Тадж-Махал – визитная карточка современной Индии, согласно протоколу – приоритетное место для посещения всех иностранных государственных деятелей.
Храм любви, соединивший землю и небо.
Каждый год накануне мусульманского Нового года в стенах Красного форта на Зенана Мина Базар собиралось множество торговцев из разных уголков страны. Женщины гарема выбирали себе изысканные ткани для нарядов, дорогие украшения и духи.
Шестнадцатилетний принц Хуррам (Будущий Шах-Джахан), любимый внук царя Акбара, в приподнятом настроении гуляя по рынку, наткнулся на девушку, продающую деревянные бусы. Бусы выскользнули из нежных рук, девушка повернулась к принцу, подняв в негодовании черные, словно нарисованные брови и пристально посмотрела на него, блеснув угольными глазами.
Душа Хуррама без остатка утонула в глубине этих прекрасных глаз. Любовь с первого взгляда, искренняя и чистая как воды хрустального источника взяла его в плен, чтобы не выпускать на волю до последнего вздоха.
- Как зовут тебя?
- Арджуманад.
Арджуманад Бану Бегам исполнилось к тому времени пятнадцать. Она была дочерью великого сановника и родной племянницей императрицы Нур Джехан - жены Джахангира, отца Хуррама.
Принц Хуррам в тот же день стал умолять отца обручить с прекрасной девушкой. Но у Джахангира были свои политические планы на очередной брак сына.
Хуррам вынужден был второй раз жениться, пока наконец в мае 1612 года сбылась его мечта – долгожданная Арджуманад вступила с ним в законный брак.
Лала – алая капля рубина, так называл Хуррам свою любимую.
Она осветила его жизнь чувством такой силы, что женщины всего мира перестали существовать для принца. Настоящая верная спутница, она разделила с мужем все тяготы скитаний, после его размолвки с отцом. Семь лет после брака супруги провели вдали от дворца. Когда же Шах-Джахан, примирившись с Джахангиром, своим отцом, вернулся в Агру, его жена стала одной из богатейших женщин мира.
Годы мира, затишья и праздного времяпровождения сменялись годами политических волнений.
Хуррам не мог расстаться с женой ни на секунду. В горе и радости они были вместе. Арджуманад следовала за мужем во все военные походы, была рядом в жестоких сражениях. Не жалуясь на тяжелые многодневные переходы и усталость, она дарила своему любимому детей одного за другим и растворялась в заботе о своей семье.
Когда в феврале 1628 года Хуррам под именем Шах-Джахана (Повелителя мира) взошел на трон, его жена также получила новое имя – Мумтаз-Махал (Избранница дворца).
Умная и тактичная, она давала Хурраму советы в государственных вопросах, и ее мнение никогда не оспаривалось им. Она была официальной хранительницей главной печати и присутствовала при приеме иностранных послов.
Через три года после коронации новый император отправился в военный поход. Путь его лежал в Бурханпур, чтобы подавить восстание и навести порядок во взбунтовавшейся провинции. Мумтаз Махал, которая к тому времени ожидала рождение четырнадцатого ребенка, последовала за ним.
Роды наступили в середине июня 1631 года. На свет появилась девочка, но счастьем ее появления на свет родители не успели насладиться.
Измотанный частыми родами, обессиленный организм женщины не смог справиться с послеродовой инфекцией. Когда Шах-Джахан понял, что любимая покидает его, он призвал лучших лекарей и остановил военные действия.
Как описывают летописцы, император стоял на коленях у постели умирающей и рыдал, как маленький ребенок. Она его утешала, вытирая шалью бесконечно льющиеся слезы, потом не выдержала, и они долго плакали вместе, крепко обнявшись.
«Описать их горе у человека не хватит сил» - написал придворный поэт. Это не Арджуманад уходила из жизни, это сам смысл жизни уходил от Шах-Джахана.
Император обещал выполнить любое желание своей Лалы. Она попросила больше никогда не жениться и не заводить детей, чтобы у ее сыновей не было соперников в претензиях на трон. А также построить в память о ней красивый дворец и похоронить в нем ее останки.
17 июня прекрасной Мумтаз Махал не стало. Ее тело временно захоронили в саду Зайнабад в Бурханпуре.
После похорон император уединился от всех, даже от членов своей семьи. Когда же он вышел из своих покоев, голова его была почти седая, лицо укрылось морщинами от многочасовых рыданий, плечи были опущены, спина сгорблена.
Шах-Джахан объявил двухлетний траур, отказавшись от украшений , парадной одежды, духов. Никаких развлечений, музыки, боев животных, пышных пиршеств.
Убитый горем вдовец потерял интерес ко всему. Будучи по натуре человеком очень деятельным, теперь он отдал бразды правления в руки своих сыновей.
Смыслом его жизни стало создание усыпальницы, размеры и роскошь которой проявит его бесконечную любовь к любимой Лале.
Для разработки архитектурного проекта будущего Тадж–Махала были вызваны лучшие архитекторы. Детали прорисовывались и исполнялись в дереве. Идеи предлагал сам император. Говорят, что к строительству приложили руки тайные мастера.
Прошло много месяцев споров и обсуждений, прежде чем окончательный проект поистине дворца любви, был готов.
В начале 1632 года началось строительство Тадж Махала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев