Целебные свойства фасоли
Фасоль обыкновенная лечит поджелудочную железу, диабет,
ревматоидный артрит, почки и многое другое !
Фасоль — это однолетнее овощное травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, семейства бобовых. Листья пепарноперистые. Цветки
1 - 1,5 см длины, белые или фиолетовые, плод — боб.
Семена фасоли используют для приготовления различных блюд как пищевой продукт. Для лекарственных целей, как правило, используются стручки лимской или лунной фасоли. Стручки заготавливают свежими, не засохшими на корне.
Семена фасоли обыкновенной содержат высококалорийные питательные вещества: белки, минеральные соли, аминокислоты, органические кислоты.
Есть витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, провитамин Л ( каротин ), никотиновая и пантотеновая кислоты, ситостерины, стигмастерин, флавоноиды, лейкоантоцианы. При консервировании фасоли количество аскорбиновой кислоты и каротина уменьшается, а содержание никотиновой кислоты возрастает.
По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. По составу белки фасоли близки к животным белкам, поэтому они хорошо усваиваются организмом.
Фасоль используется для лечения :
- при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, особенно у пожилых людей, ревматизме, болезнях почек, поджелудочной железы и др. ;
- диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни ;
- полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре. Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом ;
- отвар стручков фасоли ( или же в сочетании с листьями черники ) употребляют при лёгких и среднетяжелых формах сахарного диабета. Блюда из фасоли ( особенно в виде пюре ) полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердечной деятельности, при гастрите ;
- фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зёрен фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль ;
- фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных
желудочно - кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности ;
- фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойствие и благодушие ;
- считается, что фасоль очень полезна для зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли ;
- фасоль весьма широко используется в народной медицине : отвары, водные настои стручков, семян, цветков фасоли — применяют при многих заболеваниях. Так, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отёках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности ;
- фасоль ( особенно чёрная ) проявляет лечебные и целебные свойства при диабете. Фасоль ( любая ) обладает противомикробными свойствами, также полезна при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах ;
- фасоль имеет ранозаживляющие свойства и используется при различных кожных заболеваниях, при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени.
Фасоль обладает великолепными косметическими свойствами :
сварить плоды фасоли, протереть через сито, смешать с растительным маслом и соком лимона и у Вас получится омолаживающая маска, которая питает кожу необходимыми элементами, оздоровляют её и устраняет морщины.
Как употреблять фасоль для лечения ?
В народной медицине употребляются створки ( шелуха ) фасоли при ревматизме и почечной водянке в качестве мочегонного средства в виде настоя 30 - 40 гр. порезанных створок фасоли на литр воды, пить отвар по полстакана 3 - 4 раза в день.
Некоторые при сердечной водянке пьют отвар травы со стрючками или, например, следующий сбор : створки сухих стручков фасоли, берёзовые почки, рыльца кукурузы, листья толокнянки — по 15 гр, ;
травы грыжника, хвоща, цветы василька синего — по 10 гр, - смешать.
Далее, брать 30 гр. сбора ( или 4 столовые ложки ) настоять в литре холодной воды 12 часов, кипятить 10 минут, настоять полчаса. Пить по половине стакана 4 раза в день через час после еды в тёплом виде.
При сахарном диабете рекомендуют сбор, куда входят створки фасоли, корень лопуха и листья черники в равных дозах. Берут 50 - 60 гр. сбора на литр холодной воды, намачивают в течение ночи, кипятят 5 - 7 минут, настаивают 1 час и выпивают за день в 6 приемов.
Для понижения уровня сахара в крови можно вечером приготовить :
в 100 - 150 мл. горячей воды положить 3 - 5 шт. чёрной фасоли и накрыть
( стакан ) блюдцем, а утром съесть сначала фасоль, а затем запить
этой водой. Через 30 мин. можно завтракать.
Семена фасоли в виде отвара дают детям при поносах, а также в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Мукой из семян лечат нетяжёлые ожоги, раны.
Чай из створок фасолевых бобов применяют в домашней медицине с давних времён, как мочегонное при задержках мочи и отёках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре.
Комментарии 3