Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная 280 г
Вода питьевая 150 г
Молоко 100 г
Яйцо категории С0 1 шт.
Сливочное масло 30 г
Сахарный песок 1 ч.л. с горкой
Соль 1/2 ч.л
Дрожжи прессованные 15 г (сухих 5 г)
Начинка
Сайра с добавлением масла 1 банка
Рис отварной 230 г
Крахмал картофельный 1 ст.л. без горки
Сливочное масло для смазки готового пирога 1 ст.л.
Зерновая смесь для посыпки 1 ст.л.
Способ приготовления
Очень уж мне приглянулся Быстрый дрожжевой пирог с вишней, поэтому я решила адаптировать рецепт и для несладких пирогов. В результате получился такой вкусный пирог с сайрой и рисом, что теперь даже и не знаю, какой из них мне нравится больше...
Тесто дрожжевое безопарное, готовила так: молоко разбавила горячей водой, добавила сливочное масло, соль, сахар. После того, как масло растаяло, добавила яйцо, раскрошила дрожжи, хорошо перемешала до растворения дрожжей и вмешала муку. Тесто текучее, по консистенции как тесто на оладьи.
Для подъема отправила в микроволновку, накрыв чашу с тестом плёнкой.
Тем временем приготовила начинку: отварила рис в мультиварке практически до готовности, НЕ солила, т.к. однажды уже получила пересолёный рыбный пирог из-за слишком солёной консервы. Открыла банку сайры с добавлением масла, смешала рис с сайрой и жидкостью от неё. Вот теперь досаливаем по вкусу при необходимости. Начинка должна быть немного солоноватой на вкус, но только совсем немного.
Я добавила в начинку ложку без горки картофельного крахмала. Крахмал может и не понадобиться, смотрите по консистенции начинки, сок стекать не должен.
Ко времени готовности начинки тесто уже выглядело так:
Осадила тесто и приступила к формовке пирога: выложила в форму примерно 2/3 теста, на него, аккуратно приминая, без фанатизма, т.к. оно очень мягкое, распределила начинку
Выложила сверху оставшееся тесто. Сверху посыпала зерновой смесью и поставила в микроволновку на расстойку на полчаса.
Пирог хорошо поднялся во время расстойки, а после выпечки "дорос" до краёв формы. Выпекала при температуре 180 градусов около 30 минут.
Готовый пирог смазала сливочным маслом и оставила "отдохнуть" под пергаментом и полотенцем, не вынимая из формы.
Итог - вкуснейший пирог с нежной структурой теста и сочной, но не мокрой начинкой. Прошу к столу!
Из указанного количества ингредиентов получился готовый пирог чуть больше 1 кг
Диаметр формы 24 см
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев