Энергоэффективность начинается не с отопления, а с утепления! Фундаментальным решением проблемы сбережения электроэнергии остаётся правильный подбор современных теплоизолирующих материалов и применение теплосберегающих технологий. Инженеры компании «КлинкерПром» предложили рынку свою версию.
Эволюция технологий
Сегодня застройщики постепенно отказываются от традиционных технологий возведения домов и предпочитают прогрессивные. Поэтому в наружных стенах современных домов предусматривается специальный слой, способствующий сохранению тепла в помещении. Технологи и производственники разработали множество видов утеплителей, отличающихся друг от друга конструкцией, свойствами и технологией монтажа.
Раньше такие утеплители укладывались обычно в середину стены или с внутренней его части. Однако современное строительство предпочитает производить монтаж утеплителя с наружной стороны стены. Такая технология имеет много плюсов:
- сохраняется внутренняя площадь помещения, так как теплоизоляция не крадёт драгоценное пространство зачастую и так маленьких комнат,
- упрощаются технологические требования к утеплителю,
- экологические и медицинские характеристики утеплителя прекращают влиять на его выбор,
- большой выбор видов оформления фасада,
- влияние на рост срока службы постройки, предотвращение возникновения и развития на фасаде трещин, осыпей,
- отсутствие конденсата и увлажнения внутренней поверхности стен,
- улучшение микроклимата внутренних помещений.
Рассмотрим самые популярные системы утепления фасадов в 2014 - 2105 гг. Сегодня существует несколько типовых систем, способствующих наилучшей реализации теплоизоляционных свойств материала:
- утепление с покрытием тонким слоем штукатурки. В этом случае теплоизолирующие материалы укладываются на фасад слоями. Наружную поверхность дома покрывают клеевым веществом, на которое крепится слой утеплителя. Сверху прикрепляется стеклосетка, наносится полимерный защитный слой, затем финишная штукатурка. Такой метод лёгок в исполнении, а также достаточно дёшев, а поэтому очень часто используется застройщиками;
- утепление с покрытием толстым слоем штукатурки. Предусматривает укрепление на фасаде здания с помощью анкеров плит утеплителя. Сверху производят армирование и укладывают толстый слой штукатурки;
- слоистая изоляция, предполагающая создание многослойной конструкции, включающей непосредственно стену, утеплитель и облицовочный слой из кирпича, гранита или керамогранита. Такая теплоизоляция не применяется на высотных зданиях, так как создаёт большую нагрузку на фундамент. К недостаткам этой системы также относят сложности при замене облицовочных материалов в случае их повреждения;
- навесные вентилируемые фасадные системы, предусматривающие навешивание на утеплитель экрана. Между экраном и утеплителем обязательно оставляется воздушная прослойка, предотвращающая чрезмерное накопление конденсата на поверхности теплоизолирующего слоя. Они бывают различной конструкции, например, вентилируемый фасад, штукатурный фасад и фасад с термопанелями. Последние заняли прочное лидерство на рынке: они имеют твёрдую основу богатого дизайна, способны удерживать тепло, долговечны и легки. Это позволяет оформить неповторимый дизайн здания, не создавая дополнительное давление на фундамент и быстро осуществив монтаж, в любое время года.
Виды современных теплоизолирующих материалов
Сегодня обычно для теплоизоляции фасадов построек используют эсктрудированный пенополистирол, пенопласт, минеральную вату, а также полотна из стекловолокна:
- пенопласт – это плиты из вспененного полистирола, который подвергли термической обработке. Он имеет хорошую плотность, лёгкий и дешёвый, однако легко крошится и разрушается при попытке изгиба;
- эсктрудированный пенополистирол – производится из гранулированного полистирола при определённом воздействии, называемого «экструзией» и отражённого в его названии. Он прочен, дёшев, имеет большую плотность и низкую степень водопоглощения. Однако такой пенополистирол очень горюч и плохо «дышит», в связи, с чем может применяться только в навешиваемых фасадах;
- стекловолоконные полотна и блоки (стекловата) производятся из остатков производства стекла. Этот материал, в отличие от предыдущего, имеет большую паропроницаемость и маленькую теплопроводность, однако он непрочен и влагоёмок, в связи, с чем применяется редко;
- минеральная вата – производится в плитах или матах путём плавления определённых видов горных пород. Это наиболее популярный материал для утепления, так как обладает всеми требуемыми характеристиками: низкой влаго-, теплопроницаемостью и горючестью, высокой воздушной проводимостью и звукопоглощением. Единственный минус – очень высокая цена.
- пенополиуретан (ППУ) – самый востребованный на рынке утеплитель. В отличие от своего предшественника: пенополистирола, ППУ экологически безопасен и имеет более высокий класс горючести. Благодаря очень низкой теплопроводности (0,023 Вт/(мK)), малой паропроницаемости, хорошей адгезии и гидроизоляционным характеристикам ППУ применяется практически повсеместно. Рассмотрим сравнительные характеристики различных утеплителей:
Из табл. выше видно, что по теплопроводности ППУ занимает лидирующее место, причём при сравнительной маленькой толщине.
После анализа вышеперечисленного становится ясно, что наружное утепление – фундаментальный шаг в сохранении тепла здания. Эффективное энергосбережение не может быть достигнуто без правильного подбора теплоизоляционного материала в утеплении фасада. А также лидером среди теплоизолирующих материалов является пенополиуретан.
Фасадные термопанели «КлинкерПром»
Правильным вариантом утепления любого дома, неважно, новый он или старый, будет утеплить с внешней стороны. В первую очередь это связано с понятием «точкой росы». Только при наружном утеплении, при правильном подборе материала и технологии, можно вынести точку росы наружу стены. Теплоизоляция внутренних стен тоже даёт свой результат, но наиболее эффективным методом остается наружное утепление.
Это – превосходная преграда холодному воздуху, дождям, сильным ветрам, а также уличному шуму. Выше мы определили лучший теплоизоляционный материал с точки зрения энергоэффективности. Далее рассмотрим варианты использования и способы применения пенополиуретана. Самым популярным строительным теплоизоляционный материалом на основе ППУ считаются – клинкерные фасадные термопанели.
В Европе клинкерные термопанели стали применять не так давно, всего 20 лет назад. Но набрав популярность, они стали пользоваться спросом и в других частях света. Наиболее престижными считаются кирпичные дома. Они ассоциируются с надёжностью, прочностью, достатком. Однако не многие рискнут позволить себе подобный шик. Зато утеплённые клинкерные панели придадут фасадам практичные качества, необыкновенно улучшат их внешний вид.
В России термопанели стали применять не так давно, только потому, что не так давно они появились. Пионерами в производстве фасадных термопанелей стала компания «КлинкерПром». Первые панели на основе пенополистирола (ППС) компания представила в начале двухтысячных, однако, с появлением на рынке пенополиуретана, «КлинкерПром» в довольно сжатые сроки наладило производство именно на основе этого утеплителя. Учитывая все преимущества ППУ в сравнении с ППС: экологическая безопасность, надёжность, устойчивость к внешним агрессорам и т.д., ППУ выиграл, а также выиграли клиенты «КлинкерПрома».
Как устроена клинкерная теплопанель «КлинкерПром»
Если клинкерная плитка есть не что иное, как керамическая плитка форматом «под кирпич» (240 х 71 мм, 240 х 65 мм) толщиной в 9-14 мм, то утеплённая клинкерная панель состоит из нескольких плиток, наклеенных на теплоизолятор. В качестве утеплителя используют пенополиуретан. Толщина пластин составляет 40 мм или 60 мм, или 80 мм. Это – настолько лёгкий фасадный материал, что им облицовывают здания даже самой старой постройки. За несколько лет инженеры компании «КлинкерПром» наладили производство нескольких европейских стандартов плитки: 240 х 113 мм, 210 х 50 мм, 215 х 65 мм, 295 х 71 мм, 240 х 52 мм.
На защитный слой клинкерная плитка укладывается промышленным методом. Поэтому готовая плита смотрится безукоризненно ровно и красиво. Готовые пластины по боковым сторонам имеют прямоугольные гребни и пазы. Благодаря им, соединительные швы смотрятся монолитными, не создают мостиков холода.
Преимущества
- Эффективная защита от холода
- Лёгкий вес
- Долговечность
- Экономия средств
- Быстрый и лёгкий круглогодичный монтаж
- Безупречный внешний вид
Также основным отличием и конкурентным преимуществом фасадных термопанелей «КлинкерПром» является их размер: 655 мм х 875 мм, что составляет 0,5 м2 , что в свою очередь подразумевает небольшой и эффективный расход материала при монтаже.
Характеристики
Отделка дома клинкерными панелями одновременно является утеплением здания, а также финальной облицовкой, Такое соединение сокращает расходы на материалы и строительные работы. Если вдобавок окна и двери в доме будут качественно утеплены, то экономия на отопление зимой и кондиционер летом будут сведены к самому минимуму. Облицовка клинкерными панелями может продержаться на фасадах без ремонта лет 100, если не больше. При этом, не потерять первоначальную привлекательность. К тому же, эти плиты не гниют, не плесневеют, не трескаются. Там не заводятся грибки, насекомые.
Монтаж
Производить монтаж можно хоть зимой, хоть летом. Дюбелями или саморезами пластины монтируют к стене через направляющие планки, прикреплённые ещё в стадии производства. Крепить плиты можно к поверхностям из любых материалов: бетона, дерева, кирпича, камня. Начинать облицовку цоколя надо ниже уровня пола на 20 см, чтобы не пропускать лишний холод внутрь комнат.
Клинкерные термопанели выпускают в разнообразных цветах и фактурах. Это может быть гладкая, глазурованная или шершавая поверхность. Иногда пластины изготавливают под кладку из натурального камня. Выпускают угловые панели, а также специально для отделки наличников окон, дверей. Они прекрасно защищают от любых воздействий внешней среды, механических и химических повреждений.
Фасадные панели на основе ППУ - самый эффективный способ сохранить тепло и снизить затраты на потребление электроэнергии. В последнее время понятия термопанели и энергоэффективность стали синонимами. Используя фасадные термопанели, вы убиваете сразу двух зайцев: утепляете дом и придаёте фасаду респектабельный, эстетичный внешний вид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев