Помните, что не только непроверенные источники ( в дикой природе ) могут стать причиной серьёзных отравлений и заболеваний, но и водица из колодцев, родников может быть опасна !
ОПАСНОСТИ :
1. Бактерии и вирусы — далеко не все из них погибают от кипячения.
Для наглядности опишем некоторые :
Холерный вибрион — являются возбудителями холеры у человека, вызывают холероподобную дизентерию.
Кишечные палочки — длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Выживают при высушивании, способны размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.
Шигеллы — дизентерия, разрушающую эпителиальные клетки слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишок. Симптомы : Диарея, лихорадка, тошнота, рвота, скопление газов и запор. Кал может содержать кровь, слизь или гной. Припадки у детей. Всё это может проявится через неделю после заражения, но чаще через 2 — 4 дня после заражения. Может привести к синдрому Рейтера.
Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллёзов ! Могут находиться в высушенных экскрементах более
2,5 лет. Гибнут при нагревании до 55 °C за полтора часа или до 60 °C
в течение 12 минут, не погибают при замораживании.
Для исключения дизентерии или более опасных неприятностей, воду необходимо фильтровать и обеззараживать, применяя комбинированные способы очистки.
2. Тяжёлые металлы, НЕ выводятся при кипячении, имеют свойство накапливаются в организме, что при большой концентрации может очень сильно испортить Ваше здоровье. К тому же они практически не выводятся из организма. Вероятнее всего нарваться на тяжёлые металлы в водах в которые загрязнены сбросом промышленных предприятий.
3. Нефтепродукты — могут попасть и в родниковую воду, с ними тоже
не справится кипячение. Следует учитывать близость дорог и прочей инфраструктуры.
4. Очень опасно наличие азотных соединений ( продукты жизнедеятельности живых организмов, гниющие водоросли, сброс удобрений и т. д. )
5. Перенасыщенность натрием и калием придают солёный или горьковатый привкус, что зависит от преобладающих примесей :
хлоридов, сульфатов или фторидов. Такая вода требует опреснения.
6. Есть и другие опасности которые скрывает состав.
Подойдите к этому делу серьёзно, будьте внимательны и не рискуйте без достаточных на то оснований.
Не проверенные источники ( колонки, колодцы ).
Постарайтесь убедитесь, что они используются именно для питья. Расспросите местных жителей или понаблюдайте. Даже при наличии следов использования колодца, воду могут брать только для хозяйственных нужд !
Каков бы не был Ваш источник проверенный или нет, убедитесь, что в воде или поблизости не валяются трупы животных, фекалии, и отсутствуют прочие настораживающие факторы, запахи, неизвестный порошок, мусор и так далее. Помните, что источник могли отравить намеренно, или обмануть Вас неизвестно для каких целей, например, дети, ради баловства.
Текучие воды ( реки, ручьи ). В них следует брать именно текучую воду, ближе к поверхности. Не пейте воду сырьём ! Полезно выяснить не служит ли водоём для сброса каких - либо промышленных предприятий, если да знайте такая вода не безопасна и может содержать всё что угодно, не следует пользоваться ей !!!
Стоячие водоёмы ( озёра, лужи, болота ) — этот вариант не от хорошей жизни и для тех, кто просто умирает от обезвоживания ! Как бы плохо Вам
не было, помните такие источники требуют самой тщательной обработки, которой может и не хватить ! Многие и вовсе советуют не пить из таких источников воду не при каких условиях это наиболее опасно !!!
Снег и дождевая вода. Не все знают, но если пить воду только из снега, то рано или поздно вы умрёте. Дело в том, что такая вода не содержит нужных для человека солей, в результате чего организм начинает брать их из самого себя, что вызывает последствия. Впрочем, можно брать соли из пищи, но и это не гарантия. Тоже самое касается и дистиллированной воды.
Родники и колодцы тоже могут быть заражены находящемся рядом полем, которое усыпали нитратами. Проходящей рядом железной дорогой, трассой, расположившимся производством или благодаря другим факторам.
Сейчас можно приобрести приборы для экспресс - анализа воды и воспользоваться ими, тогда Вы получите больше представлений о том,
что собираетесь выпить.
ФИЛЬТРАЦИЯ
С помощью фильтрации можно избавится от примесей в воде, удалить неприятный запах и некоторые вредные вещества, однако, и это очень важно, после фильтрации воду нужно хотя бы прокипятить, что убьёт большинство вредных бактерий, но повторимся не все бактерии погибают и при такой обработке, поэтому можно применить и другие методы очистки воды.
Сейчас купить фильтр для воды не проблема, все они имеют разную степень защиты от тех или иных факторов. После фильтрации вода должна быть прозрачной и не иметь запаха.
Фильтры с применением слоёв
Изготовьте фильтр, который будет состоять из слоёв. Возьмите какую - то ёмкость, к примеру пластиковую бутылку, отрежьте дно и заполните внутренности бутылки различными материалами, в крышке либо сделайте отверстие, либо вовсе уберите её, но тогда внизу должен быть слой ткани.
Слои, применяемые в фильтрах :
1. Основной компонент. Толчёный или измельчённый древесный уголь устранит запах, неприятный привкус, обезвредит некоторые отравляющие вещества.
2. Песок в основном задерживает всякие мелкие и нежелательные частицы, присутствующие в воде.
3. Промытый в чистой воде ( если определённое количество её имелась с собой ) гравий, используется для лучшего распределения воды в фильтре, ускоряет её прохождение.
4. Марля, куски ткани, бинты — помимо своих фильтрующих свойств, применяются в качестве прослойки между слоями.
5. Древесные опилки, мох и другие материалы также могут применяться в фильтре. Главное, чтобы применяемы материалы не влияли на воду негативно, не выделяли в процессе очистки вредных для организма веществ и не влияли на вкусовые качества.
Важно помнить, что чем больше слоёв, тем лучше очистка. Однако вода медленнее проходит через фильтр и на очистку требуется больше времени.
Компактный фильтр из шприца : автор предлагает создать слоёный фильтр на основе песка, угля и марли, а в качестве ёмкости использовать большой шприц. На конце шприца устанавливается крышка с дыркой, которую можно накрутить на любую пластиковую бутылку.
Если нет бутылок, сделайте треногу из палок, возьмите ткань ( например, порвите футболку ), между палками привяжите ткань слоями. На верхний слой уложите траву, на средний песок, и на последний уголь из костра. Пропустите через слои воду.
Следующий фильтр не использует слои, нам нужно два сосуда. Один из которых заполняется водой и устанавливается выше второго, пустого. Между сосудами прокладывается тканевый материал, например, скрученный бинт или марля. Ткань будет намокать, а вода капать в пустой сосуд.
Фильтр « яма » и другие интересные способы
Так некоторые источники называют неплохим способом очистки такой вариант, когда в метре от края водоёма выкапывается ямка и по прошествии некоторого времени она сама собой наполняется водой. Следует слить первых три наполнения и лишь потом забрать воду для себя.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
Кипячение
После фильтрации обязательно кипятите воду ! Как известно, большая часть микроорганизмов, в том числе болезнетворных, не выдерживает высоких температур и погибает при кипячении. Получается это простейший и наиболее доступный способ обеззаразить воду, особенно в экстремальных условиях. Кипячение воды не менее 15 минут может убить больше бактерий и вирусов чем обычное доведение до кипения.
Специальные средства
Помимо кипячения можно применить и специальные обеззараживающие таблетки.
Дистилляция
Проще говоря это процесс представляет собой получение воды, в которой нет ни бактерий, ни полезных и необходимых человеку солей. Утолить такой водой жажду можно, тут тоже, что и со снегом. При поступлении лишённой солей воды ( дистилированная, талая или дождевая вода ) в организме человека происходит нарушение солевого баланса и, в случае длительного отсутствия иных источников солей ( пища ), организм вынужден ускорить выведение воды для восстановления водно - солевого баланса, т. е. происходит ещё более сильное обезвоживание. С помощью дистилляции можно также опреснять морскую воду !
Суть процесса в том, чтобы превратить воду в пар, и она таким образом очистится. Пар отводится либо в другую ёмкость где каплями стекает, а все полезные и не полезные вещества остаются в первом сосуде.
Как вариант можно воспользоваться таким способом :
вырыть ямку, налить в неё неочищенную воду, подождать пока она впитается в почву. Поставить на дно ямы сосуд, над ямой закрепить плёнку, в центр которой поместить камень ( над сосудом ), чтобы она прогнулась и пар капельками стекал в сосуд. Всё, ждём, если есть трубка можно вывести один конец к ёмкости, другой наружу и так пить.
Нет комментариев