Часть 1 Termopanels.ru Разнообразие современных высокотехнологичных строительных материалов поражает. Стальные и алюминиевые конструкции, композитные материалы, полимеры, акрил стремительно вошли в нашу жизнь. Однако сегодня, как и столетия назад, человечество строит дома из натуральных материалов: дерева и кирпича. К числу таких хорошо освоенных, веками испытанных материалов относится клинкер.
Клинкер известен в Европе с 15-го века. Весь мир использует этот уникальный материал для отделки фасадов, мощения, устройства полов и лестниц.
В России, где клинкер был основательно подзабыт, сейчас пробуждается интерес потребителей к всевозможным клинкерным изделиям.
Родина клинкера – Голландия – страна, жители которой издавна испытывали острую необходимость в прочном, устойчивом к истиранию материалу для мощения дорог. Не имея на своей территории достаточно камня для устройства дорожного покрытия, предприимчивые голландцы изобрели технологию производства материала, не уступающего по качеству камню - клинкера.
Сырьем для его изготовления послужила слоистая глина, встречающаяся в Европе достаточно часто. Оказалось, что новый строительный материал обладает такими качествами, которые позволили использовать его не только для мощения, но и для постройки и облицовки домов.
Суть метода сводилась к следующему: глиняная масса, запеченная при постоянной высокой температуре в течение длительного времени, приобретает свойства, приближающие клинкер к натуральному камню. Для создания таких условий строились печи в виде небольших помещений с маленькими входными отверстиями. Мастера помещали сделанные вручную сырые кирпичи в печь, а сверху раскладывали уголь. После этого уголь поджигали, а входы герметично замуровывали. Таким образом, длительное время (до полного сгорания угля) в печи поддерживалась постоянная высокая температура. Удивительно, но эта технология и по сей день без особых изменений используется фирмами-производителями клинкера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев