•Для стартовой площадке подойдёт старый пень, желательно, чтобы он был от берёзы или осины, можно использовать и от клёна, тополя, дуба. При этом посадить грибы можно двумя способами.
Шляпки старых, собранных грибов вымочить в воде, самое главное, чтобы она не была холодной, лучше всего из реки или в воде после дождя. Через сутки эта вода превратится в самый настоящий «бульон», который богат спорами опят. Этой водичкой стоит полить выбранный пень, а шляпки вымоченных грибов положить сверху.
Или из леса принести куски гнилушки с того самого пня, где росли опята. Эти кусочки прибить к выбранному пню на огороде и полить. Кусочки грибницы, которые попали вместе с ними из леса, в скором времени начнут разрастаться и у вас на огороде появится своя собственная грибница опят.
Сажать опята на огороде нужно в тёплую погоду. Есть ещё одно важное условие – посаженную грибницу стоит обязательно как можно чаще поливать и не давать ей высыхать.
Чтобы сам пень не пересыхал, а грибочки не жарились на солнышке, территорию вокруг пня стоит обсадить тесными посадками папоротника или крапивы. Если на огороде нет пня, то можно использовать опилки или чурки. Для этого чурки стоит надколоть, и наполовину закопать в землю, а опилки насыпать вокруг и чуть перемешать с землёй.
Чтобы прижиться грибнице требуется примерно пара лет, для питания грибницы стоит использовать гнилушки, стружки и даже картофельную ботву. После того, как грибница начнет давать первые грибы, их можно начать собирать, но только так, чтобы контролировать рост грибов.
Грибница опят в некотором случае может «душить» корни других растений, а если у вас на участке есть яблони или вишни, то корни грибницы могут их загубить. Поэтому с этим стоит быть очень осторожными.
Не стоит устраивать грибницу возле плодовых или ягодных деревьев и кустарников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев