Традиционный совет – сеять перец 10 – 15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород под плёнку ( середина июня ). Однако на практике получается иначе. До 3 недель съедает довсходовый период. Малоопытные огородники и вовсе не учитывают, что в отличие от томатов у перца замедленное прорастание семян и последующий неспешный рост, особенно в комнатных условиях, когда не хватает света и влажности воздуха.
Кроме того, срок посева зависит и от выбора конкретных сортов и гибридов. Если у суперраннего " Буратино " период от всходов до начала созревания составляет 90 – 100 дней, то у сортов последней группы раннеспелых – 101 – 110, а иногда и дольше. Поэтому время подготовки к " посевной " – конец февраля, а её проведение – первые дни марта, чтобы всходы появились не позже и не раньше середины месяца, когда световой день длится уже 12 часов.
Как поторопить всходы
Причины плохой всхожести – недоброкачественные семена
( невызревшие или с превышенным сроком хранения – более 3 – 4 лет ), а также недостаточно высокая температура проращивания. Не только взрослые растения, но и семена перца особо требовательны к теплу. Поэтому, когда Вы их проращиваете или высеваете в горшок на окошке, где температура нередко понижается до +14…+16 °С, не удивляйтесь, почему всходы появляются только на 20 – 22 - е сутки. Это биологическая норма для выходцев из Южной Америки. Даже при +20…+25 °С перец прорастает только на 8 – 10-й день. И только при +26…+28 °С – уже через неделю. Прорастание можно сократить до 2 – 3 дней, если предварительно в течение 8 часов семена выдержать в термосе с тёплой водой ( 40° С ), правда, тогда есть риск " сварить " их…
Я предпочитаю ускорять прорастание, одновременно способствуя в дальнейшем устойчивости взрослых растений к перепадам температуры весной и в конце лета, эффективной предпосевной обработкой семян, погружая их на 12 часов в сверхслабый водный раствор гумата натрия
" Сахалинский " ( не темнее цвета пива ) или янтарной кислоты ( 50 мг., или половина аптечной таблетки на литр ). После подсушивания семена либо сразу высеваю в ёмкости с почвой ( так делаю чаще ), либо – при запаздывании, чтобы наверстать время, – проращиваю на гидрогеле или традиционным способом : равномерно распределяю их между двумя слоями плотной ткани, пропитываю талой водой ( она тоже стимулирует прорастание ) и помещаю в плотно закрытую пластмассовую коробку. Ставлю её не на окно, а на пол, близко к отопительной батарее ( но не на неё ! ) – туда, где температура около 30° С – и слежу, чтобы ткань не пересыхала. Через трое суток, не дожидаясь прорастания, высеваю семена в заранее подготовленные отдельные ёмкости с рыхлой плодородной почвой. Её готовлю осенью из просеянного садового компоста и листового лесного перегноя.
Индивидуальные двухсотграммовые горшочки предпочтительнее общего ящика, потому что рассада перца плохо переносит пикировку и грубую пересадку без сохранения земляного кома. Даже незначительное травмирование корешков приостанавливает рост перца на 2 – 3 недели !
Для нормального развития важен оптимальный температурный и влажностный режим в течение всего довсходового периода. Можно установить все стаканчики с увлажнёнными посевами в тазик с закрытой крышкой или прикрыть их куском полиэтилена и поставить в тёплое местечко. Только за состоянием посева приходится следить как за тестом на дрожжах : проверять по 2 – 3 раза в день и при появлении первого же ростка выставить все стаканчики на подоконник, где достаточно и тепла, и света.
Выращивание рассады на окне
Питательную смесь для рассады готовят на основе торфа и перегноя с добавлением дерновой или полевой земли, рыхлящих материалов, например речного песка, и удобрений.
Нет комментариев