В рецептах выпечки часто требуется добавить соду или разрыхлитель. В тесте происходит обычная реакция, знакомая всем с уроков химии, в результате которой выделяются пузырьки углекислого газа. Соответственно, продукт получается более пышным и пористым.
Составляющими разрыхлителя являются сода и кислота, именно их взаимодействие приносит нужный эффект. Обычную соду надо добавлять только по тем рецептам, где кислота содержится в мёде, молочных продуктах, соках из ягод и других ингредиентах.
Теоретически допустимо смешать соду и, например, лимонную кислоту самостоятельно. Правда, велик риск не угадать с пропорциями, тогда у теста появится посторонний привкус. Гасить соду уксусом профессионалы не рекомендуют, углекислый газ в ложке начинает испаряться сразу и не вест оказывается в тесте.
Заменять соду разрыхлителем и в обратном порядке не стоит, лучше следовать рецепту. Возможны случаи, когда надо положить оба ингредиента. По мнению шеф-поваров, пищевая сода обязательно должна быть качественной. Кроме знаменитой оранжевой коробки, она продаётся в отдельных небольших пакетиках специально для выпечки.
#рецепты#советы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев