4. Игра «Саймон сказал…»
Что развивает.
Это динамичная игра-разминка, направленная на развитие внимания и самоконтроля.
Игра незаменима для неугомонных и активных детей. Лучше всего в неё играть всей семьёй — чем больше людей, тем лучше.
Скажите ребёнку, что нужно делать всё, что говорит Саймон. А то, что Саймон не говорит, делать не нужно. Например, вы говорите: «Саймон сказал прыгать на правой ноге» — и все игроки прыгают вместе с вами. «Саймон сказал сесть» — все садятся (и вы тоже). «Встать!» — вот тут-то вы всех и подловили. Ведь Саймон ничего не говорил. Игра будет тем интереснее и веселее, чем быстрее вы будете просить сделать то или иное движение.
Если вы хотите усложнить задание, то сами можете делать те движения, которые не совпадают с вашими словами. Например, «Саймон сказал поднять левую руку» — и поднять правую. Чтобы детям было ещё интереснее играть, придумайте весёлые фанты за сделанные ошибки и предложите детям самим побывать в роли Саймона.
5. Игра «Дотронься до…»
Что развивает.
Внимание. Отлично подойдёт для активного времяпрепровождения на свежем воздухе.
Водящий вместе с остальными игроками ходит по кругу и повторяет: «Дотронься до, дотронься до, дотронься до», а затем называет признак какого-нибудь предмета.
Например: дотронься до чего-нибудь зелёного, дотронься до чего-нибудь тёплого, дотронься до чего-нибудь деревянного и так далее. Задача игроков — быстрее других найти нужный предмет, добежать до него и дотронуться. Веселее всего получается, когда в конце игры родители говорят: «Дотронься до меня!» — и убегают от детей.
6. Игра «Нарисуй и запомни»
Что развивает.
Игра направлена на развитие зрительной памяти.
Попросите ребёнка взять листочек и ручку. Затем скажите, что будете говорить ему слова, а его задача — нарисовать их. При этом рисунки могут быть абстрактны и ассоциативны — главное, чтобы ребёнок рисовал так, чтобы ему было легче запомнить. На один рисунок давайте не больше 15 секунд. После этого попросите ребёнка, опираясь на рисунки, вспомнить слова, которые вы говорили.
Слова могут быть, например, такие: пчела, лето, мороженое, неделя, зоопарк, река, ягода, улица, радость, варенье. Чем абстрактнее слова, тем сложнее ребёнку будет их нарисовать, а значит, и запомнить. Но от этого игра становится только интереснее!
Начните с пяти слов, постепенно увеличивая их количество (но не давайте больше десяти). Устройте семейное соревнование: кто запомнит больше слов, тот не моет посуду в течение недели. Просите ребёнка быть ведущим и диктовать слова вам — он будет в восторге от того, что вы тоже смогли запомнить далеко не все слова.
В школе такой способ запоминания может сильно облегчить учёбу — ребёнку будет достаточно просто нарисовать то, что говорит учитель.
7. Игра «Угадай, что я загадал»
Что развивает.
Эта игра отлично развивает способность к категоризации — умение обобщать какие-либо предметы и явления или, наоборот, выделять один предмет из числа других по отличительному признаку.
Загадайте ребёнку предмет, который находится там, где вы играете: в комнате, машине, на детской площадке или в парке. Отгадать его он сможет, задавая вам вопросы, на которые можно отвечать только «да» или «нет». Помогите ребёнку сформулировать вопросы. Они должны быть такими, чтобы ребёнок мог найти загаданный вами предмет по определённому признаку, а не просто перечислять всё, что находится в зоне его видимости.
Например, вы играете в комнате ребёнка и загадали его любимую мягкую игрушку — белого мишку. Вопрос может быть связан с цветом (это белого цвета?), размером (это больше, чем кровать? а больше, чем настольная лампа? меньше, чем книга?), формой (круглое? квадратное?). Может быть связан с материалом (деревянное? железное? плюшевое?), тактильным ощущением (мокрое? мягкое?), расположением (это находится сверху от меня? слева?) и так далее.
Меняйтесь с ребёнком ролями, пусть он тоже загадает вам какой-нибудь предмет. На вашем примере он со временем научится задавать вопросы, которые быстрее приведут его к победе. Вводите в игру соревновательный момент: кто угадает предмет, задав меньшее количество вопросов.
Чем чаще вы будете играть в эту и подобные игры, тем быстрее ребёнок научится логически мыслить и искать правильные вопросы для того, чтобы найти ответы. И, конечно же, не только в игре.
#клуббабушекимам #мамам #бабушкам
#дедушкам #длявнуков #длядетей #дляпап #играем #играемсдетьми
Комментарии 5