#советы
Хотя вейгела является достаточно неприхотливой культурой, некоторые ее биологические особенности нужно учитывать при выборе участка, на котором она будет постоянно произрастать.
Сроки посадки
Вейгелу высаживают весной (март-апрель) и осенью (до морозов), а в южных и субтропических районах в течение всего года, исключая короткий морозный период.
Место посадки
Место лучше всего подбирать на хорошо освещенных участках, защищённое от мощных ветров и потоков воздуха, особенно северных. Можно также высаживать вейгелу под ажурными кронами деревьев, но надо учитывать, что всю свою красоту эта культура показывает только при максимальном освещении.
Нежелательно размещать растение в низинах, там с большой вероятностью вейгела будет вымерзать.
Почва и посадочные ямы
Земля на месте посадки должна быть питательной, легкой, водопроницаемой и, одновременно, способной удерживать влагу. Природные виды вейгелы предпочитают расти на грунтах со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5). А разнообразные сорта лучше развиваются на землях с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,0).
Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х50 см, расстояние между кустарниками выдерживают от 2 до 3 метров. Для низкорослых сортов – 1-1,5 м.
Если земля на месте посадки не подходит по каким-либо свойствам, ее заменяют смесью, состоящей из дерновой земли и листового перегноя. В этом случае ширину и длину ямы увеличивают до одного метра, а глубину оставляют прежнюю – половину метра. Дно обязательно разрыхляют на несколько сантиметров. Обязательно нужно улучшать влагоемкость грунта в местах, где бывает сильный недостаток влаги в почве, например, добавляя верховой торф.
Технология посадки
Для посадки этого кустарника обычно используют трёхлетние саженцы.
Во время посадки корни аккуратно распределяют по всему объему ямы и засыпают, не оставляя пустот.
По окончании почву обязательно поливают большим количеством воды.
Добавляют ещё земли после оседания грунта.
Мульчируют участок вокруг куста торфяной крошкой или древесной щепой.
Побеги саженца обрезают наполовину. Если для посадки используют цветущий экземпляр, побеги обрезать не нужно.
Как сохранить саженец вейгелы до весны
Если вы приобрели саженец осенью слишком поздно и сажать его уже нельзя, сохранить посадочный материал до весны можно одним из двух способов.
Первый - прикопать саженец в саду под наклоном, ветки также укрыть землёй. Весной откопать после схода снега и высадить в положенные сроки.
Второй способ - сохранить его в помещении, посадив в горшок. При умеренном поливе нужно дождаться, когда листья на вейгеле опадут. Далее содержать растение нужно в прохладных условиях, при температуре 1-6 градусов, допускаются даже кратковременные небольшие отрицательные температуры. Поливать нужно совсем скудно, не допуская полного пересыхания земли.
В конце зимы, когда набухнут почки и начнётся рост, кустик нужно перенести в светлое место. Полив увеличить, но умеренно, в апреле можно начать вносить удобрения и, при необходимости, формировать крону.
В мае, когда пройдут возвратные заморозки, вейгелу можно высаживать на подготовленное в саду место. Первые две недели после посадки защищать от яркого солнца.
Комментарии 53