имена Рерихов. Много книг написано о Рерихах мыслителях и замечательных деятелях на ниве просвещения и возвышения сознания. Книга Зинаиды Фосдик зародила желание больше узнать о жизни этой замечательной семьи, о том, как они воспитывали детей, как строили отношения. Тогда я стала любовно, с благодарностью к авторам собирать из разных публикаций свидетельства очевидцев и документов о семейной жизни Рерихов.
Общая биография семьи Рерихов, вступивших в ХХ век, началась с 28 октября 1901 года. После свадьбы молодым пришлось решать обычные житейские вопросы: устройство квартиры, заработок, ежедневные расходы. Немало пришлось им «покочевать» по квартирам, пока в 1906 году не обрели, наконец, постоянный адрес на Мойке.
О вопросах финансового обеспечения, об источниках доходов и расходах семьи сообщает, опираясь на имеющиеся документы, в книге «Рерих (опыт духовной биографии)», изданной в 1994 году. «Помимо средств на поддержание обычной «респектабельности» людей его общественного положения, Н. К. всегда имел значительные расходы, связанные с путешествиями, пополнением библиотеки, приобретением картин старых мастеров, археологических экспонатов и предметов народного творчества для своих коллекций.
Основными источниками доходов Н. К. являлись гонорары за картины, монументальные росписи, иллюстрации, литературные произведения и в первый период жизни должностное жалование». Из переписки супругов видно, что семья неоднократно испытывала денежные затруднения. Характерно, что в письмах имеют место подробные денежные отчёты, «на что и сколько израсходовано, и сколько денег и для чего ещё остаётся».
в книге «Провозвестница Эпохи Огня (повесть-исследование о Елене Ивановне Рерих)», изданной в 1991 году, приводит воспоминание современницы, близко знавшей Елену Ивановну: «С самого первого года замужества она проводила лето на раскопках в Новгородской губернии, живя с ним (Рерихом – С. К.) в землянках, просто одетая, как того требовала их совместная работа, на удивление всех родных её, которые не понимали, как она могла мириться с такими, на раскопках, первобытными условиями жизни».
«Забота о доме и детях не обернулась у молодой женщины, как это нередко случается, всепоглощающей погруженностью в быт и не исчерпала, да и не могла исчерпать духовного и творческого потенциала Елены Ивановны Рерих. Наоборот, роль её, как вдохновительницы гениального художника, с каждым прожитым годом всё глубже проявляется в творчестве мужа. Она поддерживает все его начинания, вникает во все дела.
В годах супруги совершают путешествие по русским городам: художник в напряженном поиске истоков национальной истории и культуры. Кострома, Казань, Нижний Новгород, Псков, Ростов Великий, Смоленск, Суздаль, Владимир, Ярославль, Углич, Тверь – всего не менее сорока городов за два года. Во время путешествий Елена Ивановна вполне профессионально освоила искусство фотографии, снимая церкви, памятники архитектуры, их роспись и орнамент... Елена Ивановна овладевает также мастерством реставратора. вспоминал позже ряд случаев, когда ей удалось открыть на некоторых холстах «под слоем позднейшей мазни» шедевры великих мастеров... Большое художественное чутьё проявляет Елена Ивановна в роли коллекционера произведений искусства и предметов старины... Постепенно сложилась превосходная семейная коллекция – свыше 300 произведений, переданных после революции супругами в Эрмитаж».
Вызывает восхищение и глубокое уважение, что «в критических ситуациях жизни Елена Ивановна проявляла удивительные для молодой женщины бесстрашие и хладнокровие. Николай Константинович особо упоминает один случай.
«Однажды... посреди бурного Новугородского озера потекла лодка. Вода быстро прибывала. Пробовали заткнуть течь – не помогло! А ветер крепчал. Гребцы сумрачно переглядывались. Один грёб изо всех сил, другой вместе с нами двумя откачивал воду...
Моя милая Лада и тут проявила твёрдость и спокойствие.
«Всё-таки глупо тонуть», – только и сказала, а сама работала не хуже гребца. Вот у кого учиться мужеству. И почему это слово от мужа, когда пример часто идёт от женщины?
...Не прошло и часу, как мы причалили к илистой косе» (С. Ключников. Провозвестница Эпохи Огня, с. 26).
Николай Константинович – неутомимый исследователь культуры Древней Руси, её открыватель, её живописец. Художник верил, что ищущим Русь откроет свои сокровища, свою «чашу неотпитую», и не уставал идти к реализации своей мечты, несмотря на то, что условия во время путешествий были весьма нелёгкими. «Ночлеги в избах, на сеновалах, на постоялых дворах; беседы с крестьянами, помещиками, писарями, попами, телеграфистами, землемерами... Уход в прошлое оказывается прикосновением к настоящей жизни народа, познанием глубин России», – отмечает в биографическом повествовании «Николай Рерих», второе издание которого вышло в свет в 1985 году. Рерихов ведёт мечта о возрождении древней красоты, «о создании такого искусства, которое будет нужно не избранной публике, посещающей сегодня театры и выставки, но всему народу. Искусство должно войти в быт, слиться с бытом».
В такой семье, объединённой любовью и общими интересами, и родились их сыновья. Юрий родился 16 августа 1902 года на станции Окуловка Новгородской губернии, куда родители выезжали на археологические раскопки. Святослав родился 23 октября 1904 года в Петербурге на Васильевском острове.
Первые биографы П. Беликов и В. Князева в книге «Рерих», опубликованной в 1972 году в серии «Жизнь замечательных людей» писали: «Николай Константинович и Елена Ивановна уделяли много внимания и времени воспитанию сыновей...Детей с первых же лет приучали к трудолюбию, наблюдательности, инициативе. Мальчики чувствовали себя полноправными членами семьи. Их брали в путешествия, а если приходилось расставаться, то переписывались с ними. Юные корреспонденты выказывали незаурядные для своего возраста способности».
Некоторые подробности сообщает в книге «Николай Рерих»: «В 1906 году Николай Константинович ездит по Италии, Елена Ивановна с мальчиками в Швейцарии; старшему сыну четыре года, младшему – около трех: «Юрик бойко говорит по-французски... Светка тоже выказывает большую способность к французскому языку...
Учатся мальчики – конечно же! – у Мая (гимназия сохранила его имя, хотя Карл Иванович давно ушёл из земной жизни)... Любящий отец привозит им черкески..., а также птичьи перья, минералы для коллекции; любящий муж со знанием дела выбирает Елене Ивановне материи на платья в Париже и в Вене.
Благообразный, спокойный... строго одетый господин – статский советник, с 1909 года – академик, член российской Академии художеств».
В 1994 году Международный Центр Рерихов выпускает сборник «Рерих юбилейной конференции». В книге помещено письмо Елены Ивановны Рерих Валентине Леонидовне Дудко: «Вы спрашиваете, каковы мои сыновья? Могу сказать – с самого детства они были моей радостью и гордостью. Оба необыкновенно даровиты, талантливы, но каждый идёт своим путём. Никогда не навязываю им моего пути. Они идут к той же цели в своём понимании, и мы сходимся на конечном предуказанном пути. Оба в силу даровитости – трудные. Оба большие труженики...
В детстве я очень следила за их наклонностями, вкусами и чтением. Никогда не давала им читать пошлейшие рассказы для детского возраста. Любимым чтением их были книги, популярно изложенные лучшими профессорами по всем отраслям знания».
В сборнике «Стремиться к прекрасному», изданном Международным Центром Рерихов в 1993 году, бережно собраны выступления Святослава Николаевича во время его визитов в Россию. Воспоминания 70-летнего художника являют нам пример высокой сыновней любви и глубочайшей признательности своим родителям:
«Мой отец и моя мать были наделены несравненной гармонией двух понимающих друг друга людей, которые имели высокие идеалы жизни. С большим трудом можно найти примеры, когда великий художник оказывается ещё более великим человеком. Мне выпало счастье видеть этот живой пример . Их светлые образы навсегда останутся для меня источником величайшего вдохновения и счастья».
«...мои впечатления детства связаны именно с его [Николая Константиновича] кипучей деятельностью. У него было очень много интересов. Весь день, а также утро и вечер он проводил в работе. И теперь, когда оглянешься и посмотришь назад, видишь и удивляешься, сколько один человек мог сделать, мог дать! И всё, что он делал, было на очень высоком уровне.
Наш дом был полон и предметами искусства, и замечательных книг, и коллекций Николая Константиновича. Была замечательная коллекция каменного века. Мы все посильно, в том числе и я, помогали собирать эту коллекцию. И в Новгородской губернии мы собирали скребки, копья. Естественно, это стало нераздельной частью нашей жизни. Я теперь даже помню все те орудия каменного века, которые Николай Константинович особенно любил, всё то, что он особенно почитал, что его интересовало. Кроме того, у него была большая коллекция картин фламандско-нидерландской живописи. И, конечно, это всё влияло на нас, на моего брата и меня.
Моя Матушка, которая тоже была замечательной женщиной, женой, матерью, очень мудро с самого начала руководила нашей жизнью и следовала за нашими интересами, порывами и чувствами. Она никогда не настаивала ни на чём, никогда не старалась как-то нас убедить в чём-то, но она всегда ставила на нашем пути именно то, что нам было нужно. Мой брат с самых ранних лет интересовался историей, поэтому она бережно собирала для него книги, которые бы ему помогли, были интересны, и вместе с ним ходила по музеям, учреждениям, которые могли как-то его направить. Юрий Николаевич, мой брат, интересовался вначале Египтом, одновременно и Центральной Азией. И этот интерес у него остался на всю жизнь и помог ему во многих экспедициях в самой Азии.
У меня рано пробудился интерес к естественным наукам. Я очень интересовался орнитологией, зоологией. Елена Ивановна доставала мне все нужные книги, которые только могла найти. Она покупала нам чучела птиц, собирала для нас коллекции насекомых, жуков. Кроме того, меня привлекали красивые камни, минералогия. Она тоже собирала для меня всевозможные уральские и другие камни. И у меня с детства была большая коллекция, в неё вошла коллекция моего отца и его братьев, которую они собирали в студенческие годы. Таким образом, наш маленький мир тогда был насыщен замечательными впечатлениями. Перед нашими глазами раскрывался новый и богатый мир. Мы всегда присутствовали при всех разговорах Николая Константиновича, Елены Ивановны, слушали всё, что они говорили. Это имело большое влияние на нас. Елена Ивановна интересовалась восточной философией и, я бы сказал, не только восточной. Её интересовала вообще философия. Поэтому она сама покупала и читала книги по философии и во многом помогала Николаю Константиновичу. У Николая Константиновича иногда просто не было времени самому читать, и она как бы служила ему глазами для чтения и передачи именно того, что считала нужным и важным. познакомился с произведениями Тагора...
С самых ранних лет помню, что Николай Константинович и Елена Ивановна интересовались Индией. Индия занимала особое место в их жизни. Тогда же Николай Константинович заинтересовался постройкой буддийского храма здесь, в Ленинграде [Петербурге], и много этому способствовал. К нам приезжали ламы из Тибета, Бурят-Монголии. Я помню, как эти посланцы привозили дары. Так что контакты существовали уже давно.
Я с детских лет занимался искусством – рисовал, лепил, и для меня это было, может быть, самое существенное, самое важное занятие. У меня были учителя... Имея всё время перед собой живой пример, картины Николая Константиновича, видя, как он [Н. К.] работал над картинами, как выполнял мозаики и другие работы, – я всегда испытывал воодушевление. Так проходили ранние годы моей жизни...
Я верю, что если мы окружим наше молодое поколение, наших детей всем тем прекрасным, чем сами были окружены, это действительно не только повлияет на них, но будет ведущим началом всей их жизни...
Прекрасные образцы так необходимы для зарождения красивых мыслей! Поэтому надо всем стремиться к тому, чтобы молодое поколение видело как можно больше всего красивого. Это поможет создать богатое красотой будущее».
Статья Святослава Николаевича «Источники моего вдохновения», прозвучавшая по Бангалорскому радио 7 марта 1980 года, вводит нас в тот высокий и прекрасный мир, в котором жила семья Рерихов и излучала непрерывно вести Творящей Красоты и сияние Мудрости.
«Все творческие озарения проходят единой нитью сквозь годы моей жизни. Я был окружён искусством с самого раннего детства. Оно было для меня тем чудесным миром вдохновения, который являлся источником непрерывного расширения сознания и опыта. Духовные ценности стали для меня великими путевыми вехами, источником вдохновения и устремления. У меня всегда была любовь к Природе, постоянные контакты с Её изумительным, захватывающим дыхание миром, который проявляется в тысячах образов первозданной Красоты – будь то замечательные кристаллы минералов или сверкающие крылья бабочек, оперение птиц, или великолепные цветы и растения...
#ПГВсемьяРерихов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев