Нагрудник, нарукавники, душегрейка, безрукавка, корсетка; кожушок, китлик —короткая плечевая женская одежда восточных славян, покрывающая верхнюю часть корпуса.
Нагрудник.
По этнографическим данным XIX — начала XX в. нагрудная одежда из домашней ткани туникообразного покроя, напоминающая рубаху, была распространена преимущественно у южных великорусов, составляя там часть поневного комплекса, и лишь частично — у средних и северных великорусов.
Различают два варианта этой одежды туникообразного покроя: а) с центральным полотнищем, перегнутым по утку, на сгибе которого проре¬зан ворот, с пришитыми бочками; б) из двух перегнутых на, плечах по¬лотнищ со швами в центре и по бокам. Нагрудник наиболее простого покроя без рукавов очень напоминает четырехугольный мешок с отверстиями для головы и рук. Боковые полотнища — прямые. Иногда их несколько скашивают или же вставляют клинья по бокам, большей частью кумачовые. Вставку клиньев следует рассматривать как усложнение первоначального прямого покроя этой одежды. Так, например, в Елатомском уезде Тамбовской губ. в конце XIX в. носили навершник с клиньями, а более старый покрой — без клиньев — сохранялся только у старух.
Одежда эта, единообразная по основному покрою, различается по наличию или отсутствию рукавов, форме выреза ворота, длине, материалу,расцветке и украшениям. Кроме термина «нагрудник», для этого типа одежды имеется ряд названий.
Нагрудники можно подразделить на безрукавные и с рукавами, короткими и сравнительно длинными; на глухие и распашные. Глухой нагрудник, надеваемый через голову, нужно считать, повидимому, более старым типом, чем распашной. Распашной по покрою одинаков с глухим, но разрезан спереди посередине от ворота до подола; за-стежки нет.
К этому типу относятся шушпаны Рязанской и Тульской областей, юпочка из «Богословщины» Рязанской обл., серяк и катанка Тульской обл.
Повсеместно преобладает нагрудник с прямым разрезом ворота; разрез на левой стороне груди, возможно, стали делать в подражание покрою мужских рубах (известен в Калужской и Рязанской областях).
Вырез во¬рота круглый, треугольный и четырехугольный. Чаще всего нагрудник спускается несколько ниже талии (как, например, навершник Рязанской обл.), иногда доходит до колен и даже ниже (например, сукман донских казачек, серяк Тульской обл., юпочка Рязанской обл.). Нагрудники в Липецкой обл. в Данковском, Чаплыгинском (б.Раненбургском) районах едва достигали талии: их шили из шерстяной черной или красной ткани, со скошенными бочками и клиньями и со сравнительно широкими проймами или с лямками. Последний вариант, возможно, обусловлен влиянием одежды типа душегрейки на лямках.
Нагрудник составлял принадлежность костюма преимущественно замужних женщин и был у них более коротким. Девушки, не носившие поневу, кое-где надевали такую же по покрою, но длиной до колен холщевую одежду — «сарахваны» (Рязанская обл.).
Нагрудник с разрезом спереди чаще не подпоясывали и не застегивали, а носили нараспашку; нагрудник же без разреза подпоясывали (например, желтик Рязанской обл. или косталан Калужской обл.), но не всегда (например, навершник Рязанской обл.). Шушпан из шерстяной ткани нередко надевали не только поверх рубахи и поневы, но и поверх «занавески» — фартука, и он служил главным образом верхней выходной летней одеждой.
Нагрудники шили обычно из домашней ткани: сукню, шушун, шуш¬пан, серяк, катанку, нагрудник южной части Рязанской обл., юпочку желтик — из шерстяной или полушерстяной легкой тонкой материи; на¬вершник севера Рязанской обл., носов на Смоленщине — из льняной ткани. В Калужской обл. косталан шили обычно также из льняной ткани, а такого же покроя одежду на зиму — из шерстяной, и тогда она получала название «сукня».
Портяную одежду шили обычно из белёного холста, реже — из набойки или подсиненного холста (синюшка Рязанской обл.). Иногда пришивали рукава из цветного ситца, что нужно считать поздним явлением.
Шерстяные и полушерстяные шушпаны были цвета овечьей шерсти — белого или серого.
Наличие черных шушпанов, одного из старейших элементов народной одежды, у населения верховий Дона (Тульская обл. и юг Рязанской обл.) и у донских казаков свидетельствует о древних взаимных связях населения бассейна Дона. Локальное распространение имели нагрудники из тонкой шерстяной ткани, обработанной желтой растительной краской (желтик Михайловского, Пронского районов Рязанской обл.) и из красной тонкой шерстяной домотканной материи (Рязанская, Тульская и Тамбовская области).
Ворот, полы и края рукавов шушпана часто обшивали красной тканой шерстяной тесьмой — мутовизом. Бывали нарядные шушпаны, украшенные на рукавах, а иногда и по подолу широкой полосой многоцветного узора, выполненного закладной техникой (Сапожковский и Скопинский районы Рязанской обл. и Тульская обл.).
Будничные, рабочие нагрудники обычно совсем не имели украшений. Наиболее обильно украшались нагрудники молодых женщин, особенно праздничные: подол имел тканые красные узоры, нашивки из полос кумача, к краю его пришивали самодельйые кружева или бахрому из цветной шлёнки. Обилием аппликации отличаются желтик и юпочка из района «Бо- гословщины» Рязанской обл.
Нагрудник, связанный в основном с южновеликорусской народной средой, отмечен и на северо-западе — в Смоленщине, Псковщине.
У белорусов, видимо, также была известна подобная одежда. «Носовом» у них назывался как кафтан, так и рабочая женская и мужская одежда из холста туникообразного покроя, близкая к носывке соседней Смоленщины, которую носили поверх кожуха или свиты.
У украинцев подобная одежда бытовала в местах соприкосновения с великорусами (например, в Воронежской обл.).
Очень любопытны данные о наличии у украинцев названия «шушун» для длинной ситцевой распашной кофты, отделанной оборкой.
«Шушуны» были также и неотъемлемой частью наряда невесты в Киевской губ., по Днепру, и изредка в Полтавской и Херсонской губерниях. Возможно, что ношение шушана на Украине связано с русским влиянием, но не исключено и то, что он составлял (конечно, в ином виде) древнюю одежду у некоторых групп украинцев, на что, может быть, указывает его обрядовое назначение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев