К сожалению, в средней полосе вишни часто страдают от вредителей и болезней. Деревья ослабевают, подмерзают зимой. В результате снижается урожай.
Наша задача - определить по внешним признакам, что за напасть изводит этих красавиц, и сразу же оказать им помощь.
Основные вредители и болезни вишни :
Вишнёвая тля ;
Вишнёвый долгоносик ;
Вишнёвая побеговая моль ;
Монилиоз, серая гниль ;
Клястероспориоз ( дырчатая пятнистость листьев ) ;
Коккомикоз вишни ;
Антракноз вишни ;
Вишнёвая тля.
Взрослая тля - чёрная, блестящая, размером до 2 мм. Зимуют яйца на молодых ветках. Весной, в начале распускания почек, из них появляются личинки, которые превращаются в самок - основательниц, дающих начало новым поколениям.
На верхушках побегов, нижней стороне листьев, цветоножках появляются целые колонии тлей, высасывающих сок растений. Листья засыхают, побеги деформируются. Летом часть крылатых особей перелетает на корневые отпрыски вишни, сорняки подмаренники.
Осенью они снова возвращаются на дерево.
Борьба с вишнёвой тлёй. Вырезкой прикорневой поросли у вишни, уничтожением сорняков, особенно подмаренника. В период от распускания почек до появления бутонов эффективно опрыскивание деревьев настоями лука, одуванчика, табака, чеснока, тысячелистника или золы.
При высокой численности вредителей надо применять ядохимикаты : инта - вир или искру ( 1 таблетка на 10 л. воды ), или 0,1% - ный раствор дециса ( 1 ампула на 10 л. воды ). Опрыскивать деревья нужно вечером,
в безветренную погоду. Последний срок обработки - за 20 дней до сбора урожая.
Вишнёвый долгоносик
Жук бронзово - зелёного цвета с малиновым оттенком, длиной около
1 см., зимует в почве. Появляется на деревьях во время цветения и питается почками, цветками, а затем завязями. В конце июня - начале июля самки прогрызают мякоть зелёных плодов и откладывают на косточки яйца, из которых через 7 - 14 дней отрождаются личинки.
Они выедают ядро косточки.
Повреждённые плоды преждевременно опадают. При массовом размножении вредителя урожай может быть полностью уничтожен.
Как и чем лечить. Для уничтожения ушедших на зимовку вредителей осенью необходимо рыхление почвы под деревьями. С момента распускания почек и до начала завязывания плодов рано утром ( при температуре ниже 10° С ) надо стряхивать жуков с деревьев и уничтожать.
Если их очень много, после цветения и повторно через неделю деревья опрыскивают инта - виром ( 1 таблетка на 10 л. воды) или карбофосом
( 75 гр. на 10 л. воды ).
Из новых препаратов эффективны фуфанон ( 10 мл. на 10 л. воды )
и кинмикс ( 2,5 мл. на 10 л. воды ).
Вишнёвая побеговая моль
Летом небольшая пёстрая бабочка, весной и в начале июня желтовато-зелёная гусеница. Отродившиеся весной гусеницы вгрызаются в почки, которые засыхают.
По внешнему виду повреждённые приросты кажутся пострадавшими от заморозков. В дальнейшем гусеницы питаются молодыми листочками, опутывая их паутиной. При появлении бутонов выгрызают тычинки, потом завязи. В конце мая - начале июня гусеницы уходят в почву на глубину
3 - 5 см. для окукливания. В начале июля вылетают бабочки, которые около почек откладывают яйца.
Как и чем извести ? Рыхлением приствольных кругов в начале июня, когда гусеницы уходят в почву. Опрыскиванием деревьев инта - виром
( 1 таблетка на 10 л. воды ), или 0,1% - ным децисом ( 1 ампула на 10 л. воды ), или 0,1% - ной актарой ( 10 гр. на 10 л. воды ) во время набухания и распускания почек.
Вишнёвый слизистый пилильщик
Небольшие летающие насекомые чёрного цвета, личинки напоминают маленьких пиявок. Они зимуют в почве на глубине 10 - 15 см., окукливаются поздней весной.
В июле взрослые насекомые откладывают яйца в мякоть листа. Отродившиеся личинки объедают листья до прожилок, соскабливая мякоть с верхней стороны. Повреждённые листья преждевременно опадают.
Как и чем извести ? После сбора урожая, когда вредит пилильщик, опрыскиванием деревьев инта - виром или искрой ( 1 таблетка на 10 л. воды ), или 0,1% - ной актарой ( 10 гр. на 10 л. воды ).
На вишне монилиоз серая гниль
Монилиоз, монилиальный ожог, или серая гниль косточковых. Грибное заболевание.
Поражённые им цветки, листья, побеги увядают и засыхают, внешне становятся очень похожими на обожжённые. На плодах образуются пепельно - серые подушечки. Иногда гнилые вишни приобретают
тёмно - сизоватый цвет и выглядят лакированными ( мумифицируются ).
Большая часть из них опадает, но некоторые остаются висеть до весны следующего года. Гриб зимует в поражённых соцветиях, засохших завязях, ветвях и сухих плодах.
Как и чем лечить. Чтобы избавиться от источников заражения, надо собирать и уничтожать поражённые болезнью плоды. Больные ветви вырезают с захватом здоровой ткани на 10 - 15 см., а потом сжигают.
Ранней весной ( до распускания почек ) деревья и почву вокруг них надо обработать 3% - ным железным купоросом ( 300 гр. на 10 л. воды ) или же 3% - ной бордоской жидкостью ( 300 гр. на 10 л. воды ).
Ещё один рецепт : весной перед цветением ( по бутонам ) опрыснуть топсином - М ( 10 гр. на 10 л. воды ) и сразу после цветения 1% - ной бордоской жидкостью ( 100 гр. на 10 л. воды ) или 0,4% - ной хлорокисью меди ( 40 гр. на 10 л. воды ).
На вишне клястероспориоз ( дырчатая пятнистость листьев )
Клястероспориоз ( дырчатая пятнистость листьев ). Грибное заболевание.
Поражает листья, побеги и плоды косточковых культур. У больных деревьев весной на листьях появляются красно - бурые пятна.
Через одну - две недели ткань на их месте выпадает ( образуются сквозные отверстия ).
На больных побегах появляются красноватые пятна, кора растрескивается, выделяется камедь. Плоды подсыхают, становятся уродливыми. Болезнь сильнее развивается во влажную, тёплую погоду. Зимует возбудитель заболевания в виде грибницы на годичных приростах и ветвях.
Как и чем лечить ? Для локализации источников заражения необходим сбор и уничтожение опавших листьев и плодов. Больные ветви надо вырезать, раны с камедетечением зачищать и замазывать садовым варом или масляной краской. Деревья опрыскивают теми же препаратами, которые рекомендованы для лечения монилиоза.
Что такое коккомикоз вишни
Коккомикоз грибное заболевание. Чаще поражаются листья, иногда плоды вишни и черешни. Сначала на поверхности листьев появляются красновато - бурые точки. Затем они сливаются и разрастаются в пятна.
С нижней стороны листьев появляется бело - розовый налёт - спороношение гриба, и они преждевременно осыпаются. Поражённые плоды деформируются, остаются недозрелыми, не пригодными в пищу. Зимует возбудитель в опавших листьях.
Как и чем лечить : для уничтожения инфекции в конце лета ( сразу после уборки урожая ) около больных деревьев надо собрать листья, а потом сжечь. При сильном развитии заболевания осенью, после листопада, деревья и почву под ними опрыскивают 4% - ным раствором мочевины
( 400 гр. на 10 л. воды ). Весной по зелёному конусу проводят обработку 3% - ной бордоской жидкостью ( 300 гр. на 10 л. воды ). Сразу после цветения эффективна обработка 0,1% - ным раствором топсина - М
( 10 гр. на 10 л. воды ). Если его нет под рукой, можно повторить опрыскивание 1% - ной бордоской жидкостью ( 100 гр. на 10 л. воды )
или 0,4% - ной хлорокисью меди ( 40 гр. на 10 л. воды ), или препаратом скор ( 1 ампула на 10 л. воды ).
Антракноз вишни
Антракноз вишни - это грибное заболевание. От него в последние годы всё чаще стала страдать вишня. Поражаются в основном плоды. Во время созревания на них появляются тусклые пятна, затем возникают мелкие тёмные бугорки, на которых впоследствии образуется налёт розового цвета. В сухую погоду больные вишни мумифицируются, создаётся впечатление, что они высохли на солнце. В годы с влажным, дождливым летом количество поражённых антракнозом плодов может достигать 80%.
Как и чем лечить : для избавления от источников заражения больные плоды собирают и уничтожают. Из химических препаратов эффективно лечение полирамом. Его разводят ( 20 гр. на 10 л. воды ) и трижды опрыскивают деревья : первый раз перед цветением, второй - сразу после цветения и третий - через 2 недели после второй обработки.
Нет комментариев