Портянки - часть обмундирования русского солдата ( крестьянина , пролетария, охотника и т.д. ), которая используется уже не одну сотню лет. Портянки носят с сапогами или с берцами. Кроме того, портянки стали обязательным элементом солдатского фольклора и юмора.
Для каждого, кто служил в армии, портянки наверняка стали частью собственной истории. Их проклинали на маршах и любили наматывать на ноги в лютую стужу - в них было материнское тепло.
Верой и правдой служили они нашим солдатам и офицерам на полях Полтавской и Бородинской битв, на фронтах Великой Отечественной, в горах Афганистана и Северного Кавказа. Портянки тоже воевали. Советский Солдат - Победитель стирал их в берлинской Шпрее. Портянки, сохнувшие на чугунной ограде столицы рейха, видели алое Знамя Победы. Они тоже часто бывали алыми от крови раненых...
Почти все офицерские дети спали в колыбельках, закутанные в неношенные казённые отцовские портянки.
Неуёмный военно - технический прогресс из века в век менял стратегию и тактику вооруженной борьбы, порождал уникальные пушки и танки, корабли и боевые космические системы, но при этом ничего не мог поделать с банальными и « бессмертными », казалось бы, портянками.
В древнерусском языке слова « порть » и « портяница » обозначают кусок ткани, часть холста для оборачивания ноги. Наматываемая под валенок, лапоть или сапог полоска ткани являлась на то время идеальным аналогом носка. Для разных сезонов человек использовал различные портянки : зимой носились байковые или шерстяные, а в летний период – хлопковые или суконные. Размер для всех вариантов был единый : 350 х 900 мм. Сегодня портянки бывают длинные и короткие.
В связи с этим во многих странах слово « портянка » ассоциируется с Россией - что далеко не так.
Древние портянки были обнаружены археологами при археологических раскопках на территории Римской Империи. Учёные датировали свою находку 79 годом до н.э. Римские портянки были сделаны из ткани и, как русские солдаты, легионеры также обматывали ими ноги. Кроме того, доподлинно известно, что в Россию портянки привез Петр I, позаимствовав их у Голландцев. С тех пор в Русской армии их настолько полюбили, что даже попытки заменить их на чулки в 18 веке полностью провалились, несмотря на Европейскую моду.
Глобальный переход с портянок на носки начался в середине 20 века, причём Европа довольно быстро смогла перевести свои армейские части на носки, но во время Второй мировой большая часть солдат вермахта продолжала использовать портянки вместо « новых » носков. Дело в том, что носки, особенно в восточной части Германии, солдаты довольно часто использовали в качестве рукавиц, так как их очень не хватало в армии, а в условиях холодов без них приходилось довольно туго.
Отказались от портянок в армиях : ГДР ( в 1968-м ), Финляндии ( в 1990–м). Кстати, сапоги ещё « служат » в армиях Финляндии, Швеции, Норвегии, Канады. Но они, как правило, прорезиненные, с войлочными зимними вставками. Портянки при этом не носятся. Их заменяют тёплые вязаные носки, которые выдерживают температуру до -30 градусов.
В Вооруженных Силах СССР портянки прилагались специально к высоким и тяжёлым кирзовым сапогам. Особенностью традиционной армейской обуви является проблематичность её ношения с носком : взаимодействуя с грубым сапожным материалом, тот быстро рвется. К тому же носки способны сбиваться, комкаться, натирая ступню. С портянками армейские сапоги носить намного комфортнее : если сапог больше ноги, этим куском ткани можно заполнить свободное место. Достичь такого результата можно при условии, что имеются теоретические знания о том, как наматывать портянки.
Для портянок обычно применяли хлопчатобумажную ткань летом и сукно или байковую ткань зимой. Размер одной портянки примерно 40 на 90 см. Полотно должно быть только цельным, никаких швов и сшивания портянки из кусков не допускается, иначе эти швы будут натирать, вызывая мозоли. Кроме того, ткань для портянок должна быть обязательно новая, в случае, если они будут сделаны из старой, ветхой ткани, то прослужат недолго.
Необязательно применять портянки в повседневной жизни, но запомнить и научиться, как пользоваться ими стоит. Портянка в некоторых случаях лучше носка, особенно в суровых многодневных походных условиях.
В России, у портянок остаётся довольно много поклонников, которые приводят весомые аргументы в их пользу. Во-первых, в полевых условиях портянку можно сделать из любого куска материи, и если её правильно повязать, то ноге будет тепло и мозоли в любой обуви вы точно не натрёте. Вторым аргументом выступает гигиена ноги, в случае длительных боев, когда на стирку белья времени просто нет, портянку можно перемотать с грязной стороны на чистую и продолжать её использовать ещё какое - то время, а вот грязный носок, сколько ни выворачивай на изнанку, останется грязным. Минусом использования портянок можно назвать единственный факт - это необходимость навыка наматывания портянки, с первого раза редко у кого получается правильно обмотать ногу.
Портянку полюбили и опытные туристы, так как в походе приходится больше думать о качестве и удобстве ходьбы, нежели о внешнем виде. Нужно учитывать, что при использовании портянки нога обматывается в два слоя ткани, а значит, в случае кратковременного контакта с водой промокает только верхний слой ткани. В этом случае достаточно перемотать портянку с другого конца для того, чтобы стопа опять была в сухости и тепле. Влажная часть портянки окажется намотанной на голени, которые не слишком пострадают от этого. Кроме того, мокрая портянка гораздо быстрее сушится над костром или просто на солнце, нежели носок. Если же одетая на Вас обувь растянется и окажется слегка великоватой, то только при помощи портянки можно плотно посадить ногу в свободную обувь.
Не служившим в армии туристам нередко приходится сталкиваться с вопросом : как намотать портянки ?
Инструкция, составленная специалистами, позволит справиться с этим легко и быстро.
Выполнение
Процедура осуществляется в несколько этапов :
Перед тем как наматывать портянки, необходимо расстелить материю на чистой и ровной поверхности. Это условие для тех, у кого отсутствует опыт в наматывании портянок. Кто умеет выполнять эту процедуру на весу, должен материю расправить и натянуть в руках.
- ногу стопой поставить на ткань таким образом, чтобы она была расположена у правого края на расстоянии 200 мм. ; при этом не рекомендуется пальцами ноги соприкасаться с краями портянки ;
- образовавшимся маленьким уголком материи накрыть ногу ; желательно, чтобы при этом не образовались складки ;
- уголок придавить подошвой ; для того чтобы портянка там не комкалась, нужно её расправить, немного натянув левой рукой ;
- после того как пальцы ноги будут накрыты, край портянки следует разгладить ;
- для наматывания второго слоя используется оставшийся большой кусок материи ; им необходимо накрыть первый слой, не меняя руку ;
- вторым слоем должна быть обёрнута стопа, подошва и пятка ;
- свободным краем портянка оборачивается вокруг голени ; это можно сделать, натягивая её вверх по ноге ;
- регулировать тесноту можно, натягивая портянку за край ;
- оставшийся конец портянки после обматывания ноги вторым слоем должен покрыть голень в её нижней части ; в результате осуществляются прикрытие переднего края портянки и обматывание пятки ;
- завязать портянку, чтобы она не соскальзывала ;
спустить штанину поверх портянок. Обуть сапог.
Какие нюансы следует учесть ?
Портянки должны наматываться туго. В противном случае появление болезненных волдырей обеспечено. В случае если наматывание производится вовнутрь, возможно сбивание портянки при ходьбе. Поэтому процедуру наматывания необходимо выполнять, начиная от носка наружу.
Если портянка на ноге закреплена правильно, то она будет лучше сохранять тепло и не пропустит влагу.
Портянки не рекомендуется сшивать или обмётывать. Наличие на ткани лишних деталей может повлечь за собой натирание и раздражение кожи ног.
Если портянка на стопе протёрлась, её можно использовать, обматывая ногу другой стороной. Во время наматывания рекомендуется следить за тем, чтобы не образовывалось грубых складок, заломов и рубцов, поскольку при ходьбе они способны сильно натирать ноги.
Если портянки используются летом, необходимо, чтобы для каждой пары имелась вкладная стелька. В случае если обувь слишком большая, портянки могут сползать. Они будут оставаться на своём месте, если ткань плотно прилегает к кирзовому сапогу. Достичь этого можно, выбрав под портянку больший кусок материи.
Знания о том, как правильно наматывать портянки на ноги, и практический опыт позволят избежать натирания ступни во время длительной ходьбы или бега. Когда - то это касалось как военнослужащих, так и гражданских лиц. Сегодня умение правильно наматывать портянки актуально для охотников, рыбаков и некоторых рабочих.
Нет комментариев