Я́блоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.
Яблоки в кулинарии
Способы приготовления
Свежие — в салате (например, в салате «Черепаха»).
Сушёные — сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке.
Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
Квашеные. В солениях концентрация соли в рассолах — не менее 6-8 %, в мочениях — 1,5-2 %[1].
Консервированные.
Повидло из яблок.
Каши или пюре из яблок измельчённые в блендере.
Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.
Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде[2]. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.
Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка). В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель (нем. Strudel) из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен.
Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.
Напитки из яблок
Яблочный сок.
Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей.
Из яблочного сока приготавливают яблочное вино, также, путём сбраживания и шампанизации приготавливают сидр.
Бренди, получаемое при перегонке сидра, называется кальвадосом.Отходы переработки яблок, других фруктов и ягод также использовались в приготовлении низкокачественных плодово-ягодных вин.
Яблочный уксус.Яблочный квас.
Яблочный соус.
Яблоко в искусстве
[Европейская традиция (но не оригинальный текст Библии) считает яблоко — плодом с древа познания Добра и Зла, поэтому его изображение было крайне распространено. Грехопадение является одним из самых популярных сюжетов средневековой живописи. Позднее, в эпоху Возрождения, стали популярны живописные сюжеты на античные мотивы — суд Париса и двенадцатый подвиг Геракла — «яблоки Гесперид».Мифологические и фольклорные сюжеты, связанные с яблоками, использованы во многих произведениях живописи и скульптуры (суд Париса, грехопадение Евы, яблоки Гесперид), а также в литературных и музыкальных произведениях (в драме Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль», одноимённой опере Дж. Россини и др.)
Яблоко как символ
Яблоко символизирует здоровье и жизненную силу («Яблоко на обед — и всех болезней нет»), молодость, любовь, брак и весну[17].В европейской живописи яблоко символизирует грехопадение человека. А если его держит Младенец Христос — он является аллюзией на его будущую миссию как искупителя. Если яблоко держит во рту обезьяна, то оно имеет аналогичное значение. Золотые яблоки Гесперид являются атрибутом персонифицированной Бдительности, а также гарпий, которые сопровождают персонифицированную Скупость. Также оно — атрибут св. Доротеи[18].
Яблоко в фольклоре и литературе
Яблоко как символ вечной молодости (молодильные яблоки) фигурирует во многих сказках:
«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина
«Легенда о Вильгельме Телле»
«Яблоко» — рассказ Герберта Уэллса
«Яблоки мистера Пибоди» — рассказ Мадонны
Яблоко в науке
По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки.Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания[17].Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной.Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин называется Адамовым яблоком.
Спасибо сайту Wikipedia: https://ru.wikipedia.org/wiki/Яблоко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев