На двигателях с нормами токсичности Е-2 и Е-3 для полного сгорания топлива и уменьшения выброса вредных токсических веществ в атмосферу в системе выпуска отработавшх газов установлен дополнительно, каталитический нейтрализатор отработавших газов. В простонародии называемый катализатор или просто кат. Устройство описывать его нет смысла, разговор не о том, а о выдаваемых ошибках ситемой КМСУД - пропуски системы зажигания.
Пропуски воспламенения зажигания считываются по вкладу каждого цилиндра в общую работу двигателя. Т.е. если один цилиндр вдруг начинает хуже работать, а это может быть:
- подсос воздуха,
- забилась форсунка,
- пробило прокладку впускного коллектора,
- нарушение цепи по искре (колпачек, провод ВВ, катушка зажигания),
- износ поршневых колец,
- прогар поршня и т.д.
тут же выдается ошибка пропуски зажигания и одновременно ЭБУ отключает форсунку, т.е. подачу топлива.
Сделано это на Е-2 и Е-3 для того, чтобы не забился катализатор из-за подачи в кат не сгоревшего топлива, что приводит к выводу из рабочего состояния самого катализатора. А точнее забиваются внутри катализатора ячейки, уменьшается пропускная способность отработавших газов, двигатель как бы получается "задушен" по выхлопу. Пропадает мощность, начинает хуже тянуть, и если долго эксплуатировать с забитым катализатором, то цилиндро-поршневая группа просто выходит из строя от перегрева.
То же самое происходит, если на двигателе установлена система ГБО 4-го поколения с распределенной падачей газа (через форсунки).
Так как сигнал управления газовыми форсунками (открытие и закрытие форсунки) так же считывается с ЭБУ, только время открытия форсунки другое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев