Деревянный плот изготовляют из сухой, звонкой ( при ударе обухом топора она издаёт звонкий звук ) древесины : ели или сосны. Сухостой с прелой древесиной употреблять нельзя : дерево быстро намокает и плот
" тонет ". Чтобы определить удельный вес, с торца дерева отпиливают чурбак длиной 10 см. и опускают плашмя в воду. Если отпиленный круг погрузился не глубже чем на 5 - 6 см., дерево можно использовать для постройки плота. Максимальный диаметр брёвен не должен превышать
25 - 30, минимальный - 10 см.
Для того чтобы плот обладал хорошими ходовыми качествами, его ширину и длину следует подбирать таким образом, чтобы их отношения равнялись 1 : 3. При этом надо учесть, что большая ширина нарушает остойчивость плота, а при большей длине он теряет управляемость.
Прочность плота, его способность в течение длительного времени противостоять большой волне, ударам и подводные камни, скалы зависят в значительной степени от надёжности связей между отдельными брёвнами. На практике используются два способа связывания брёвен : ронжинами ( при помощи петель ) и стрелами ( в открытый или закрытый паз ).
При связывании става ронжинами материалом для петель служат крепкая пеньковая верёвка диаметром не менее 20 мм., капроновая верёвка, стальной трос с антикоррозийным покрытием, а также вицы — эластичные жгуты, изготовленные из веток и тонких молодых деревьев путём их раскручивания, распаривания и т. д.
Размер петли подбирается таким образом, чтобы она свободно охватила два смежных бревна и, перекинута затем через ронжину, позволила нагелю с большим усилием зайти в гнездо, полностью выбрав зазор.
Более надёжные связи достигаются скреплением става стрелами. Здесь требуется тщательная разметка и обработка брёвен и стрел. Этот способ обеспечивает прочное, жёсткое соединение, пригодное для сплава по бурным горным и горно - таежным рекам.
Чтобы избежать истирания о камни, петля утапливается в пазы, прорезанные в нижней части бревна. Снимать кору с ронжины не следует, так как в противном случае обвязка будет скользить. Этот способ связывания брёвен используется главным образом для постройки плотика, а также плотов, предназначенных для плавания по относительно спокойным рекам. Окончательную сборку плота, как правило, производят на воде. Брёвна поочередно нанизывают на обе стрелы. Если используют открытый паз, то сначала заводят два средних бревна и, закрепив их клиньями, наращивают плот от середины. Закрытый же паз позволяет вести сборку к крайнему бревну, то есть брёвна последовательно нанизываются с одной стороны става.
Для лучшей остойчивости плота тонкие лесины помещают в середину, а толстые - по бортам. Если заготовленные брёвна имеют кривизну, их устанавливают горбом вниз. Зазоры между брёвнами става должны быть не менее 2 - 4 см., иначе плот будет обладать пониженной устойчивостью и медленной всплываемостью. После укладки брёвен на стапеле отмечают их верх и раскатывают в стороны. На среднем бревне на расстоянии не менее 80 см. от торцов выпиливают и вырубают два паза. Нижние плоскости вырезов должны быть на одном уровне. Глубина пазов не должна доходить до середины бревна, иначе при забивке клина может произойти скол запиленной древесины. В качестве шаблона берут торец вытесанной поперечины - ронжины. Ронжины вытесывают из сырого дерева, лучше из берёзы.
В подготовленное бревно серединой укладывают ронжину. Ронжина должна свободно заходить сверху в паз бревна, т. е. верхняя ширина паза должна быть шире нижней широкой стороны ронжины. В промежуток между наклонной плоскостью ронжины и наклонной стенкой паза вбивают деревянный сухой клин. Обе ронжины должны лежать в одной плоскости. С помощью шаблонов делают пазы на всех остальных брёвнах и их по очереди то справа, то слева - прикрепляют клиньями к среднему бревну. Прежде чем поставить крайние брёвна, в них вырубают пазы для упора ваг и врезают по три леерные стойки толщиной 10 - 12 и высотой 60 - 70 см., на которые натягивают репшнур или основную верёвку.
На несложных реках рекомендуется использовать П - образную подгребицу. На две стойки, заранее, до сборки става, вертикально врезанные в брёвна плота, надевают и расклинивают подушку, в которой выпиливают гнездо для греби. Чтобы при расклинивании стоек бревна не скололись, стойки относят от носа и кормы не менее чем на 0,5 м.
Для сложных рек следует устанавливать саянские или горьковские подгребицы.
При сплаве по спокойным рекам или для переправ на водохранилищах делают простейший вязаный плот : брёвна собирают в став накладными ронжинами с помощью проволочных скруток ( скоб, верёвочных стяжек ). Для увеличения остойчивости плот можно делать шире за счёт больших зазоров между средними бревнами. В качестве подгребиц в брёвна врубают и заклинивают стойки диаметром 10 - 12 см., на которые подвешиваются греби.
В сравнении с другими типами туристских судов, плот — сооружение громоздкое, тяжёлое, обладающее большой инерцией, имеющее незначительную собственную скорость относительно потока. Управление им фактически сводится к поперечному перемещению по поверхности реки в те части потока, которые обеспечивают ему наиболее рациональный и безопасный путь. На небольших, мелких реках при сплаве на плотиках часто обходятся шестами, упираясь о дно или камни.
Нет комментариев