Тесьму или галун следует пришить швом «назад иголку», сложив край в край с изделием лицевыми сторонами внутрь (рис. 36). Шов следует вести как можно ближе к краю, однако на достаточном расстоянии, чтобы предохранить ткань от осыпания. Затем тесьма или галун отворачиваются вверх, складываются пополам и отворачиваются на изнаночную сторону. При шитье галун или тесьму, точно так же как шнур, следует придерживать левой рукой и по возможности ослаблять, не давая натягиваться, — это позволит обойтись без неаккуратных морщинок на изделии, если после стирки тесьма сядет.
Для экономии времени первый шов зачастую выполняется на швейной машине. Иногда тесьма просто складывается вдоль пополам, и край изделия, который необходимо обшить, помещается между двумя половинками, после чего все три слоя прошиваются одним швом. Хотя на машине эта работа выполняется намного быстрее, но, если у вас есть время, лучше сделать ее вручную, так как при машинном шитье вы не сможете достаточно ослабить тесьму и в дальнейшем предотвратить появление морщин на ткани.
Пришивание петель из простой тесьмы
Такие петли, предназначенные для того, чтобы вешать на гвоздик или крючок сшитые из ткани предметы домашнего обихода (такие, как полотенца или прихватки), пришиваются к углу данного изделия (рис. 37 и 38). Возьмите отрезок простой тесьмы длиной 10—15 см, сложите его пополам, так, чтобы боковые края половинок соприкасались, подверните концы внутрь, а затем аккуратно подрубите их, не забыв прихватить подрубочным швом и боковые края. Внешний конец тесьмы, сложенной в петлю, должен образовывать плоский прямоугольник, как показано на рисунке 37. Несколькими поперечными стежками соедините внутренние края ленты возле подгиба, затем уложите петлю на лицевую сторону изделия подгибом внутрь и пришейте мелкими незаметными стежками. Можно также пришить петлю из простой тесьмы к середине изделия. В этом случае тесьма также складывается пополам, и оба ее конца подворачиваются внутрь и пришиваются, как описано выше (см. рис. 38).
Петли для тонкого нижнего белья. Пришейте петли, как описано выше, к изнаночной стороне изделия, закрепив их подрубочным швом с трех сторон, а затем выполните с лицевой стороны два перекрещивающихся шва «за иголку» по диагоналям прямоугольника, образованного основанием петли (рис. 39). Третий шов выполняется по краю изделия, там, где к нему прилегает петля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев