Утверждение, что торт в Советском Союзе был чем-то большим, чем просто торт не вызывает противоречий ни у кого из бывших советских граждан. Торт был венцом пиршества и абсолютным большинством населения воспринимался как апогей благополучия.
Советский покупатель, помимо килограмма сладкой выпечки, желал приобрести нечто невообразимо неземное и невероятно витиеватое. Минимализм в те времена был не в моде. Поэтому в торт клали всего и побольше. Много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки.
Кондитерские цеха работали на самую полную мощность. Они перевыполняли план, ежегодно выпуская десятки изделий по новешим рецептам.
В 1956 году на киевской кондитерской фабрике "Имени Карла Маркса" был выпечен первый легендарный торт, ставший впоследствии одним из символов города. Торт получил название по имени города, в котором был произведен - "Киевский".
Имеется парочка устойчивых версий про рождение рецепта. В первом варианте рассказывается о забывчивых практикантах, которые оставили «без присмотра» яичные белки. Эти самые белки якобы сквасились, и пустить их в обычное производство не было никакой возможности. По этой причине и был придуман рецепт коржей из «сквашенного белка».
Каждый кондитер прекрасно понимает, что данная история полный фейк. Хотя бы потому, что скваситься в белках абсолютно нечему. Белок может только протухнуть. По сей день многие уверены, что начальник бисквитного цеха Константин Никитич Петренко является автором этого невероятного рецепта.
По другой версии, к возникновению рецепта имеет отношение семнадцатилетняя ученица Константина Никитича - Надежда Черногор. Эта юная девушка после провала экзаменов в медицинский вуз устроилась на работу на фабрику "Имени Карла Маркса".
Долгое время у нее и в цеху ничего не клеилось: то бисквит опадет, то коржи сгорят. Тогда Надежда решила придумать свой рецепт торта. И после нескольких не совсем удачных экспериментов юная кондитер, наконец, получила желаемый результат, за который в последствии была награждена.
И в самом деле, Надежда Черногор действительно работала на этой фабрике и получала в награду бронзовую медаль. Только наградили ее через 20 лет после упоминаемых событий на республиканском конкурсе 1976 года.
Легендарный рецепт торта был создан в 1956 году, после многолетней и кропотливой работы десятка сотрудников технологического и рецептурного отдела предприятия. После выпуска первых тортов рецепт многократно подвергался доработкам.
Только в 1973 году на окончательный рецепт торта «Киевский» Госкомитет Совмина выдал авторское свидетельство, в котором в качестве двух основных разработчиков рецепта упомянуты два технолога кондитера: Курило Анна и Фастовец-Калиновская Галина. Именно они и считаются авторами рецепта торта.
«Киевский» торт долгое время являлся настоящей советской валютой наравне с армянским коньяком и коробкой шоколадных конфет. Из Киева торт везли поездами и самолетами. Некоторые умельцы его даже замораживали, благодаря чему доставляли в самые отдаленные города и села необъятного Советского Союза. Скорый поезд Киев-Москва имел в те времена довольно забавное название - «Тортовоз».
Уже упомянутая ранее Надежда Черногор изготовила «Киевский» торт весом более пяти килограммов на 70-ти летний юбилей Леонида Ильича Брежнева, который являлся большим поклонником этого кондитерского шедевра.
Успех торта, приготовленного на белковых коржах, оказал значительное влияние на кондитеров всей страны. В каждом советском городе был создан свой альтер эго «Киевского» торта. В Москве это был «Полет», в Минске «Аленушка», в Баку «Апшерон». Великое множество существующих тогда вариаций сложно перечислить.
Рецептура торта за период его производства несколько раз была значительно изменена. Довольно скоро пришлось отказаться от крема «Шарлотт». Его использование было запрещено по санитарным нормам. Крем имел нестабильную структуру и очень быстро пропадал. Было принято решение заменить этот крем на масляный.
Из-за дороговизны отказались от использования в производстве орешков кешью. Их заменили фундуком. Отказались и от добавления натурального шоколада. Его заменили на какао-порошок.
В наши дни производители заменяют фундук арахисом или миндальной мукой. Как правило, у подобных вариантов торта название не соответсвует оригинальному и может писаться как «Киевский-новый» или «Киевский-оригинальный»
Официальный рецепт торта по сей день держится в строжайшей тайне. При этом многочисленные кондитерские фабрики и цеха с успехом производят свои разновидности «Киевского». Некоторые из них делают очень достойные варианты...
(с)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев