Землянки по сравнению с другими полевыми необоронительными постройками — наиболее совершенный вид жилья. Они являются наилучшим укрытием от холода и непогоды в любое время года и особенно зимой. Их оборудуют в том случае, когда войска располагаются на одном месте на продолжительное время.
Во время Великой Отечественной войны в самой разнообразной обстановке в землянках создавались благоприятные условия для отдыха, люди укрывались в них от непогоды и холода. Даже на переднем крае в непосредственном соприкосновении с противником солдаты и сержанты возводили землянки, которые не только служили для жилья, но и предохраняли людей от поражения ружейно - пулемётным огнём, осколками мин и снарядов, от действия взрывной волны и зажигательных средств. Такие сооружения назывались тогда землянками - укрытиями.
По капитальности и оборудованию эти землянки были различных видов.
При возведении землянок надо стараться, чтобы они имели прочную конструкцию, полное и тщательно выполненное оборудование, обеспечивающее лучшее их санитарное состояние. Строительство землянок с минимально допустимыми размерами по внутренней площади и высоте, устройство упрощенных входов и применение неошкуренного леса допускается в самых крайних случаях.
Землянки необходимо строить как можно быстрее и главным образом из подручных материалов ( земли, дерева, кустарника ). Землянки должны быть прочными, рассчитаны на длительный срок эксплуатации и обеспечены от заливания грунтовыми и поверхностными водами.
При строительстве землянок весьма важно правильное расположение и посадка землянок на местности. Землянки следует располагать небольшими группами под деревьями у строений, заборов, кустарника, развалин, в тени различных местных предметов.
На пересечённой местности, имеющей большой уклон, землянки располагают длинной стороной поперёк ската ( по горизонтали ) и, устраивая нагорную канаву, предохраняют их от заливания дождевой водой. Такие же водоотводные канавы необходимо устраивать вокруг землянок.
Уклон канав должен быть 0,01 - 0,02. Вода отводится в пониженные участки.
На случай появления грунтовых вод в верхних слоях грунта необходимо предусмотреть устройство по дну землянки дренажной канавки с уклоном 0,01 - 0,02, с деревянным жолобом или заполненной хворостом. Эта канавка выпускается в водосборный или поглощающий колодец перед входом в землянку.
При устройстве землянок их заглубляют, обсыпают землёй и устраивают печное отопление.
Заглубление делают на 1 - 1,5 м. от горизонта в зависимости от уровня грунтовых вод и типа землянки. Пол землянок должен быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 50 см.
Если выбрать участок с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод невозможно, то заглубление пола землянки соответственно уменьшают ; при глубине грунтовых вод меньше 50 см. применяют землянки с расположением пола на уровне горизонта или даже выше его
на 10 - 15 см.
Толщина обсыпки в целях утепления зависит от климатических условий и назначения землянки. Для среднего климатического пояса толщину обсыпки делают в пределах 20 - 60 см.
Применение землянок к рельефу местности и ограничение высоты их вызывает необходимость строить землянки двух типов : двускатные и односкатные вместимостью на одно и два отделения.
Двускатные землянки располагают на ровной местности или на пологих скатах с уклоном от 0,02 до 0,10 ; односкатные землянки — на косогорах с уклоном от 0,20 до 0,30 и более. В двускатных землянках ширину допускают до 5 м. ; односкатные землянки делают шириной 3 - 4 м. Так как узкие постройки менее выгодны в отношении использования площади и расхода строительных материалов, применяют преимущественно двускатные землянки. Односкатные же землянки устраивают только там, где этого требуют условия рельефа.
Уклон покрытия землянок должен хорошо обеспечивать отвод атмосферных вод. Этому условию наиболее полно удовлетворяет уклон ската 1 : 2 или 1.2,5.
Быстрое возведение землянок достигается применением таких конструкции, которые не требуют сложных соединений в узлах и трудоёмких работ, а также допускают применение простых средств механизации, например, круглой пилы, электропилы.
Рамы соединяют непосредственно на месте постройки около отрытых котлованов или на дне их. Скреплять узлы желательно гвоздями или скобами. Применять для этого проволоку рекомендуется только в тех случаях, когда нет гвоздей и скоб. Строят землянки в основном из подручных материалов.
К основным подручным материалам относятся прежде всего грунты различных видов и заготовляемые на месте лесные материалы. Из грунтов наиболее пригодны глины, и другие устройства водонепроницаемых прослоек перекрытий и стен, а также для кладки печей и дымовых труб.
Если глинистых грунтов нет, их можно заменить лесом или растительной землёй. Из лесных материалов чаще всего применяются 5 - 12 см. жерди, 13 - 15 см. накатник и 16 - 22 см. брёвна. Все эти материалы должны быть преимущественно хвойных пород. Следует иметь в виду что иногда большое количество различных строительных материалов можно получить от разборки разрушенных строений.
Чтобы обеспечить землянкам большую продолжительность службы, их конструкциям придают соответствующую прочность. Однако для упрощённых землянок трудно продлить срок их эксплуатации. Конструкция таких землянок должна предусматривать возможность последующего усиления при необходимости эксплуатации на более длительный срок, чем предполагалось вначале. Например, упрощённые землянки, возводимые зимой, могут не иметь в своём покрытии водонепроницаемых прослоек. С наступлением же весны возникает необходимость придания покрытию таких землянок водонепроницаемости и одинакового вида с окружающим фоном, что достигается накладкой поверх существующего покрытия глиняной или глиняно - хворостяной оболочки и маскирующего слоя в виде одернования. Конструкция несущей части покрытия таких землянок должна быть рассчитана на увеличение нагрузки от этих слоев.
« НЕМЕДЛЕННО НАЧАТЬ НА ФРОНТЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗЕМЛЯНОК »
(« Красная звезда » № 259 от 02.11.1941 г. )
Отечественная война против немецко - фашистских орд, вопреки планам кровавого Гитлера, затягивается. Пошёл уже 5 - й месяц ожесточённых сражений. Наступила осень с её ненастной погодой. Скоро придёт и зима.
Нужно целиком приспособиться к боевой жизни в условиях осеннего ненастья и зимней стужи. В частности, войска должны так обосновываться на оборонительных рубежах, чтобы укрыть людей от дождя и холода.
Наш боец вынослив. Он привычен и к зною, и к сырым туманам, и к лютым морозам. Привычка к лишениям полевой жизни — одна из наиболее сильных сторон русского воина. Она позволяет нашим войскам строить свой быт сообразно требованиям боевой обстановки —
не прихотливо, но так, чтобы всегда сохранять силы для упорных
битв с врагом.
Опыт показал, что лучшим полевым жильём в осенние и зимние дни являются землянки. О них надо позаботиться немедля ни одного дня.
При этом следует предпочесть такие землянки, которые бы более всего подходили к условиям активной обороны, не требовали бы большой затраты средств и сил и вместе с тем давали бы бойцу возможность обогреться, обсушиться, отдохнуть.
Таким образом, речь идёт о простейшем типе землянок. Места для них следует выбирать на обратных скатах. При этом учитывается возможность быстрой постройки землянки, удобства её маскировки и скрытность подходов к ней со стороны окопов.
Разумеется, что землянку следует располагать в сухих, возвышенных местах. Нужно принимать все меры, чтобы в процессе постройки землянок и в дальнейшем, когда они будут приспособлены для жилья, туда не протекала бы вода.
Землянки строятся вблизи объектов обороны. Это — неизменное правило для каждой обороняющейся части. Только так можно обеспечить немедленный сбор личного состава по тревоге. 100 — 150 метров — вот наиболее приемлемая дистанция между окопами и землянками. Во избежание потерь при воздушном нападении и артиллерийском обстреле наших позиций, целесообразно рассредоточивать землянки, строя каждую из них не больше, как на стрелковый взвод.
Важно также предусмотреть, чтобы землянка не оказалась расположенной слишком близко к погребам со снарядами. Самая меньшая дистанция между ними — 50 метров.
В целях минимальной затраты лесных материалов ( что особенно важно в безлесных районах ), а также для уменьшения потерь при воздушных нападениях неприятеля, целесообразно строить землянки путём соответствующего развития обычных щелей ( см. черт. ). Эти землянки, развитые из щелей, должны ходами сообщения соединяться с общей системой обороны.
Кроме всего сказанного здесь, командиры должны позаботиться о том, чтобы одеть крутости землянок, построить простейшую вентиляцию
( вытяжные трубы ), установить металлические времянки для отопления. Труба от времянки прокладывается вдоль землянки, чтобы она лучше обогревалась.
Из приведенного нами чертежа видно, что построить землянку путём развития обычной щели — дело несложное, надо только не откладывать его, а теперь же взяться за работу.
Командиры, комиссары и политработники, обязанность которых первыми заботиться о бойцах, должны учесть всю важность такого мероприятия, как строительство землянок. Надо рассматривать постройку землянок, как одно из важных звеньев инженерных работ на оборонительных участках. Требование Народного Комиссара Обороны товарища Сталина быстро построить землянки должно быть полностью выполнено.
Военинженер 1-го ранга И. Е. Салащенко
Нет комментариев