Родился 4 ноября 1956 года. Трагически погиб 6 октября 1991 года. Короткая, но яркая жизнь человека, которого можно смело причислить к истинным патриотам нашего Отечества.
В истории любой страны, на переломном этапе, когда все вокруг бурлит, и не понятно до конца, что же будет потом, обязательно бывает личность, которая пропускает все события через душу, через сердце, через нервы. Обычно, такие люди рано уходят из жизни. Его жизнь, начиная с самого рождения, и до смерти, нельзя назвать типичной для молодого человека второй половины 20 века, хотя в чем-то и очень похожей на судьбу миллионов его сверстников.
Игорь родился в семье репрессированных. Его отец, коренной москвич, провел в Сибири 12 лет. Там он познакомился со своей будущей женой, у них родился сын Владимир. После смерти Сталина родители были репрессированы, но им было запрещено проживать в столице и они поселились в Тульской области, в селе Грецовка, где 4 ноября 1956 года у них родился второй сын Игорь.
Веселый, подвижный и очень смышленый мальчик, рос с глубоким убеждением и верой в грядущий коммунизм и родители не старались переубедить его в этом. Мальчик рос общительным, рано начал увлекаться музыкой. Самым желанным подарком для него оказался подаренный родителями баян. Учился в музыкальной школе по классу баяна и самостоятельно научился играть на гитаре. В старших классах школы на Игоре держалась вся школьная самодеятельность.
Прозрение о справедливости существующего социального строя приходит к Талькову после его провала в театральном училище на уроке литературы из-за незнания классического произведения Горького “Мать”. В 18 лет он вышел в Туле на площадь и высказал все, что он думает о Брежневе. Начались разбирательства, которые окончились тем, что его отправили служить в стройбат. После армии, попытавшись учиться в пединституте, институте культуры, Тальков окончательно выбирает музыку и работает солистом-вокалистом нескольких музыкальных групп, пишет песни, занимается аранжировкой.
Слава и известность пришли к Талькову после исполнения им песни Тухманова “Чистые пруды”. В конце 80-х годов он создает собственную группу "Спасательный круг" и может позволить исполнять собственные песни гражданского содержания. После передачи «До и после полуночи», в которую ее ведущий Владимир Молчанов вставил клип на песню Талькова «Россия», музыкальная аудитория узнает его как автора и исполнителя разноплановых песен, а не только как лирического певца.
В 1990 году на передаче «Песня года» прозвучала песня Талькова «Бывший подъесаул», которая стала очень популярной. Перед ее исполнением, Игорь рассказывает, что она посвящена бывшему царскому офицеру Филиппу Миронову, Георгиевскому кавалеру, герою Русско-японской войны. В 1991 году Игорь Тальков передает Ельцину запись своей новой песни «Господин президент». Это песня - разочарование политикой президента России, которому Тальков верил, что он поможет России обрести верный путь к свободному и справедливому обществу.
Игорь Тальков был убит 6 октября 1991 года во время концерта во Дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге. Официальной причиной трагедии были названы разборки между исполнителями. Прошло больше двух десятилетий после смерти Игоря Талькова. За это время изменился обвиняемый в смертельном выстреле, и официальная причина этого рокового выстрела вызывает все больше сомнений. Много что изменилось в нашей стране, но песни Игоря Талькова по-прежнему слушают и любят. Они не позволяют в наш циничный и прагматичный век забывать о совести и чести.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 89
Договорённости надо соблюдать, какие бы они ни были. Того, кто не только нарушает договорённости, но ещё ставит этим других людей ни за что под удар, вообще-то называют дерьмом.
Итого: недоразвитость инстинкта самосохранения, позёрство, экзальтированность, неспособность получить профессиональное образование, попытка уклониться от военной службы, пренебрежение интересами других людей, злоупотребление алкоголем.
* * *
Тальков на пу...Ещё"В 1988 году программа 'Взгляд' организовала сборный концерт во Дворце спорта в Лужниках. В числе приглашённых артистов был и Игорь Тальков. Согласно договорённости, его выступление должно было состоять только из одной песни 'Примерный мальчик', но вместо неё он спел те композиции, которые сам считал необходимыми на тот период. В результате работники 'Взгляда' прервали концерт, а Игорь был вынужден покинуть сцену."
Договорённости надо соблюдать, какие бы они ни были. Того, кто не только нарушает договорённости, но ещё ставит этим других людей ни за что под удар, вообще-то называют дерьмом.
Итого: недоразвитость инстинкта самосохранения, позёрство, экзальтированность, неспособность получить профессиональное образование, попытка уклониться от военной службы, пренебрежение интересами других людей, злоупотребление алкоголем.
* * *
Тальков на публике был весь из себя такой православный, оформленный под пронзительно русского. Под таких вот русских гримируют актёров в операх типа "Садко" и "Ивана Сусанина", чтобы даже из задних рядов было отчётливо видно, кто есть кто.
"Мнения я о нем невысокого, честно говоря. Конъюнктурщик он был, причем довольно пошлый. Я-то его помню еще до того, как он стал 'рок-бардом'. Это был такой средней руки эстрадный певец, крутился в попсовых телепередачах, пел дуэтом с Ириной Аллегровой какие-то пошлые песенки, одним словом -- обычный эстрадный карьерист. И вдруг однажды вижу афишу: РОК-БАРД Игорь Тальков. Ну вообще, думаю, вот что значит -- стало можно. Все стали 'рокерами', все стали хаять советскую власть и привязывать на голову бандану. Для нас, рок-музыкантов, это выглядело смешно и немного обидно. Ведь художественной ценности его песни не представляли почти никакой, на рок-музыку это тоже было не очень-то похоже, это было просто наглое присвоение чужих заслуг, тех людей, кто весь этот, блин, рок вынесли на себе из-под огня КГБ, можно сказать, кто-то и посидеть успел за это дело, кто-то вынужден был эмигрировать, кто-то пропал без вести -- сколько судеб поломано было за идею! ...Ещё Вадим Курылев:
"Мнения я о нем невысокого, честно говоря. Конъюнктурщик он был, причем довольно пошлый. Я-то его помню еще до того, как он стал 'рок-бардом'. Это был такой средней руки эстрадный певец, крутился в попсовых телепередачах, пел дуэтом с Ириной Аллегровой какие-то пошлые песенки, одним словом -- обычный эстрадный карьерист. И вдруг однажды вижу афишу: РОК-БАРД Игорь Тальков. Ну вообще, думаю, вот что значит -- стало можно. Все стали 'рокерами', все стали хаять советскую власть и привязывать на голову бандану. Для нас, рок-музыкантов, это выглядело смешно и немного обидно. Ведь художественной ценности его песни не представляли почти никакой, на рок-музыку это тоже было не очень-то похоже, это было просто наглое присвоение чужих заслуг, тех людей, кто весь этот, блин, рок вынесли на себе из-под огня КГБ, можно сказать, кто-то и посидеть успел за это дело, кто-то вынужден был эмигрировать, кто-то пропал без вести -- сколько судеб поломано было за идею! И тут пожалуйста -- рок-бард, ни хрена себе! Я понимаю, что сейчас уже это трудно объяснить, но представьте, например, если бы вдруг Борис Моисеев надел военную форму с орденами и медалями и стал бы петь трагические песни о войне в Чечне, типа -- я воевал и все такое. Как бы вы это восприняли? Таков был Тальков -- расчетливый клоун, нарядившийся в пророка и ставший революционером задним числом. Самое чудовищное, что ведь покатило у него! Мы-то все были в шоке, мы-то думали -- тут белыми нитками шито. все поймут что к чему, а никто ничего не понял. За чистую монету народ все это схавал. Ну а когда он погиб, тут уж народная молва приписала ему великомученичество и геройство. Погиб-то он, там, конечно, темная история, но я вас уверяю -- это времена беспредела были, тогда не гибли за идеологию, а только за деньги или сферы влияния. Шоу-бизнес был насквозь мафиозным тогда, а ведь Тальков был в шоу-бизнесе, не был он андеграундщиком, честно вышедшим из подвала на большую сцену -- это был четко спланированный проект, маркетинговый ход."
Я бы только уточнил, что если ещё довольно молодой человек при коммунистах не критиканствовал, а потом начал, это ещё не значит, что прежде он приспосабливался к социализму: может, просто дозревал и/или страдал от недостатка информации.
И этот выкормыш ради карьеры таким образом прославлял монархическую Россию, предовая и продовая Россию советских труженников вскормивших его.
Взлетает красная ракета,
Бьёт пулемёт -- неутомим --
И нам нужна одна победа,
Одна на всех,
Мы за ценой не постоим!
А вот у Талькова не так. Т. Недбайлова, "Темы, мотивы, образы лирики И. Талькова":
"В лирике И. Талькова, посвященной социальным проблемам можно выделить несколько основных тем:
1) тема Родины
2) тема власти
3) тема революции
4) тема перестройки
5) тема эмиграции."
Если я сам что...ЕщёДевичья фамили матери Игоря Талькова -- Швагерус. Мама была из российских немцев, поэтому пострадала в Великую Отечественную не от тех, от кого большинство других, а от злобного сталинского режима. Можно обратить внимание, что у Талькова в песнях нет темы ТОЙ войны. А, скажем, у Высоцкого и Розенбаума она есть. Я очень не люблю Булата Окуждаву за его паскудные антисоветские заявления на старости лет, но всё равно не могу спокойно слушать вот это:
Взлетает красная ракета,
Бьёт пулемёт -- неутомим --
И нам нужна одна победа,
Одна на всех,
Мы за ценой не постоим!
А вот у Талькова не так. Т. Недбайлова, "Темы, мотивы, образы лирики И. Талькова":
"В лирике И. Талькова, посвященной социальным проблемам можно выделить несколько основных тем:
1) тема Родины
2) тема власти
3) тема революции
4) тема перестройки
5) тема эмиграции."
Если я сам что-то пропустил в песнях светоча, то вот оно (см. выше), мнение знатока: отсутствует не только тема Великой Отечественной войны, но и тема русских. Русская тема не могла сильно "греть" Талькова, потому что не только мама его была немка, но ещё у деда-казака была украинская фамилия Талько, вдобавок маячила бабушка довольно русофобской национальности, а именно польской.
Задатки харизматического лидера у Талькова были немалые, и если бы он полез через некоторое время в политику, то мог бы рассчитывать на довольно многочисленный контингент сторонников с...ЕщёХристоподобный Тальков со своими песенными антисоветскими агитками был вполне в струе ельциноидов и кликушествовал на сцене без препятствий с их стороны. И коммунистам, и КГБ он тоже не стоял поперёк горла, потому что популярных антисоветских трепачей в то время были сотни. Если для кого-то Тальков и представлял неявную угрозу, заслуживающую внимания, так это для Русской Православной Церкви, потому что при своей припыленности и своих амбициях он В ПРИНЦИПЕ мог довести дело до очередного раскола: и церковь, и власть иррационализировали русский народ в СВОИХ интересах, а воспользовался бы этим эстрадный Мессия Тальков.
Задатки харизматического лидера у Талькова были немалые, и если бы он полез через некоторое время в политику, то мог бы рассчитывать на довольно многочисленный контингент сторонников среди православствующих антисоветских образованцев и примкнувших к ним недоучек. Но в общей массе полноправных граждан этот контингент был бы не очень значительным: во-первых, потому что была необширна "социальная база" тальковского политического направления (большинство общества составляли отвергнутые им "совки" -- и чем дальше заходила Россия в капитализм, тем "совки" становились многочисленнее); во-вторых, потому что от этой "социальной базы" немало отщипывали конкуренты. В политическом отношении он никому главным соперником не был и никому особо сильно не мешал. Он был одним из многих заметных людей того времени, тявкавших на СССР. В качестве агитатора-антисоветчика он действовал скорее на пользу новой антисоветской власти, чем во вред ей.
ему была коммерчески выгодна и эмоционально близка антикоммунис-
тически-православно-патриотическая (= черносотенная) позиция, с
другой стороны, он не мог позволить себе такой органичный элемент
этой позиции, как антисемитизм: ведь даже самый мощный шлягер
Талькова -- "Чистые пруды" -- которому он был много чем обязан,
написан не им, а Давидом Тухмановым и Леонидом Генделем. Компро-
мисс Талькова состоял в том, что жидомасоны были заменены у него
просто масонами, а евреи -- сионистами.
Не люблю талькова.
Он типичный лузер - "певец одной песни" про Чистые пруды.
Остальное - ТАКОЙ лютый шлак про "хруст французкой булки" который и тогда то слушать было неприятно не то что сейчас.
Они летят на землю с высоты
Их жизнь окружена глубокой тайной
Хотя они открыты и просты.
Глаза таких божественных посланцев
Всегда печальны и верны мечте
И в хаосе проблем, их души вечно светят тем
Мирам, что заблудились в темноте.
Они уходят, выполнив задание
Их отзывают высшие миры.
Неведомые нашему сознанью
По правилам космической игры.
Они уходят, не допев куплета
Когда в их честь оркестр играет туш
Актеры, музыканты и поэты
Целители уставших наших душ.
В лесах их песни птицы допевают
В полях для них цветы венки совьют
Они уходят вдаль, но никогда не умирают
И в песнях, и в стихах своих живут.
А может быть, сегодня или завтра
Уйду и я таинственным гонцом
Туда, ку...ЕщёПоэты не рождаются случайно
Они летят на землю с высоты
Их жизнь окружена глубокой тайной
Хотя они открыты и просты.
Глаза таких божественных посланцев
Всегда печальны и верны мечте
И в хаосе проблем, их души вечно светят тем
Мирам, что заблудились в темноте.
Они уходят, выполнив задание
Их отзывают высшие миры.
Неведомые нашему сознанью
По правилам космической игры.
Они уходят, не допев куплета
Когда в их честь оркестр играет туш
Актеры, музыканты и поэты
Целители уставших наших душ.
В лесах их песни птицы допевают
В полях для них цветы венки совьют
Они уходят вдаль, но никогда не умирают
И в песнях, и в стихах своих живут.
А может быть, сегодня или завтра
Уйду и я таинственным гонцом
Туда, куда ушёл, ушёл от нас внезапно
Поэт и композитор Виктор Цой.
Вот как. А некоторые думали, что Цой просто врезался в автобус, заснув за рулём. Разумеется, заснуть -- это и есть расслабиться, потерять контроль над собой. Белые не успели разбудить Цоя до подхода Красных.. эээ... Чёрных.