Мечта турецкого пожилого человека—купить домик в Бодруме.
Многие стамбульские старики проводят время в кофейнях на Босфоре. Седые мужчины в строгих костюмах ведут бесконечные разговоры о политике, а их спутницы в лакированных лодочках и пахнущих нафталином меховых горжетках в любую погоду днями напролет играют в карты и пьют обжигающий чай из маленьких фарфоровых чашечек. Говорит хозяин одной из таких кофеен Ахмет, бывший военный:
“Многие пенсионеры в Турции не знают, куда девать свое время. Однако около 60 процентов вышедших на пенсию продолжают работать: разносят газеты, продают лотерейные билеты, работают билетерами. Женщинам приходится гораздо легче. Молодые женщины получают пенсию умершего отца до того момента, пока не выйдут замуж. Почти все домохозяйки продолжают получать пенсию умершего мужа”.
Традиция получать пенсию от государства после смерти мужа осталась в наследство от Османской империи, где женщины традиционно не работали, следили за хозяйством и детьми. В османских хрониках сохранились старинные счета со списком продуктов и денежного довольствия, которые султан ежемесячно отправлял женам погибших военных. После смерти кормильца государство выплачивает женщинам пособие, признавая их высокую роль в деле воспитания детей. Приличный пост на государственной или военной службе обеспечивает достойные социальные гарантии на всю оставшуюся жизнь. Например, пенсии генеральской вдовы вполне хватает, чтобы снимать благоустроенную квартиру, оплачивать собственные расходы да еще и помогать детям. Историк Нури Чимкент говорит, что вдовы военных в Турции получают до двух тысяч долларов в месяц, почти такую же пенсию получают бывшие члены парламента. Это позволяет вести безбедную жизнь. Женщины могут позволить себе покупать любые овощи и фрукты, которые на рынках стоят копейки, пить бутилированную, а не водопроводную воду. Именно поэтому турецкие вдовы редко выходят замуж вновь. Никто не желает опять надевать на себя ярмо забот.
В Турции невозможно увидеть старушек, просящих милостыню. В стране почти нет домов престарелых. Пренебрежительное отношение к старикам считается позором. Сказывается восточная традиция помогать старшим.
Каждый турок смолоду задумывается о будущей пенсии. Устроившись на работу, многие открывают банковские счета, куда переводят часть заработной платы, обращаются в частные пенсионные фонды. Действует и обязательное пенсионное страхование. С каждой с зарплаты работника фирма отчисляет взнос в пенсионный фонд, который засчитывается на индивидуальный счет и делится поровну — на медицинское и пенсионное обслуживание. Дополнительную финансовую помощь оказывает правительство, которое оплачивает финансовый “бонус” после выхода на пенсию и пособие в случае смерти работника его родным.
“Правда, старикам все равно приходится туго, — говорит стамбульская пенсионерка, шестидесятилетняя Айше. — Государство выделяет пенсионерам около тысячи турецких лир — чуть больше семисот американских долларов. Этого едва хватает, чтобы покрыть расходы на электричество, воду и особенно на газ, за который в зимний период приходится отдавать треть пенсии. Пенсионеры оплачивают только десять процентов от стоимости лекарств. Моя мать, например, страдала болезнью Альцгеймера и получала до самой смерти ежемесячно лекарства на сумму около трех тысяч долларов в месяц, мы оплачивали десятую часть. Есть у нас своя “Грин карта”, которая выдается беднейшим гражданам Турции, не имеющим пенсии. Ими пользуются в медицинских учреждениях и органах опеки те старики, кто не смог заработать на пенсию”.
В минувшем году власти увеличили размер трудового стажа и возраст выхода на пенсию. Если в недавнем прошлом для выхода на пенсию было достаточно отработать двадцать лет, то теперь пенсионный возраст повысили до шестидесяти лет у мужчин и пятидесяти шести у женщин.
Власти заявили, что эта вынужденная мера была принята из-за слишком большого количества пенсионеров в Турции. Слишком ранний, по мнению экспертов, выход на пенсию привел к тому, что Турция оказалась чуть ли не на первом месте по количеству людей пенсионного возраста. К началу двухтысячных годов, по данным экспертов, в Турции на каждого работника приходился один пенсионер.
“Власти поняли, что не могут больше расходовать средства на социальные нужды и кормить всех неработающих в Турции трудоспособного возраста, — говорит сорокапятилетняя Макбуле, служащая стамбульского муниципалитета. — Раньше женщины выходили на пенсию в сорок четыре года, занимались собой, детьми, вели спокойную достойную жизнь. Госслужащие выходили на пенсию после того, как отработали не менее двадцати лет. Мой отец, например, отработал двадцать лет учителем начальных классов в деревне и уже в сорок лет вышел на пенсию. Вот уже много лет он получает пенсию в размере семисот долларов, которая ежегодно индексируется”.
“Нам предлагают отдыхать на кладбище”, — сетует стамбульский пенсионер Ардан Картал. “Европейцы работают всю жизнь до самой смерти, — продолжает он, — мы, однако, живем по другим законам”.
“Турция восточная страна, и здесь принято иное отношение к пожилым людям,— говорит стамбульский пенсионер Ардан Картал. — Старость дана для того, чтобы отдыхать и думать о прожитой жизни в почтенном возрасте”.
В Турции говорят, что пенсионеры, работавшие раньше в банках, самые счастливые. Размер их пенсии в пять-шесть раз превосходит обычную государственную пенсию. Помимо своих регулярных вкладов в системы государственного страхования банковские служащие перечисляют средства частным фондам, которые предлагают более высокое качество услуг в сфере медицинского страхования. К услугам пожилых людей — сети специальных ресторанов, спортзалы, поликлиники, которые обслуживают почти бесплатно. Как отмечают эксперты, это заметно сказывается на уровне жизни. “В последнее десятилетие, когда экономика Турции росла особенно быстрыми темпами, престарелые жители крупных городов стали вести более здоровый образ жизни”, — пишет центральная газета “Хюрриет”.
Курортный город Бодрум на побережье Эгейского моря недаром называют “раем пенсионеров”. Мягкий морской климат, невысокая влажность, около трехсот солнечных дней в году. В жаркий летний сезон сюда съезжается стамбульская знать, а с весны по осень здесь наблюдается настоящее засилье пенсионеров. Турецкие старики весьма консервативны, они не спешат, как европейские пенсионеры ехать в экзотические страны, предпочитая заграничным отелям отдых в собственном доме, язлыке (летнем доме), на берегу моря.
Домик в Бодруме — мечта каждого пенсионера в Турции. Чтобы купить его, люди готовы работать всю жизнь, многие ради этого едут на заработки в Германию. А когда наступает старость, переезжают туда жить, оставляя молодому поколению городские заботы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1