Можно ли изменить жизнь и судьбу переставив мебель? Специалисты по фэн-шуй утверждают, что да. Этологи – специалисты по поведению животных тоже с ними согласны )
Для начала взглянем на мир глазами собаки – для этого встаньте на четвереньки или лягте на пол и осмотритесь. Так вы увидите окружающий мир иначе – какие-то зоны и предметы станут недоступны для взгляда. Обратите внимание, когда вы подзываете собаку, она как правило подойдет и остановится там, откуда ей лучше вас видно. Это важно.
Нанесите на план квартиры места где любят отдыхать ваши питомцы. Вы увидите, что с этих мест открывается хороший обзор всей квартиры и видно наибольшее количество членов семьи или важных людей для собак.
Некоторые хозяева прогоняют питомцев с таких мест, чтобы они не путались под ногами, да и вообще – пусть знает свое место! А бывает что вообще – собаку держат только в одной комнате, или только в коридоре, а в другие комнаты не пускают. В обоих случаях собаки воспринимают это как нежелание хозяина принимать их в стаю. Чаще всего это приводит к проблемам, связанным со страхом. Оставшись одна дома, собака начнет выть и лаять, воровать и портить пахнущие хозяином вещи. Те же проблемы возникают, если щенка запирают в клетку, расположенную в неудачном (с точки зрения собаки) месте. Из нее никого не видно! К такой клетке щенка будет очень трудно приучить, а, когда он с ней смирится, то в его поведении могут возникнуть другие сложности.
Иногда лучше пойти на поводу у собаки и сделать ее наблюдательный пункт законным и комфортным. Для некоторых собак таким пунктом может стать подоконник или изголовье кресла. Нужно обустроить для собаки удобный подход к ее месту, чтобы она могла легко забираться и слезать с него. Она станет увереннее и заметно спокойнее. Но бывает и наоборот, иногда от скуки собака начинает лаять на тех, кого видит за окном или чует за входной дверью, которая слишком близко расположена к ее месту. Разбирать причины воя и лая нужно индивидуально – сначала определить какой именно сигнал подает собака, а потом определить причину – не видит и не контролирует входную дверь со своего места или наоборот – видит лишнее, что ее провоцирует.
Некоторые собаки начинают ворчать, когда кто-то проходит мимо или когда кому-то нужно собаку подвинуть. В более тяжелых случаях они могут бросаться на проходящих взрослых, детей или других собак. Решение проблемы, возьмите палку, примерно метровой длины. Нет, это вовсе не для того чтобы воспитывать собаку )). Метр — средняя индивидуальная дистанция вашей собаки. Для мелких пород она меньше – 60-70 см, у больших до 120 см. Держите палку горизонтально и походите с ней по квартире, поворачивая то в одну, то в другую сторону. Палка покажет вам границы того «пузыря», который собака бережет от вторжения. Доверяя, она пускает в свое личное пространство. Не ощущая доверия, если кто-то приближается к ее «пузырю», она уходит или прогоняет нарушителя границ.
Теперь вы определили «проблемные зоны» в своей квартире. Чаще всего это узкие проходы-повороты из большого коридора в маленький, или коридор перед входом в комнату, или вход на тесную кухню, или проход между диваном и стеной. Теперь все зависит от вашей фантазии и находчивости. Если собака имеет обыкновение лечь и рычать на проходящих — людей или других собак — то можно, передвигая мебель или, поставив пару коробок, сдвинуть ворчунью так, чтобы между ней и проходящим оказывалось расстояние не меньше метра. Можно поставить коробку между лежаком (или любимым местом собаки) и проходом. Проход станет еще более узким, но предмет, его разделяющий, увеличит в ее глазах дистанцию между ее личным пространством и проходящим человеком.
Еще один случай, когда стоит рассматривать пространство квартиры с собачьей точки зрения — это нечистоплотность. Если собака время от времени заходит к вам в комнату, чтобы сделать лужу, она здорова и уже способна терпеть между прогулками, нарисуйте план квартиры, походите по дому с палкой, попытайтесь представить себе, что чувствует собака. Возможно окажется, что вы выделили для нее место, с которого она никого не видит и чувствует себя «отделенной» от семьи-стаи. Но нередко обнаруживается, что у собак с такой проблемой места нет вообще! Хозяева позволяют ей спать на кровати и считают, что ее собственное место или лежак ей не нужны. Это не так. Собаки любят спать на кровати, но как они это воспринимают? Если они считают вашу кровать своим местом, то где по ее мнению ваше место? И что она делает, когда не рада вам как гостю? Если она считает вашу кровать — вашим местом, а ее собственного места у нее нет, значит она сама должна ощущать себя вечным гостем, не имеющим прав на территорию. Как вы думаете, что тогда она будет делать?
© Софья Баскина
На фото Рей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев