А.Спарре. Портрет Карла XII. 1715 г.
Между тем, русским войскам удаётся добиться победы, оказавшей огромное влияние на исход противостояния двух армий: в битве при деревне Лесной был разбит 16-тысячный отряд Лёвенгаупта, вёзший восемь тысяч телег провианта из Риги. У Карла XII больше не было подкрепления. Петр Первый, лично командовавший русским войском в этой битве, назвал ее «виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба салдацкая была и людей конечно приободрила. И мать Полтавской баталии, как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времяни оное младенца щастие произнесла».
Измена Мазепы в начале октября 1708 года не принесла значительной выгоды Карлу XII. За мятежным гетманом пошла лишь небольшая часть малороссийских казаков, остальное население поддержало И.И.Скоропадского, стародубского полковника, избранного новым гетманом по приказу Петра Первого. Ставка Мазепы – Батурин, где шведов должны были дожидаться провиант и оружие, был разорен А.Д.Меншиковым. Войску Карла XII предстояло блуждание по Украине, наполненное стычками с местным населением и осадами мелких крепостей. Наступал новый, 1709 год.
Мирные инициативы петровской дипломатии
Готовясь к войне, русский царь не забывал о мире. С самого начала Северной войны Петр Первый не пренебрегал дипломатическими способами решения проблемы. Когда конфликт вступил в решающую фазу (1706 г.), с просьбами о мирном посредничестве обратились к европейским державам. Все они были в тот момент вовлечены в войну за испанское наследство (1702–1714 гг.), и потому были заинтересованы в приобретении новых союзников. Франция рассчитывала на помощь Швеции в войне против Великого союза (Англия, Голландия, Священная Римская империя), основанием для чего служила возможность вторжения Карла XII из Саксонии в Австрию. В этом случае Англии грозила опасность сражаться в одиночестве, чего та никак не могла допустить. Тогда петровская дипломатия обратилась к островной державе с просьбой о посредничестве при условии вступления России в Великий союз и отправки 12–15 тысяч солдат в его распоряжение. Петр Первый был готов отдать все завоевания, кроме Петербурга. Однако Лондон предпочёл поставить на то, что Швеция не ввяжется в войну за испанское наследство, увязнув в России. Не оказали помощи и другие страны антифранцузской коалиции – Австрия, Голландия.
Более результативным стало обращение к другой стороне конфликта. Франция, заинтересованная в скорейшем завершении войны в России, отправила в 1707 году своего посла Базенваля к Карлу XII. Тот заявил, что заключит мир только при условии возвращения ему всех завоеванных Петром земель и выплаты контрибуции.
Таким образом, добиться мирных переговоров русским дипломатам не удалось. Однако они достигли более важной цели: изоляции Швеции. Инициатива мирных переговоров с русской стороны должна была показать её слабость и, соответственно, силу противостоящей ей Скандинавской державы. Создавалось впечатление, что Карлу не нужны были союзники в войне с Петром.
Планы сторон и подготовка к битве
30 апреля (11 мая) 1709 года Карл XII приступил к осаде Полтавы. Этот небольшой город не имел большого стратегического значения или крупных запасов продовольствия и фуража. Его вполне можно было обойти. Однако шведская армия блокировала город и продолжала осаду целых два месяца, пока та не была снята его защитниками в ходе Полтавской битвы. Руководил обороной новокрещённый иноземец А.С.Келин, гарнизон крепости составлял порядка 2200 воинов. Кроме того, осаду выдерживали около 1700 малороссийских казаков. В ночь с 14-го на 15 мая в город прорвалось подкрепление в 900 человек бригадира А.А.Головина, однако и тогда положение крепости оставалось тяжелым.
Русская армия, подошедшая в начале июня 1709 года к брегам Ворсклы, намеревалась снять осаду без генеральной битвы с шведской армией. Однако к 18 июня стало ясно, что сражения не избежать. Главные силы русской армии переправились на правый берег Ворсклы в ночь с 19-го на 20 июня и тут же возвели земляные укрепления близ деревни Семёновки. Петр и его генералы выбрали местом будущей битвы поле севернее деревни Яковцы в 8-ми верстах от Полтавы. Местность давала возможность выстроить укрепленный лагерь (ретраншемент) на возвышенности близ Ворсклы и в то же время устранить опасность окружения армии с флангов и тыла: с севера располагались овраги, с запада был Малобудищенский лес, с востока – обрыв. На новую позицию русское войско перешло в ночь на 25 июня. За оставшееся до битвы время были сооружены ретраншемент (земляное укрепление прямоугольной формы, состоящее из реданов и бастионов, предназначенное для пехоты и артиллерии) и 10 отдельно стоящих редутов юго-западнее ретраншемента (редуты были вытроены буквой «т», направленной в сторону противника). Как впоследствии писал Фридрих Великий, «это была непоправимая ошибка – позволить царю выбрать позицию и дать ему хорошо укрепиться».
Нет комментариев