Относятся к семейству бобовых далеко не только популярные горох и фасоль, но и соя, чечевица, арахис, а также другие культуры. Об их пользе человечеству стало о еще в древности. Белка в бобовых содержится даже больше, чем в мясных продуктах. Едят их с зелеными овощами, заправляя сметаной или растительным маслом. А вот сочетание с картофелем, хлебом и орехами гармоничным специалисты не советуют к употреблению в пищу.
Дневную норму железа легко получить, если съесть порцию чечевицы. Способов ее приготовления масса: красная подходит для супов и пюре, зеленая для салатов и гарнира. Чечевичную муку используют для выпечки хлеба и даже кладут в шоколадные конфеты.
Людям, страдающим атеросклерозом и нарушениями работы сердца, полезно включить в рацион фасоль. Она богата калием, пектином и клетчаткой. Перед тем, как добавлять в готовящееся блюдо, фасоль надо залить водой и оставить на 8-10 часов. Тогда она не будет содержаться олигосахариды, которые не перевариваются организмом.
Пальму первенства по количеству белка среди бобовых занимает соя. В России ее начали культивировать относительно недавно, а вот в Индии и Китае продукты из сои ели еще 2000 лет назад. Соя помогает при профилактике сахарного диабета и ожирения.
Многие любят добавлять в салаты зеленый горошек. Горох вообще является одной из самых питательных культур. Из него варят кашу, суп, пекут пирожки с гороховой начинкой, жарят со специями и даже готовят пудинг.
Арахис часто называют орехом, но он тоже относится к бобовым. Арахисовое масло широко применяется в кулинарии, косметологии и мыловарении. Хозяйки добавляют арахис в выпечку и различные десерты: торты, печенье, халву. Он также подходит для панировки мяса или рыбы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев