Время поступления детей в школы и детские сады не за горами. Сегодня предлагаем ознакомиться с порядком прохождения медосмотра перед поступлением в образовательное учреждение.
В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" детские сады и школы являются дошкольными образовательными организациями и общеобразовательными организациями, при поступлении в которые несовершеннолетним требуется прохождение профилактических и предварительных медицинских осмотров. Сразу отметим, что пройти медицинский осмотр можно как в детской поликлинике, к которой прикреплен ребенок, так и в коммерческом медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию.
Для начала подайте заявление о прохождении медицинского осмотра в медицинскую организацию, в которой наблюдается ребенок. Сделать это можно непосредственно у участкового педиатра.
Согласно п. 30 Приказа Минздрава России от 21.12.2012 N 1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них" (далее - Приказ) предварительные осмотры проводятся на основании письменного заявления законного представителя несовершеннолетнего на имя руководителя медицинской организации.
Вероятнее всего, участковый педиатр предложит заполнить форму заявления о прохождении медицинского осмотра. Для справки: в заявлении указываются: вид медицинского осмотра (предварительный), Ф.И.О., дата рождения и адрес места жительства ребенка, реквизиты полиса ОМС, полное наименование медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь несовершеннолетнему, адрес ее местонахождения, полное наименование и тип образовательного учреждения, в котором будет обучаться ребенок, адрес его местонахождения, контактная информация. Заявление подписывает законный представитель несовершеннолетнего.
Далее получите направление на медицинский осмотр.
Направление на предварительный медицинский осмотр выдается в медицинской организации в течение пяти рабочих дней с момента регистрации заявления. В направлении указываются перечень необходимых осмотров врачами-специалистами и исследований, дата и место их проведения, а также сведения о враче, ответственном за проведение предварительного медицинского осмотра. Таким врачом может быть врач-педиатр, участковый врач-педиатр или врач общей практики (п. 32 Приказа). Отметим, что направление может быть выдано и сразу, в этом случае врач-педиатр оформляет карту и вписывает врачей, осмотр у которых необходимо пройти. В медицинском учреждении может быть выделен определенный день для прохождения осмотра у всех врачей, если день не выделен, нужно получать направление отдельно к каждому врачу. В этом случае лучше составить график посещения врачей и заранее записаться на прием.
Прохождение медицинского осмотра.
Перечень врачей-специалистов и специальных медицинских исследований будет зависеть от того, в образовательное учреждение какого типа готовится поступать ребенок.
При поступлении ребенка в дошкольное образовательное учреждение (в детский сад или ясли) ребенка должны осмотреть следующие врачи:
педиатр;
невролог;
детский хирург;
детский стоматолог;
офтальмолог;
оториноларинголог (лор);
психиатр детский;
акушер-гинеколог;
детский уролог-андролог.
Необходимо сделать следующие исследования:
общий анализ крови;
общий анализ мочи;
анализ крови на исследование уровня глюкозы;
анализ кала на яйца глистов;
соскоб на энтеробиоз.
В случае поступления в общеобразовательное учреждение (школу) ребенка должны осмотреть те же специалисты, что и при поступлении в дошкольное образовательное учреждение, но дополнительно потребуется пройти обследование у врача травматолога-ортопеда.
Необходимо проведение следующих лабораторных анализов:
общий анализ крови;
общий анализ мочи;
анализ крови на исследование уровня глюкозы;
анализ кала на яйца глистов;
ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
ультразвуковое исследование сердца;
ультразвуковое исследование щитовидной железы;
ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы;
электрокардиография.
При проведении предварительных осмотров учитываются результаты осмотров врачами-специалистами и исследований (при наличии), давность которых не превышает три месяца, а у детей, не достигших возраста двух лет, учитываются результаты осмотров и исследований, давность которых не превышает одного месяца с даты осмотра и (или) исследования (п. 35 Приказа). Если такие данные имеются, они могут быть занесены в карту.
Особенно отметим сроки прохождения медицинских осмотров. Общая продолжительность предварительного осмотра не должна составлять более 10 рабочих дней, а при назначении дополнительных консультаций, исследований и (или) необходимости получения информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего из других медицинских организаций - более 30 рабочих дней.
Предварительный осмотр является завершенным, если проведены все необходимые осмотры врачами-специалистами и исследования. Когда нет подозрений на наличие недиагностированного заболевания (состояния) и (или) необходимости получения информации о состоянии здоровья ребенка из других медицинских организаций, данные о прохождении предварительного медицинского осмотра вносятся в историю развития ребенка.
На основании результатов предварительного осмотра педиатр:
определяет группу состояния здоровья ребенка;
определяет медицинскую группу для занятий физкультурой вместе с соответствующим медицинским заключением;
оформляет медицинскую карту для образовательного учреждения. Карта оформляется в единственном экземпляре, который выдается законному представителю несовершеннолетнего.
Медицинский осмотр пройден. Не теряйте карту.
Автор: ведущий юрист Европейской Юридической Службы Антонова Марина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев