При подшивке очень тонких тканей вместо обычной подгибки края используется подрубка с закрученным краем. Большим и указательным пальцами левой руки осторожно, мало-помалу скатайте край изделия в тугой узенький валик. За тем в правую руку возьмите иглу с ниткой, введите ее внутрь этого валика рядом с большим пальцем левой руки и выведите наружу рядом с указательным пальцем (рис. 33). Передвиньте пальцы по валику и продолжайте шить равномерными стежками. Точно так же, как и при выполнении шва «вперед иголку», нить протягивается только после того, как на иголку «навито» уже несколько стежков. Рабочую нить следует натягивать туго, но не перекашивая шва. Время от времени осторожно отодвигайте ткань назад вдоль натянутой нити большим и указательным пальцами руки, чтобы придать шву естественный вид.
Подрубка зубчиками.
На тонких тканях, таких, как шифон, муслин или батист, можно подрубить кайму зубчатым узором (рис. 34). Делается это следующим образом: край изделия подворачивается на ширину от 12 до 25 мм и подшивается швом «вперед иголку» мелкими стежками, причем линия шва идет зигзагообразно, как показано на рисунке 34. Когда нить затягивается, по кайме изделия образуются ровные маленькие фестоны округлой формы.
Подрубка со шнуром.
Для подшивки с круглым шнуром используйте очень прочную нить: армированный хлопок, крученые х/б нитки для машинного шитья, лощеный хлопок или высококачественные х/б нитки для вязания крючком (средней толщины) (рис. 35). Старайтесь не натягивать шнур в процессе шитья — пожалуй, лучше даже ослабить его, поскольку после первой же стирки он наверняка сядет, и тогда ткань изделия будет собираться морщинами. Шнур нужно пришивать мелкими частыми стежками, захватывая ими самый край подогнутой каймы изделия. Чтобы шнур не перекручивался, придерживайте его пальцами левой руки. Шнур должен располагаться вдоль всей каймы изделия совершенно ровно. http://damadoma.ru/entsiklopedia/1.23-24.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев