Он родился 29 января 1970 года семье Заслуженного артиста России Юрия Маликова и солистки Московского мюзик-холла, а потом и «Самоцветов» Людмилы Вьюнковой. Так как родители постоянно ездили на гастроли, Дима оставался на попечении бабушки Валентины Феоктистовны.
Парень повзрослел и увлекся игрой на пианино. Свои первые концерты он уже тогда давал в родной школе. Также Дима начал петь и писать песни. Его первая композиция «Железная душа» имела успех у ровесников и родственников. После первого признания своего таланта парень отодвинул увлечение спортом на задний план: на первом теперь была только музыка, чему несказанно радовалась, прежде всего, бабушка Валентина Феоктистовна.
После окончания 8 класса Дмитрий Маликов решил, что дальше ему надо учиться там, где можно больше заниматься музыкой. Он поступил в музыкальное училище при столичной консерватории и начал делать первые шаги на эстраде, благо родители имели прямое отношение к знаменитому ВИА. Маликов-младший некоторое время играл на клавишных в «Самоцветах» Маликова-старшего. Некоторые песни молодого музыканта и композитора даже были введены в репертуар коллектива, и их пела Лариса Долина.
Биография Дмитрия Маликова-певца началась в 1986 году. Тогда 16-летний Дима появился на сцене известной и многими любимой передачи «Шире круг», где спел «Я пишу картину». В следующем году Маликов был приглашен в программу «Утренняя почта Юрия Николаева», где исполнил новую композицию «Терем-теремок». Юный певец невероятно понравился многим телезрителям и особенно телезрительницам: на его адрес приходили мешки писем.
Песни «Солнечный город» и «Я пишу картину» Дмитрий Маликов записал, когда ему было всего 15 лет. Но настоящий успех пришел в 1988 году, когда он исполнил «Лунный сон», «Ты моей никогда не будешь» и «До завтра». Композиция «Лунный свет» мгновенно превратилась в хит, длительное время была рекордсменом хит-парада «Звуковая дорожка» и продержалась на вершине целый год.
Следующие два года Диму выбирали «Певцом года». В этот период популярный исполнитель, едва достигший двадцати лет, уже давал сольные концерты на главной площадке страны – в спортивном комплексе «Олимпийский».
Несмотря на плотный гастрольный график и огромную популярность, Дмитрий Маликов продолжает учиться и совершенствовать свое мастерство. Он с отличием оканчивает консерваторию по классу фортепиано и много внимания и времени уделяет игре на рояле и классической музыке.
В 1997 году фортепианные концерты Маликова прошли в немецком Штутгарте. В то же время появился дебютный инструментальный альбом Дмитрия «Страх полета». Часто музыка композитора звучит в художественных и документальных фильмах, в музыкальных программах о классической музыке.
Сегодня певец и композитор продолжает писать инструментальные пьесы и песни. Как пианист он выступает с разными симфоническими оркестрами России. А с 2012 года Дмитрий Маликов создал детский социально-образовательный проект под названием «Уроки музыки». В рамках проекта Маликов дает мастер-классы для юных пианистов в разных городах страны, давая уникальную возможность выступить и «засветиться» множеству начинающих музыкантов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 53
Есть кто слушает песни, а кто-то альбом пьяномания...