Осень — прекрасная пора ! Разноцветные деревья вокруг радуют глаз, прогулки с детьми превращаются в весёлые поиски самого яркого и красочного листочка. Расскажите ребёнку интересную историю о природе, о её чудесном осеннем перевоплощении. Впрочем, любознательные почемучки наверняка спросят об этом сами.

Почему листья желтеют ?
Каждый листок полон пигментов, выполняющих различные функции и отвечающих за его расцветку. Зелёный цвет даёт хлорофилл, жёлтый — ксантофилл, каротин делает лист оранжевым, а антоциан — красным. Когда тепла и света достаточно, в листьях преобладает хлорофилл, он помогает дереву получать питательные вещества из света и воды. Остальные пигменты есть в каждом листике всегда, но весной и летом хлорофилла так много, что он затмевает собой все цвета, делая деревья зелёными.
С наступлением осени дни становятся короче и прохладнее, и хлорофилл понемногу исчезает из листьев, уступая место другим своим друзьям - пигментам. Количество их неравномерно в каждом листе, поэтому одни становятся желтыми, другие — красными или даже разноцветными.

Почему листья опадают ?
Листва, благодаря хлорофиллу, служит дереву важным источником питания и развития. Но с наступлением холодов и исчезновением зелёного пигмента листья становятся не нужны, они выполнили своё предназначение. К тому же к осени в них накапливается огромное количество вредных веществ, из - за которых дерево может заболеть. Поэтому перемычка между листом и веткой теряет свою прочность и постепенно закупоривается, чтобы питательные вещества из дерева не могли попасть в лист, а вредные не просочились из листа в дерево. Так связь между деревом и листвой ослабевает, и при малейшем дуновении ветра красочные листочки разлетаются и опадают, превращая серые дорожки в разноцветный ковёр.




Но деревьям не плохо из - за этого. В холодную и снежную зимнюю пору они засыпают, в таких условиях им всё равно не удалось бы обеспечить необходимым питанием свою листву.

За зиму дерево наберётся сил, а весной на нём появятся молодые, зелёные листочки.
Нет комментариев