Штопка по льну.
Все виды штопки следует выполнять с изнаночной стороны ткани. Сперва накладывается ряд нитей, образующий основу штопки. Нити не следует затягивать слишком туго; напротив, в конце каждого ряда стежков следует оставлять маленькую слабину петлеобразной формы. Это делается для того, чтобы после стирки новые нити, садясь, не стягивали изделие (рис. 58, 59,60).
Первые стежки следует делать, отступив примерно на 1 см от края поврежденного участка. При этом вы ведете шов «вперед иголку», каждым стежком захватывая две или три нити материала. Следите за тем, чтобы ряд был идеально прямым. Если износившийся участок ткани был предварительно срезан, вы просто протягиваете нить поперек дыры и делаете на другой ее стороне такое же количество стежков, стараясь, чтобы они легли вдоль той же самой нити ткани, что и на противоположной стороне. Когда вы ведете нить в противоположную сторону, ваша иголка должна проходить поверх тех нитей, под которыми проходила во время наложения первого шва, и под теми, поверх которых проходила в первый раз.
Уток штопки накладывается точно таким же образом, однако при этом нити основы чередуются одна через одну — вы проводите иголку поверх одной нити основы, ныряете под вторую, проводите поверх третьей, ныряете под четвертую, и так далее. Ведя обратный ряд, вы проводите иголку поверх тех нитей, под которыми проводили ее в предыдущем ряду, и наоборот. Нити штопки должны прилегать друг к другу так же плотно, как нити утка и основы самой ткани, чтобы законченная штопка по виду и толщине практически ничем не отличалась от основной ткани изделия. На наших иллюстрациях нити штопки намеренно изображены более редкими, чтобы нагляднее продемонстрировать, каким образом они должны переплетаться. Иногда уток натягивается не перпендикулярно основе, а по диагонали того участка, который необходимо заштопать, На рисунке 60 вы видите, как диагональные нити утка пересекаются с вертикальными нитями основы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев