(по материалам последних летних мастер-классов и тренингов)
Публичные выступления являются типичным источником стресса в современном мире. Страх публичных выступлений берет свое начало в инстинктах. Вы оказываетесь на сцене, в лучах внимания большого количества людей. Вы буквально чувствуете себя под прицелом, как вас всесторонне оценивают, разглядывают, ловят каждый жест и каждое слово. Кстати, практически любой, нормальный человек испытывает, в этот момент, волнение и чувствует ответственность. Ему важно, как воспримут его и его речь. Оказаться в таком положении – это большой стресс, а инстинкт говорит нам, что при стрессе надо убегать! Но мы – люди, а значит, можем взять себя в руки и не поддаваться инстинктам.
Важно разобраться, что именно вызывает в вас страх. Может, это комплекс отличника? Или благоговение перед солидной аудиторией? А может, и причины нет? Тогда зачем волноваться и бояться?
Тревога возникает, когда есть место для непредсказуемой случайности, если беспокоит тревога перед неизвестностью, то просто сужаем эту неизвестность.
Поэтому важна подготовка, подготовьте план выступления, выясните аудиторию, познакомьтесь с местом, где будете выступать.
Откажитесь от мысли, что вы должны всегда быть совершенны.
Волнение перед аудиторией — это не патология, а нормальное явление.
Уверенность в себе (собственно, как и неуверенность) — это качество не врожденное, а приобретенное.
Вот несколько приемов, которые помогут вам справиться с волнением.
ПРИЕМ «Самое страшное»
Прием заключается в том, что вы начинаете размышлять: «Если это будет самое провальное выступление в моей жизни — что самое страшное может произойти?»
При этом желательно утрировать эту ситуацию по максимуму. Фантазируйте от души.
ПРИЕМ «Сказать аудитории, что Вы боитесь».
Этот прием не только поможет со страхом, но и расположит к Вам аудиторию.
После краткого приветствия можно сказать примерно так: «Обычно первые 3—4 минуты я сильно волнуюсь, так что потерпите. Но совсем скоро я разогреюсь, и все будет отлично. Думаю, вы это заметите». Этот шаблон используют многие известные ораторы.
Теперь, когда от вас не ожидают ничего сверхъестественного, вы можете расслабиться. И представьте себе их удивление, когда ваша презентация, в итоге, окажется гораздо ярче, чем они ожидали. Лучший способ сделать это – начать с шутки.
ПРИЕМ «Делайте преднамеренные ошибки».
Сознательно сделайте, что-то не так, прокомментируйте, попросите публику вам помочь. Люди охотно проявляют участие. Это хорошо снимет зажатость, как у вас, так и у аудитории.
Еще один рецепт роста уверенности в себе звучит так: проявляйте признаки уверенности, ведите себя уверенно, и вы почувствуете уверенность. Сначала эти признаки надо будет контролировать сознательно, а потом они войдут в привычку и станут неотъемлемой частью вашей личности.
Позаботьтесь о своем внешнем виде. Продумайте все до мелочей – во что вы будете одеты, что будете держать в руках, какой у вас будет макияж, прическа. Вы должны быть уверены, что выглядите если не безупречно, то хотя бы очень хорошо.
Прекратите беспокоиться о себе и подумайте, о цели выступления. Страх – это внимание направленное внутрь себя. То, что можно, назвать «внутренним диалогом с самим собой». Как правило, как только мы направляем свое внимание наружу, сосредотачиваясь на внешней задаче, мы прекращаем вести внутренний диалог. Если вы слишком погружены в собственные переживания, то подумайте о деле, о содержании речи, представляемая вами позиция важнее вашей особы!
Многие неопытные ораторы сосредоточены, в основном, на том как они выглядят, на том, что о них будут думать и говорить после выступления. Зависимость от оценок окружающих убивает всякую свободу, всякое творчество. Поэтому первое, что надо сделать – это освободиться от неё. Занять новую жизненную позицию. Сказать себе: «Я сам свой высший суд», «Я вне оценок». В деле оценивать не себя, а результат действия. Научиться не нравится, т.е. в любой ситуации оставаться самим собой, учитывая, при этом, что и у других есть это же право. Научиться осознавать, то, что происходит на самом деле, т.е. не приписывать окружающим и самому себе несуществующих качеств. Не создавать в воображении того, что ещё не случилось. Не думать за других. Признать своё право на ошибку. Позволить себе бояться, т.е. признать свой страх, научиться говорить о нём открыто. Последнее — самое трудное, особенно для мужчин, но именно с этого начинается путь к свободе и уверенности.
Представляйте результат, который хотите получить.
Представьте, как Вы УЖЕ УХОДИТЕ с выступления, и уходите очень довольным собою, довольным тем, как Вы выступили. И увидьте и услышьте восхищённые и одобрительные возгласы и лица тех, перед кем Вы только что выступали. В общем — ЗАДАЙТЕ КОНЕЧНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СИТУАЦИИ.
Во время выступления устанавливайте контакт с вашими слушателями. Найдите дружеское лицо и смотрите на него. Улыбка и одобрение наполнят вас уверенностью. Таким союзником может быть ваш друг или коллега.
Одна лишь теория без практики, равно, как и одна лишь практика без выводов из нее, не могут создать единого поступательного движения к профессионализму и успеху.
Это простой и очень надежный рецепт. Такая практика ведет к появлению привычки быть спокойным, находясь в центре внимания.
Выступать, выступать и еще раз выступать… при всякой удобной возможности. Если вам есть, что сказать — встаньте и говорите.
Экспериментируйте с удовольствием.
Это самое важный секрет. Весело проводите время со слушателями. Пробуйте новые способы представления информации, пусть это будет эксперимент с новым забавным подходом к вопросу или прогулка по залу вместо статичного изложения со сцены. Забавляйтесь, экспериментируя с человеческим поведением и вы поймёте, что публичные выступления – прекрасное занятие.
В каждом деле - как на сцене:
Лавры ждут тебя, артист!
Вызов тлену рок оценит,
А статист - везде статист.
ВСЕМ ДОБРА!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев