Многие родители сегодня бьют тревогу: ребенок ничем не интересуется, кроме смартфона и компьютера. Ограничения по времени и родительский контроль на устройствах вызывают только бурную истерику. С детьми нельзя разговаривать на языке насилия, попробуйте увлечь их чем-то интересным и прикладным, тогда есть шанс, что виртуальный мир будет отложен на потом.
Отличным способом занять малыша и провести время вместе станет совместное творчество. Даже детские психологи рекомендуют включать арт-занятия в общий досуг с такой же регулярностью, как прогулки и что-то полезное.
Во-первых, творческое увлечение формирует у ребенка усидчивость и целеустремленность, стимулирует фантазию и развивает художественный вкус. Во-вторых, работа мелкой моторики положительно сказывается на развитии памяти и мышления у детей. Да и вообще, совместное хобби — еще один способ провести время вместе с удовольствием и радостью.
1. Аппликация из бумажных салфеток.
Идея хороша для детей любого возраста. Ребята постарше смогут создавать более сложные картины, а малыши справятся с чем-то попроще.
Вам понадобятся:
разноцветные бумажные салфетки
листы картона по количеству картин, которые вы хотите создать
карандаш
ножницы
клей ПВА
кисточка для клея
хорошее настроение!
Разрежьте салфетки на небольшие фрагменты, например, размером 3х3 см. Попросите малыша скатать из этих кусочков шарики и рассортировать их по цветам.
Придумайте вместе и нарисуйте на листе картона контур, который вы будете заполнять. Например: цветок, радуга, солнце, бабочка и так далее.
Покажите, как наклеивать бумажные комочки на картон и путь ребенок закончит картину самостоятельно.
2. Овечка из ватных палочек.
Можно использовать как новогоднюю игрушку или просто украсить комнату малыша поделкой, сделанной своими руками.
Материалы для работы:
ватные палочки
картон
ножницы
пластилин
фломастер
клей ПВА
декоративная лента (опционально)
Из картона вырежьте две заготовки — для туловища и головы овечки. Туловище должно быть больше по размеру. Попросите ребенка покрыть заготовку для тела овечки пластилином. Лучше светлым — белым или желтым. Подготовьте ватные палочки — аккуратно отрежьте кончики, обмотанные ватой, оставив зазор от палочки в 1 мм.
Покажите, как делать “шерстку” игрушке, втыкая ватные палочки в пластилин.
Совет: Начинайте с контура, а уже потом постепенно заполняйте серединку.
После того, как “тело” овечки будет готово, нарисуйте мордочку овечки на заготовке для головы и приклейте ее клеем с обратной стороны туловища (там, где нет ватных палочек). При помощи пластилина прикрепите ушки и “челку” овечке, по желанию можно украсить поделку декоративной лентой.
С обратной стороны прикрепите пластилином ножки овечки, снова используя ватные палочки. Можно обмакнуть кончики в черную краску — получатся копытца.
3. Сова из соленого теста.
Для начала нужно подготовить “домашний пластилин”. Такая масса не содержит химических веществ и полностью безопасна для ребенка.
Нужно подготовить:
полстакана холодной воды
полстакана мелкой соли “Экстра”
стакан муки
одну столовую ложку крахмала
Смешайте все сыпучие элементы между собой, а потом порционно добавляйте воду, замешивая тесто. После того, как вся вода будет вмешана в массу, оставьте ее набухать минимум на двадцать минут. Такой “пластилин” в отличие от простого соленого теста не будет липнуть к рукам.
Чтобы слепить сову, подготовьте форму для вырезания круга (большой стакан или пиала подойдут). Еще понадобится фломастер.
Порядок работы:
Раскатайте подготовленное тесто в пласт толщиной 0,5-1 см. Возьмите форму и с ее помощью вырежьте круг. С фломастера снимите крышку и покажите, как с ее помощью сделать оперение для совы: визуально разделите круг на две половины и одну из половинок покройте оттисками от фломастера — это будут пёрышки на брюшке нашей совы.
Затем круглую форму нужно завернуть с двух сторон в виде сложенных крыльев. Наверху получится конус — его нужно загнуть вниз, к брюшку, по которому рисовались оттиски. Загнутый конус — это голова совы. Немного вытяните концы с двух внешних краев — так мы сформируем ушки.
Осталось нарисовать глаза — тут нам снова поможет крышка от фломастера, нужно сделать с ее помощью глубокие оттиски. С помощью стека, ножа или зубочистки рисуем клюв. Осталось просушить поделку (на это обычно уходит около суток) и раскрасить обычными красками. Поверху можно покрыть бесцветным лаком.
Вот лишь несколько примеров поделок, которые можно сделать своими руками вместе с детьми. Множество других идей вы без труда найдете на нашем сайте. Помните, творческое мышление и работа для рук очень важны для здорового развития детей! В то же время, они незаменимы и для детей с особенностями развития, таких как аутизм, детский церебральный паралич и др. Такие занятия являются и арт-терапией и элементами социализации.
В то же время, детям, страдающим дцп не стоит долгое время засиживаться за такими занятиями, так как в движении заложена часть их пути к выздоровлению. При регулярных тренировках гипертонус будет снижаться и движения рук и ног будут плавными и послушными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев