Краткий обзор: какие из вариантов пойдут на пользу молодым растениям, а какие лучше не использовать 🙅♀️
✔️ Мох сфагнум, кокосовое волокно
Материалы, которые есть в доме у многих цветоводов, отлично подойдут для организации дренажа – достаточно слоя в 1-2 см. Во время полива они будут впитывать в себя влагу и затем отдавать ее грунту. Корни рассады прорастают сквозь мох и кокосовое волокно, а после пересадки на постоянное место эти натуральные материалы быстро разлагаются, поэтому отделять дренаж от растений не придется.
✔️ Мелкий гравий и галька
Хороший выбор для домов с котами: материалы утяжелят емкости с рассадой, что снизит риск их падения. Галька и гравий будут работать как керамзит, при этом они более предпочтительны для рассады благодаря меньшим размерам. Перед использованием обязательно тщательно промойте и продезинфицируйте материалы, например, подержав их в духовке при высокой температуре.
✔️ Древесный уголь
Кусочки угля, которые остаются в мангале или печи, могут стать отличным дренажом. Материал пропускает воду и обладает антисептическими свойствами, что помогает снизить риск развития корневых гнилей.
❌ Пенопласт
Доступный материал, у которого есть свои преимущества при организации дренажа: он легкий, просто измельчается, не гниет. Но использовать пенопласт неудобно из-за важного недостатка: материал разлагается очень медленно, при пересадке рассады в грунт его придется удалять, что может привести к повреждению нежных корней.
❌ Синтепон
В качестве дренажа показывает себя не хуже кокосового волокна и мха, но имеет тот же недостаток, что и пенопласт: при пересадке слой синтепона нужно обязательно удалить, что крайне сложно сделать без повреждения корней.
❌ Скорлупа яиц и орехов, использованная заварка и другая «домашняя» органика
Все «домашние» органические материалы хорошо справляются с водоотведением, но у них есть существенный недостаток: из-за регулярного увлажнения они начинают гнить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев