Говоря об огурцах, мы обычно называем их овощами, но это неправильно, поскольку огурец не овощ, а ягода, так же, как и тыква, и арбуз.
Огурец содержит от 3,1 до 6% сухих веществ, из них 1,3┳3,0% - сахара, 0,8% - азотистые соединения, 0,5┰0,7% - клетчатка, 0,1% - органические кислоты, остальное составляет вода.
Огурцы - рекордсмены по количеству содержащейся в них воды - 96,8%. Однако эта вода не простая, а «живая». Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, которых, впрочем, немного, однако соотношение их столь удачно, что этот продукт наделен не вполне еще объяснимой способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т.д. Именно высокое содержание калия (141 мг/100 г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма. Кроме вышеперечисленных элементов, ученые обнаружили в огурце йод, причем в легкоусвояемой форме. Впрочем, народные целители давно заметили, что те, кто вдоволь ест огурчиков, не страдают заболеваниями щитовидной железы. Также было отмечено, что высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов.В огурцах содержится небольшое количество сахаров, представленных в основном моносахаридами (глюкозой и фруктозой), сахарозы очень мало или же она совсем отсутствует.
Ферменты, содержащиеся в огурцах, активизируют образование в организме человека витамина С и способствуют усвоению витамина В2 из другой пищи.
Щелочные соли, по количеству которых огурцы уступают только черной редьке, нейтрализуют неорганические кислые соединения, поступающие в организм человека с мясом, яйцами, жирами. Они способствуют также лучшему усвоению жиров и белков. Благодаря этому огурцы снижают кислотность желудочного сока и поддерживают щелочную реакцию крови.Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную активность кишечника.
В огурцах присутствуют витамины С, А, РР, группы В. Следует отметить, что парниковые и тепличные огурцы по своей витаминной ценности уступают грунтовым. Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в небольших огурцах длиной 5┷7 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Огурцы используют в медицине очень давно, еще со времен великого Гиппократа. Целебный овощ весьма полезен людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, почек, потому что в нем много солей кальция, которые способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.
Огуречный сок - эффективное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.Отвар из зрелых плодов и корней пьют при хроническом гепатите.При почечной колике помогает отвар семян огурца.При желтухе и болезнях печени полезно пить отвар из перезрелых огурцов.При сыпи с зудом можно прикладывать к больному месту тертый огурец.
При ожирении полезно устраивать раз в неделю разгрузочные «огуречные» дни, съедая за день до 2 кг огурцов.Во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах и колитах употребление огурцов следует ограничить или вовсе искл
...ЕщёОгурцы используют в медицине очень давно, еще со времен великого Гиппократа. Целебный овощ весьма полезен людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, почек, потому что в нем много солей кальция, которые способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.
Огуречный сок - эффективное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.Отвар из зрелых плодов и корней пьют при хроническом гепатите.При почечной колике помогает отвар семян огурца.При желтухе и болезнях печени полезно пить отвар из перезрелых огурцов.При сыпи с зудом можно прикладывать к больному месту тертый огурец.
При ожирении полезно устраивать раз в неделю разгрузочные «огуречные» дни, съедая за день до 2 кг огурцов.Во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах и колитах употребление огурцов следует ограничить или вовсе исключить. Квашеные и соленые огурцы не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим острым гепатитом и холециститом, желчекаменной болезнью.Нежелательно употреблять их при гипертонии и атеросклерозе.
Все знают: на огурцах хорошо худеют. Это вроде как аксиома в геометрии: все всё про огурцы знают, ими можно дополнить рацион практически любой диеты, они крайне низкокалорийны, их можно употреблять практически в неограниченном количестве.
И ничего не попишешь, из таблице ниже видно: килограмм огурцов — это всего 135 ккал и 950 г воды!
Издревле огурцы используют как прекрасное косметическое средство. Модницы, балующие себя дорогой импортной косметикой, должны помнить: в основу многих косметических масок экстракт огуреца тоже входит. И эти маски считаются одними из самых эффективных. Огурец увлажняет, омолаживает кожу, способствует слущиванию ороговевшего эпидермиса, является прекрасным питательным средством для кожи, делает ее мягкой и нежной.
Пищевая ценность калорийность - 13,5 ккал.
вода - 98,5 г.
белки - 0,8 г.
жиры - 0,1 г.
углеводы - 2,5 г.
Витамины
А - 0,06 мг.
В1 - 10,03 мг.
В2 - 20,04 мг.
В3 - 0,3 мг.
В6 - 0,04 мг.
В9 - 4,0 мг.
С - 10,0 мг.
Е - 0,1 мг.
Н - 0,9 мкг.
PP - 0,2 мг.
Микроэлементы
железо - 0,6 мг.
калий - 141,0 мг.
кальций - 23,0 мг.
магний - 14,0 мг.
натрий - 8,0 мг.
фосфор - 42,0 мг.
хлор - 25,0 мг.
алюминий - 425,0 мкг.
йод - 3,0 мкг.
кобальт - 1,0 мкг.
марганец - 180,0 мкг.
медь - 100,0 мкг.
молибден - 16,0 мкг.
фтор - 17,0 мкг.
хром - 6,0 мкг.
цинк - 215,0 мкг.
Прочее:
моно- и дисахариды - 2,4 г.
крахмал - 0,1 г.
пищевые волокна - 1,0 г.
органические кислоты - 0,1 г.
зола - 0,5 г.
</p...ЕщёПищевая ценность калорийность - 13,5 ккал.
вода - 98,5 г.
белки - 0,8 г.
жиры - 0,1 г.
углеводы - 2,5 г.
Витамины
А - 0,06 мг.
В1 - 10,03 мг.
В2 - 20,04 мг.
В3 - 0,3 мг.
В6 - 0,04 мг.
В9 - 4,0 мг.
С - 10,0 мг.
Е - 0,1 мг.
Н - 0,9 мкг.
PP - 0,2 мг.
Микроэлементы
железо - 0,6 мг.
калий - 141,0 мг.
кальций - 23,0 мг.
магний - 14,0 мг.
натрий - 8,0 мг.
фосфор - 42,0 мг.
хлор - 25,0 мг.
алюминий - 425,0 мкг.
йод - 3,0 мкг.
кобальт - 1,0 мкг.
марганец - 180,0 мкг.
медь - 100,0 мкг.
молибден - 16,0 мкг.
фтор - 17,0 мкг.
хром - 6,0 мкг.
цинк - 215,0 мкг.
Прочее:
моно- и дисахариды - 2,4 г.
крахмал - 0,1 г.
пищевые волокна - 1,0 г.
органические кислоты - 0,1 г.
зола - 0,5 г.
Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. На сам огурец аллергий практически не бывает.
Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности.
Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.