Ингредиенты :
- мясо - 500 гр. ( шейка свиная ) ;
- рис - 500 гр. ( длиннозернистый ) ;
- морковь - 500 гр. ;
- луковица - 2 - 3 шт. ;
- соль - 1 чайн. л. ;
- приправа для плова - 1,5 стол. л. ;
- растительное масло - 150 мл. ;
- вода - 750 мл. ( 250 мл. в морковь, 500 мл. в рис ) ;
- чеснок - 1 головка ;
Больше всего для плова подходят пропаренный рис и бурый, они идеальны для приготовления, плов получается рассыпчатым всегда и не слипается, в отличие от обычного риса.
В какой посуде готовить плов ?
Традиционно плов рекомендуется готовить в чугунном казане, но за неимением такового, подойдёт любая кастрюля с толстым дном, а также утятница.
Считается, что самый вкусный плов получается из баранины, но я считаю, что вкусно получается и с говядиной и со свининой, и даже
с курицей.
Рис обязательно хорошо следует промыть под проточной водой, удобно это делать с помощью дуршлага.
Правильным считается такое соотношение продуктов :
0,5 кг. мяса - 0,5 риса сухого - 0,5 моркови - 0,5 лука ( примерно 2 средних луковицы ) - чеснок 1 средняя головка - масло растительное 50 мл. - специи по вкусу.
Специи и пряности каждая хозяйка добавляет по своему вкусу, здесь допускается импровизация. Опытные хозяйки советуют брать целые зерна, говорят, что молотые специи не дают нужного аромата.
СОВЕТЫ: И конечно же, самое главное в приготовлении плова, не соотношение ингредиентов, а методика приготовления. Вот некоторые нюансы и секреты приготовления.
Мясо нужно нарезать кусочками покрупнее, чтобы оно было сочным.
Преждевременно мясо солить не нужно.
Плов, как правило, должен быть достаточно жирным, жир не даст рису слипаться, и он будет рассыпчатым.
Наливать только горячую воду, желательно только что закипевшую.
Морковь выбирайте не сладкую, нарезайте соломкой.
Соотношение воды и риса должно быть 1:1.
Если добавить в плов барбарис или изюм, соответственно с меньшим количеством жира, это уже будет считаться дамским вариантом.
Подавать с пылу, с жару обязательно горячим ...
Нет комментариев