Такое блюдо, как запечённые в духовке целые клубни или ломтики картофеля, сделает любой ужин уютнее. Подойдёт оно и для подачи на праздничный стол. К тому же это более здоровая альтернатива жареному картофелю. Несложный и беспроигрышный вариант гарнира, который понравится многим.
У каждой хозяйки есть фирменный рецепт, как вкусно запечь картошку, но мало кто откажется попробовать новый способ приготовления классического блюда.
Обратите внимание, что время приготовления и температура при запекании может зависеть от типа и мощности вашей духовки.
1. Картофель «Хассельбэк».
Запечённый в виде «гармошек» картофель выглядит необычно и красиво одновременно. Ароматные золотистые клубни удобно подавать порционно. Рецепт понравится тем, кто любит удивлять близких эффектной сервировкой блюд.
Ингредиенты:
картофель (крупный) — 4-6 шт.;
чеснок — 4-5 зубчиков;
масло сливочное — 50-70 г;
масло оливковое — 3 ст. л.;
тимьян — 2-3 свежих веточки или щепотка сухого;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
другие специи или травы — по вкусу;
зелень свежая — для украшения.
Время приготовления: 1 час 15 минут;
Порядок действий:
1. Духовку разогреваем до 200 °C.
2. Картофель хорошо моем. Делаем надрезы не до конца, чтобы основание у клубней оставалось целым. Должна получиться «гармошка» из тонких ломтиков.
3. 3 зубчика чеснока очищаем и раздавливаем ножом.
4. Картошку выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
5. В сотейнике или небольшой кастрюле на медленном огне растапливаем 50-70 г сливочного масла с 3 столовыми ложками оливкового. Сюда же сразу добавляем чеснок и веточки тимьяна.
6. Когда чеснок станет золотистым, масло процеживаем через сито.
7. Картофельные «гармошки» покрываем подготовленным маслом и посыпаем солью и перцем. Отправляем в духовку на 30 минут.
8. Затем вынимаем противень, посыпаем картофель тимьяном и другими травами и смазываем оставшимся маслом.
9. Запекаем ещё 30 минут или до тех пор, пока картофель не станет золотистым и хрустящим по краям.
10. Готовый картофель «Хассельбэк» украшаем зеленью и подаём горячим к столу.
2. Хрустящий картофель на гарнир.
Простое и вкусное блюдо делает оригинальным интересный способ приготовления, который добавляет обычному картофелю нотки брутальности. Для получения хрустящих «оладушков» картофель не надо измельчать и перегружать ингредиентами. Необходимо лишь добавить акценты с помощью сыра и специй.
Ингредиенты:
картофель (среднего размера) — 12-16 шт.;
вода — 2 л;
масло оливковое — 1-2 ст. л.;
сыр твёрдый натёртый — 150 г;
соль чесночная — по вкусу;
перец чёрный молотый — по вкусу;
зелень петрушки — для украшения.
Время приготовления: 1 час;
Как приготовить:
1. Картофель моем (чистить не надо!) и отвариваем в подсолённой воде до мягкости.
2. Духовку разогреваем до 200 °C. Выкладываем картошку на противень и раздавливаем каждую толкушкой или стаканом с широким дном. Должен получиться своего рода оладушек.
3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.
4. Запекаем картофель до золотистого цвета 15 минут.
5. Спустя время вынимаем противень и переворачиваем каждый картофельный «оладушек».
6. Ещё раз сбрызгиваем оливковым маслом, немного солим и перчим. Запекаем ещё 15 минут, пока картофель не станет золотистого цвета.
7. Достаём противень с картофелем. «Оладушки» посыпаем тёртым сыром. Отправляем запекаться ещё несколько минут.
8. Запечённый картофель украшаем порезанной петрушкой и подаём горячим.
3. Румяный картофель, запечённый слайсами в духовке.
Классический картофель с чудесной хрустящей корочкой и нежный внутри напомнит о детстве и семейных застольях. Хороший добротный рецепт, приготовление по которому не отнимет много времени. Данное блюдо пригодится тем, кто ждёт большую компанию гостей – вкусный гарнир точно понравится многим.
Ингредиенты:
картофель (крупный) — 10 шт.;
масло оливковое — 3 ст. л.;
масло сливочное — 3 ст. л.;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
тимьян — 5-6 веточек.
Время приготовления: 1 час 40 минут;
Пошаговое описание:
1. Духовку разогреваем до 180-190 °C.
2. Картофель моем и очищаем.
3. Нарезаем острым ножом или овощерезкой на тонкие ломтики.
4. В миске смешиваем оливковое и растопленное сливочное масло.
5. Обильно смазываем маслом форму для выпечки и раскладываем ломтики картофеля вертикально вплотную друг к другу.
6. Смазываем картошку растопленным маслом и посыпаем солью и перцем.
7. Выпекаем в течение 50-60 минут.
8. Вынимаем картофель, добавляем тимьян и смазываем оставшимся маслом.
9. Выпекаем до готовности и хрустящей корочки сверху ещё около 30 минут.
4. Сырная картошка с приправами.
Румяный картофель с необычайно нежной текстурой, которую он приобретает в процессе запекания благодаря начинке с сыром, выглядит аппетитно и пахнет по-особенному — сушёные душица и петрушка отлично сочетаются с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
картофель (крупный) — 8 шт.;
масло оливковое — 1-2 ст. л.;
сыр натёртый Чеддер — 100 г;
сыр натёртый Гауда — 100 г;
соль морская или обычная — по вкусу;
перец чёрный молотый — по вкусу;
душица сушёная — 1 ч. л.;
петрушка сушёная — 1 ч. л.;
хлопья паприки — 1 ч. л.
Время приготовления: 1 час 10 минут;
Приготовление:
1. Картофель тщательно моем, сушим и выкладываем на противень. Духовку разогреваем до 200 °C.
2. Клубни обильно смазываем оливковым маслом и посыпаем солью.
3. Ставим запекаться на 45 минут. Затем вынимаем картофель и даём немного остыть.
4. В миске смешиваем по 100 г тёртого Чеддера и Гауды, по 1 ч. л. душицы, петрушки и паприки, соль и чёрный перец по вкусу.
5. Каждую картофелину разрезаем в центре (но не до конца, чтобы получился «кармашек»).
6. Наполняем картошку сырной смесью.
5. Отправляем снова в духовку запекаться до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и немного не подрумянится.
6. Запечённый картофель с сыром подаём с овощным салатом.
5. Картофель с начинкой из сыра и лука.
Золотистые картофельные половинки с пикантной начинкой делает по-домашнему вкусными и сытными добавление обжаренного лука. Сливки во время запекания объединяют ароматы специй и чеснока в единое целое, которое облаком заполняет кухню и служит сигналом, что блюдо готово – никого не надо приглашать к обеду, все и так уже за столом!
Ингредиенты:
картофель (крупный) — 6 шт.;
натёртый сыр — 150-200 г;
сливки — 3 ст. л.;
чеснок — 3-4 зубчика;
лук-шалот с пером — 4 шт.;
сливки — 3-4 ст. л.;
масло оливковое — 3 ст. л.;
соль — по вкусу;
перец чёрный молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 15 минут;
Порядок действий:
1. Картофель тщательно моем и отвариваем в мундирах. Даём остыть.
2. Затем разрезаем пополам, вырезать ложкой в каждой половинке небольшие углубления.
3. Лук нарезаем: перья мелко, луковицу кольцами или полукольцами. Чеснок мелко рубим.
4. Обжариваем на разогретом оливковом масле до золотистого цвета. В конце добавить зелень.
5. Вырезанную картофельную мякоть хорошо разминаем и смешиваем с обжаренным луком и измельчённым чесноком.
6. Добавляем соль, перец, 150-200 тёртого сыра, 3-4 ст. л. сливок и хорошо перемешиваем.
7. Начиняем получившейся смесью половинки картофелин.
8. Выкладываем их в форму для запекания и готовим в духовке при температуре 200 °C до золотистого цвета. Подаём горячим.
6. Картофельные «пиццы» с сыром и беконом.
В этом рецепте в качестве основы используются картофельные ломтики. Маленькие «пиццы» легко готовить и удобно есть. Вкусный и оригинальный гарнир украсит будничный обед и пригодится для детского праздничного меню – малыши будут в восторге от мини-пицц.
Ингредиенты:
картофель крупный — 2 шт.;
сыр твёрдый тёртый — 150 г;
бекон — 50 г (2-3 ломтика);
лук зелёный — 2-3 пера;
масло оливковое — 1-2 ст. л.;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
Как приготовить:
1. Картофель моем и сушим. Нарезаем его кружочками толщиной 0,8-1 см.
2. Духовку разогреваем до 200 °C.
3. Ломтика картофеля выкладываем на противень, застеленный бумагой. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.
4. Запекаем до готовности и золотистого цвета.
5. Затем на каждый кружок кладём немного тёртого сыра, несколько кусочков бекона, посыпаем зелёным луком. Запекаем ещё несколько минут, чтобы сыр расплавился.
6. По желанию при подаче на запечённые кружочки можно положить сметану
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев