Часто в мыле и косметике я использую мацераты различных трав. И порой покупатели даже не задумываются, что это за средство такое чудное и насколько оно полезно.
Мацератом называют масляные настойки трав, цветов, а также коры и семян. В течение нескольких недель (при холодной мацерации) базовое масло впитывает в себя все полезные свойства настоянных растений, обогащая свой состав. Представьте только, как полезно будет масло, впитавшее в себя цветы ромашки, шалфея или мяты!
Этот процесс настаивания растений использовали еще несколько тысяч лет назад, зная преимущества трав и то, какими свойствами они насыщают масла. Более того, это один из первых способов получения отдушки для духов. Кто любит читать Патрика Зюскинда и знаком с «Парфюмером», отлично могли наблюдать действия главного героя книги за варевом мацератов в свином жиру. ;-)
Приготовить мацерат легко в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести базовое масло (косметическое), например, миндальное или оливковое, собрать цветы или растения, которые будут подвержены мацерации (в сухом, полусухом или свежем виде) и приступить к волшебному действию.
Существует два способа приготовления мацерата: горячий и холодный. При горячем способе процесс происходит на водяной бане и в среднем занимает два часа. При холодном же- растения настаиваются в закрытой таре, в темном месте около 2-4 недель. В обоих способах сырье должно быть полностью покрыто маслом. Также возможно использовать баттеры-твердые масла, как рафинированные, так и нерафинированные. Но необходимо иметь в виду то, что нерафинированные масла содержат свой натуральный запах (например, ароматы ши, ним и какао очень ярко выражены) и лучше все
го для мацерации подойдут масла рафинированные (пальмовое, кокосовое, бабасу, ши рафинированное и пр.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев