Что останется от него для будущих поколений?
24 сентября был утвержден расширенный перечень «исторических поселений регионального значения Московской области». Этот статус получили 20 городов Подмосковья. Раньше их было всего два - Коломна и Зарайск. Теперь в список вошли города Бронницы, Верея, Волоколамск, Дмитров, Егорьевск, Звенигород, Сергиев Посад, Истра, Кашира, Можайск, Ногинск, Орехово-Зуево, Озеры, Павловский Посад, Руза, Подольск, Серпухов, Чехов, Талдом и наш любимый Клин.
Новый статус позволит поселениям улучшить охрану и использование памятников истории и культуры и обеспечить их сохранность. Отныне администрациям муниципальных образований, которые включены в перечень, необходимо производить согласование проектов генеральных планов, правил землепользования и застройки, архитектурно-строительной проектной документации, градостроительных регламентов, планируемых на территории исторических поселений с областным органом охраны объектов культурного наследия.
Казалось бы – вот он, долгожданный документ, который позволит Клину занять достойное место в ряду других подмосковных городов с богатой историей. Но, увы, к сегодняшнему моменту в Клину и охранять особо-то уже и нечего. И полученный титул – это, скорее, преференция всемирно известному Дому-музею Чайковского. Его ещё поддерживают в более или менее приличном состоянии благодаря областной поддержке. В остальном, буквально за полтора десятка лет из уникального города, сохранившего через века бесценные памятники архитектуры, Клин превратился в хаотичное нагромождение уродливых современных зданий (преимущественно торговых), уничтоживших его исторический облик.
Те, кто бывал, например, в Коломне, которая сегодня выставляет свой кремль на конкурс «10 лучших памятников России», не могут скрыть искреннего восторга. «Если и везти куда иностранца смотреть «старую Русь» - то только в Коломну… Пешая прогулка по Коломне - словно разворачивание подарка под новогодней елкой. Чем ближе к коломенскому кремлю, тем более волшебные превращения происходят с городом. За пятиэтажками вдруг начинаются слободы, деревянные домики с резными наличниками, купеческие особняки, каменные и полукаменные — когда первый этаж кирпичный, а второй деревянный; усадьбы с мезонинами и флигелями, палаты XVIII века, легко отличаемые по габаритам от «новостроев» века девятнадцатого, церкви бесчисленные и, наконец, мощные стены кремля», - так описывают этот подмосковный городок туристы.
Подобное описание современные путешественники могли дать и нашему городу (за исключением кремля, конечно). В Клину до недавнего времени было немало исторических зданий. Но на наших глазах их или уничтожили, или так «отреставрировали», что от прошлого облика не осталось и следа. Всё это – следствие непродуманной и совершенно непонятной градостроительной политики в Клину.
ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ…
- Если бы старый центр не подвергся чудовищной перепланировке и варварскому сносу исторических зданий, мы бы сегодня составили достойную конкуренцию многим историческим поселениям не только области, но и России, - считает Михаил Томилин, ответственный секретарь Клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры. – Несмотря на закрепленные в действующем законодательстве нормы, в Клину сложилась особая ситуация, поставившая под вопрос сохранность многих исторических сооружений. Создается впечатление, что силы районной администрации брошены почему-то не на сохранение культурного наследия, а на его разрушение. Исторический центр претерпел такие изменения, что говорить о его восстановлении уже не реально. Сначала здесь были снесены пожарная каланча и депо постройки 19 века. И хотя глава района А. Постригань в газете «Серп и Молот» торжественно пообещал восстановить здания в первозданном виде, слова своего он не сдержал. Вместо памятника город получил здание бизнес-центра, потратив на его покупку 209 млн из бюджетных средств.
И если снесенные памятники уже точно не вернуть, то можно было хотя бы бережно относиться к оставшимся. Но и здесь районная администрация заняла странную позицию. Вот уже несколько лет клинчане борются за сохранение жемчужины старого Клина, памятника федерального значения – Торговые ряды. Все помещения комплекса чиновники давным-давно сдали в аренду торговцам с условием, что арендаторы будут поддерживать памятник в достойном состоянии, как и требует закон. Однако горе - арендаторы (среди которых оказались и ближайшие родственники главы района А. Постриганя) развернули там нешуточную деятельность, как оказалось, совершенно далекую от закона. Коммерсанты уничтожили отдельные части корпусов, снесли крышу и самовольно пристроили к памятнику русской архитектуры третий этаж. Причем в восточном стиле. Производя так называемые реставрационные работы, арендаторы провели и несанкционированные работы по оштукатуриванию Торговых рядов. Глава же района А. Постригань в прессе называл эти работы «уникальными» и говорил, что они помогут ещё несколько десятилетий сохранять Ряды в идеальном состоянии. Но вместо сохранения здания начали рассыпаться буквально на глазах. А немногим позже коммерсанты и вовсе решили присвоить себе федеральный памятник путем мошенничества. Самое интересное - все нарушения закона происходили буквально на глазах администрации.
- Эти случаи – действительно вопиющие, - говорит Михаил Томилин. – Но есть и множество других, заслуживающих не меньшего внимания. В том же историческом центре выстроили торгово-развлекательный комплекс «Семья». Утеряли исторический внешний вид и здания на ул. Ленина (бывшей Купеческой), в том числе и здание Дворянского собрания. А Привокзальная площадь, где уничтожили старинный парк и несанкционированно построили сетевой супермаркет? Там же, кстати, ради ещё одного торгового центра снесли историческое здание железнодорожной казармы. Все это убило вид Привокзальной площади, которая была одним из красивейших мест Клина. Совсем недавно было варварски снесено здание первой городской электростанции, той самой, которую ещё несколько лет назад перед визитом губернатора Громова накрыли сеткой, чтобы скрыть от глаз вышестоящего руководства. А вот перед визитом тогда ещё врио губернатора А. Воробьева её просто предпочли стереть с лица земли. Нет исторического здания – нет и проблемы. Такой подход к решению проблемы у нас, увы, - не редкость. Отдельно хочу вспомнить уникальную усадьбу Демьяново с её руинами центрального дома, ткацкой фабрики и конюшни. Это лишь пара примеров, а полный список загубленных исторических объектов будет исчисляться десятками пунктов.
НАСЛЕДСТВО И НАСЛЕДИЕ…
На протяжении многих лет о сохранении исторического облика города у нас почему-то задумываются лишь специалисты-историки и активные местные жители, выросшие в данном районе и привыкшие видеть уютные дворики вместо заасфальтированных парковок и торговых центров.
Что же является основной причиной разрушения исторического наследия? Очевидно, что это стабильно растущая стоимость земельных участков в особо привлекательных районах, и именно здесь снос памятников архитектуры и зданий, насчитывающих вековую историю, приобретает катастрофические масштабы.
Александр Якунин, председатель правления МООД «Согласие и Правда Подмосковье»:
- Если бы районные власти были озабочены сохранением исторической части Клина, то давно могли бы сделать это законодательно на местном уровне – определить историческую часть города, обязать сохранять хотя бы фоновую застройку. Но власть, похоже, лоббировала совершенно другие интересы. И теперь у города нет наследия, но у кого-то есть неплохое наследство...
Разумеется, любой город, в том числе и исторический, - это живой организм, развивающийся по определенным законам. Его невозможно (да и недопустимо) законсервировать и превратить в музей, и таким образом решить проблемы сохранения ценного градостроительного наследия. Но вмешательство должно быть обоснованным и продуманным и не должно разрушать складывающуюся веками среду, а наоборот, поддерживать её, создавая гармонию восприятия архитектурно-градостроительного облика города. К сожалению, в настоящее время наш исторический город стремительно утрачивает свой и облик, и присущую лишь ему самобытность. Происходит это из-за непродуманной градостроительной политики. Клинской Администрации надо помнить, что интерес к городу определяется не современными постройками, а, прежде всего, историческими, точнее грамотным сочетанием прошлого, настоящего и будущего.
Какие мы видим пути решения проблемы «как сохранить исторический облик города»? Они могут быть найдены лишь при совместных усилиях и взаимопонимании архитекторов, историков, краеведов, представителей власти, городской общественности. Результатом серьёзной работы в этом направлении и должно стать сохранение оставшегося историко-культурного пласта наследия. Нужно помнить: без прошлого у нас нет будущего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев